最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:27 総数:506462 |
1月24日(木)英語活動のようす たんぽぽ
今週はALTとの給食交流と、英語活動の時間がありました。英語の歌に合わせて体を動かしたり、絵カードのゲームをしたりして楽しかったですね。メロンやバナナなどの果物の名前をALTの発音をよく聴いて、上手に発音することができましたね。
1月24日(木)楽しく交流しています たんぽぽ1月24日(木)6年租税教室1月24日(木)今日の給食
今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめん、かきあげ、愛知のみかんゼリーです。
今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干しいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。たくさんの食材と、愛知県名物のきしめんを味わって食べてください。 1月24日(木) 3年 リズム縄跳び頑張っています1月23日(水) 4年 図工の授業
図工の授業で、のこぎりをはじめて使いました。最初は恐る恐るでしたが、だんだんと慣れてきて、ギコギコという音が教室中に響き渡っていました。切った木でどんな作品ができるか楽しみです。
1月23日(水)6年AETとの給食1月23日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、愛知のいちごゼリー和えです。
愛知のいちごゼリー和えには、愛知県産のいちごが使われています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今では、ビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ1年中生産・出荷されています。いちごにはたくさんの品種がありますが、愛知県では「章姫」や「紅ほっぺ」などが主に栽培されています。 1月22日(火) 2年生 リズム縄跳び
先週の金曜日から中間放課にリズム縄跳びを全校でやっています。2年生は8級・9級に合格する子が増えてきました。25日(金)まで行う予定なので、1つでも上の級に合格できるように頑張ってほしいです。
1月22日(火) 2年生 音楽のテスト
冬休み中に宿題になっていた「こぎつね」の鍵盤と歌のテストがありました。1人ずつのテストは緊張感もありますが、友達の頑張りをしっかり見る機会にもなり、よい刺激になっているようです。
1月22日(火)1年 YES、NO
好きなものを、振り付けしながら、YES〜.NO〜.で答えました。
1月22日(火)今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ミネストローネ、ポークピカタ、イタリアンサラダ、イタリアンゼリーです。
一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり2013年1月30日に友好都市になりました。繊維やファッションを共通点として交流を深めています。今日は友好都市提携記念の献立です。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、パスタやたくさんの野菜を使ったスープです。 1月22日(火)あいさつ運動
1月のあいさつ運動が、昨日から始まりました。
雨の中でしたが、地域の方々にも参加していただきました。 ありがとうございました。 1月21日(月)5年 選挙告示選挙管理委員の児童から、選挙についてしっかりと説明がありました。 「学校のリーダーとして活躍するぞ!」という前向きな気持ちをもって立候補する児童がたくさん出てきてくれるのを、とても楽しみにしています。 1月21日(月) 3年 食に関する指導1月21日(月)総務委員会
第4回PTA総務委員会を行いました。内容は、平成30年度の事業報告および平成31年度のPTA事業計画や今後の予定などです。
平成31年度の通学団についてもこれから編成を考えていただく予定です。 いろいろとお手数をおかけしますが、よろしくお願いします。 1月21日(月)4年 のこぎりを使って
のこぎりを使って、板を切り、いろいろな形や長さの木や板を組み合わせていろいろなものを制作しています。
1月21日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、さばの塩焼き、たくあんです。
かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。かす汁の味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日は白みそを使っています。 1月18日(金) 1年 国語「お店やさんごっこ」をしたよ物の名前やお店屋さんに興味を持って取り組むことができました。 1月18日(金) 1年 ふれあいタイム |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|