最新更新日:2024/11/15 | |
本日:19
昨日:91 総数:912378 |
10月18日 修学旅行 トイレ休憩 6年途中で渋滞がありましたが、順調に進んでいます。 10月18日(木)資源回収 PTA
本日は資源回収日でした。PTAの方々には係としてお世話になりました。ありがとうございます。3学期の資源回収日の2月21日(木)もよろしくお願いいたします。
10月18日(木) 修学旅行 元気よく出発しました! 6年生10月18日(木) あいさつ運動 いちみん登場 児童会
今日は、あいさつ運動に「いちみん」が登場しました。元気よく爽やかに朝の挨拶が響き渡っていました。
10月18日(木)修学旅行 バス出発! 6年生
ついに出発です!早速、大きいカバンにしおりやお茶、財布を入れてしまって大慌てでしたが…なんとか元気に出発です!
10月18日(木) 修学旅行 出発式 6年生
いい天気になりました。6年生が今日から修学旅行です。
出発式の様子です。 10月18日(木) 修学旅行 バスで出発! 6年生Galaxyスマートフォンから送信 10月18日(木) 修学旅行 出発式 6年生
おはようございます。みんな元気よく集合し、出発式が行われました。これから二日間、安全に楽しく行ってきます!
10月17日(水) 1年 国語 研究授業
2時間目に1年1組で国語の研究授業を行いました。
「くじらぐも」のお話でした。 こどもたちやくじらぐもの気持ちになってセリフを心を込めていえるようにがんばりました。 10月17日(水) ナップザック完成! 6年
みんなとても苦労していましたが、無事作り終えることができました。
大切に使ってくれると嬉しいです。 10月17日(水)今日の給食
白玉うどん
牛乳 五目あんかけうどん カリカリ大豆 さつまいもプリン 今日のカリカリ大豆に使われている小魚はいわしです。煮干し、田作り、ちりめんじゃこ、めざし、しらす干し、これらも主にいわしを使って作られます。いわしは世界中で食べられ、イタリア料理やスペイン料理にも使われています。ソースやピザなどによく使われるアンチョビはいわしを発酵させて作られています。 ごちそうさまでした。 10月17日(水) あいさつ運動3日目
あいさつ運動も3日目になりました。
日に日に「おはようございます」の声が大きくなっています。 10月17日(水) 町たんけん西コース 2年生
町たんけんの西コースでは、「老人いこいの家」と「ドラックスギヤマ」を訪問し、施設の方や店長さんにいろいろと教えていただきました。
10月17日(水)町たんけん 東コース その2 2年生
2つ目の探検先はくまざわ商店です。
総合食料品店なので、いろいろな商品がありました。惣菜もたくさんありました。 10月17日(水)町たんけん 東コース その1 2年生
一つ目の探検先は、丹陽西保育園です。
お部屋を見学したり、園庭で保育園の子たちとオセロゲームをしたり、砂場で大きなお城を作ったりしました。 10月17日(水)図工の授業 3年生
読書感想画をかいています。一生懸命に取り組んでいました。
10月16日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 ポークカレー ごぼうサラダ (ごまドレッシング) 日本の国民食とも言われるカレーは、今では宇宙へも進出しています。平成4年に宇宙飛行士の毛利衛さんが、初めて宇宙でレトルトカレーを食べました。その後、地上とは異なる環境での味覚変化に対応した、スパイシーで濃い味付けに改良され、宇宙食のメニューに加えられるようになりました。 ごちそうさまでした。 10月16日(火) 社会科の学習 5年生
社会科で工業製品の輸送について学習しました。輸送の方法や特色について,友達と協力して調べることができました。
10月16日(火)図工の授業 ひまわり
手をつなぐ子らの教育展にむけて話を聞き、どんなものを作ろうかと思いを巡らせていました。
10月16日(火)掃除の時間 2年生
「だまって、時間いっぱい」を合言葉に、隅々まできれいにしています。
|
|