最新更新日:2024/11/19
本日:count up25
昨日:94
総数:503531
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

11月2日2年生 学習発表会の準備

今週は、発表の原稿や資料作りを行い、本番の発表にぐっと近づいた一週間でした。一生懸命な子どもたちの姿を見て、学習発表会へのやる気はバッチリだなあと思います。あと残り一週間、本番を意識して立派な姿を見せることができるよう、子どもたちと共に頑張っていきますので、保護者の方もお家で励ましの方よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(金)不審者対応避難訓練

 不審者の侵入を想定した避難訓練がありました。
 侵入された学級、同じ階の学級など、状況に応じて考えて避難しました。みんな真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木) 1年 「さんぽ」の手話と歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会に向けて、音楽の授業で学習した「さんぽ」の歌練習をしました。今週は、手話の得意な先生に手話を教えてもらっています。大分、スムーズにできるようになってきました。
 本番では、自信を持って歌えるようにさらに練習していきます。

11月1日(木)ゴミゼロ運動

 地域の方にも参加していただき、ゴミゼロ運動を実施しました。
 子どもたちは、集合場所やその周辺をきれいにようと、とても熱心に行っていました。
 参加していただいた皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)学習発表会に向けて

 今日のふれあいタイムは、学習発表会に向けての練習や準備をしました。
 それぞれ、個人やグループで打ち合わせやリハーサルを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポトフ、鶏肉のマリアナソース、ヨーグルトです。
 ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。


画像1 画像1

10月31日(水)3年 ビニールハウス見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は社会科の学習でビニールハウス見学に行きました。花を育てている農家の方に、話を聞いたり、ビニールハウスの中や外を見学させていただいたりしました。
 ていねいに教えてもらい、とても深い学びをすることができました。
 今日学んだことを学習発表会にも生かしていきたいと思います。

10月31日(水)6年修学旅行2日目終了

時間どおり学校に帰ることができました。
二日間予定どおりすすめることができました。
お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(水)6年修学旅行2日目4

菩提寺SAでトイレ休憩です。少し早めに着きそうです。
画像1 画像1

10月31日(水)6年修学旅行2日目4

次の目的地、金閣寺に到着しました。
画像1 画像1

10月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・ビーフシチュー・フルーツのミルクゼリーあえです。
 ビーフシチューには、デミグラスソースが使われています。デミグラスソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味づけする過程から名付けられました。

10月31日(水)6年修学旅行2日目3

ベンチで昼食のお弁当を食べました。
画像1 画像1

10月31日(水)6年修学旅行2日目2

太秦映画村に到着しました。
グループでまとまって体験や見学をします。
画像1 画像1

10月31日(水)6年修学旅行2日目

今日の最初の見学地の二条城に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火)6年修学旅行1日目8

入浴した後は、絵付け体験です。
思い出の湯飲みを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(火)6年修学旅行1日目7

楽しみな夕食です。
それぞれの部屋で食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火)6年修学旅行1日目6

みな無事に秀峰閣に着きました。
画像1 画像1

10月30日(火)6年修学旅行1日目5

東大寺に着きました。
大仏を見て、班行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・豆乳なべ・まぐろ漬けフライ・いんげんの胡麻和えです。
 まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「一切れ」です。

10月30日(火)6年修学旅行1日目4

楽しみな昼食です。
メニューは、カレーライスです。
画像1 画像1
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 国際理解ワークショップ
1/28 暗唱週間(〜8日)
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553