最新更新日:2024/12/24 | |
本日:9
昨日:29 総数:506444 |
1月21日(月)5年 選挙告示選挙管理委員の児童から、選挙についてしっかりと説明がありました。 「学校のリーダーとして活躍するぞ!」という前向きな気持ちをもって立候補する児童がたくさん出てきてくれるのを、とても楽しみにしています。 1月21日(月) 3年 食に関する指導1月21日(月)総務委員会
第4回PTA総務委員会を行いました。内容は、平成30年度の事業報告および平成31年度のPTA事業計画や今後の予定などです。
平成31年度の通学団についてもこれから編成を考えていただく予定です。 いろいろとお手数をおかけしますが、よろしくお願いします。 1月21日(月)4年 のこぎりを使って
のこぎりを使って、板を切り、いろいろな形や長さの木や板を組み合わせていろいろなものを制作しています。
1月21日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、さばの塩焼き、たくあんです。
かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。かす汁の味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日は白みそを使っています。 1月18日(金) 1年 国語「お店やさんごっこ」をしたよ物の名前やお店屋さんに興味を持って取り組むことができました。 1月18日(金) 1年 ふれあいタイム1月18日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、だいこんとツナの煮物、てりどりです。
冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草のひとつ「すずしろ」はだいこんのことです。古くは「おおね」とも呼ばれ、昔から日本人の食生活に欠かせない野菜です。今では、いろいろな品種のだいこんが各地で栽培されていますが、市場にいちばん多く出回っているのは青首だいこんという品種で、給食にも使われています。 1月18日(金)リズムなわとび
12月から体育の時間や放課の時間にリズムなわとびに取り組んでいます。
いろいろな技ができるように、子どもたちは練習をしています。 今日はそのリズムなわとびの最初の検定日です。中間放課に運動場で音楽に合わせて行いました。 1月18日(金)一生懸命がんばった!ロードレース大会 たんぽぽ1月17日(木) 4年 ロードレース大会 1
みんな、最後まで諦めずに走り切ることができ、立派でした。満足気な子や悔しそうな子、みんなそれぞれ様々な思いを抱いた大会になりました。また、今回残念ながら参加できなかった仲間もいますが、今回感じたことを胸にまた来年も頑張ってくれるといいと思います。
1月17日(木) 4年 ロードレース大会 2
大会の様子です。
1月17日(木)3年 ロードレース大会1月17日(木) 2年生 ロードレース大会
今日は、ロードレース大会がありました。途中で転んでしまっても走り続けたり、友達の頑張る姿を応援する姿もあり、子どもたちにとっても思い出に残るロードレース大会になったと思います。
保護者の皆さまも、練習期間の励ましや、当日の温かい声援ありがとうございました。 1月17日(木)6年校内ロードレース大会1月17日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆乳なべ、白身魚の黒酢だれです。
たんぱく質の豊富さから「畑の肉」とも呼ばれる大豆は、昔からいろいろなものに姿を変え、使われています。煎って粉にしたきなこや、水に浸してすりつぶし、煮てからしぼった豆乳、その豆乳をにがりなどで固めた豆腐などがあります。大豆は加工することで、消化吸収が良くなります。 1月17日(木)ロードレース大会実施そのおかげで、校内ロードレース大会を実施することができました。 子どもたちは、今までの練習の成果を発揮しようと、とてもよく頑張りました。 また、コースの途中には、多くのボランティアの方に立っていただき、交通安全に気をつけていただきました。本当にありがとうございました。 1月16日(水)5年家庭科 ミシンにトライ! その1
エプロン作成前に、練習布を使っていろいろな縫い方を練習しました。だんだん慣れてきて、手際よくまっすぐに縫えるようになってきました。写真は3組の様子です。
1月16日(水)5年家庭科 ミシンにトライ! その2
2組の様子です。グループで教え合いながらがんばりました。初めてアイロンを使い、ゆっくりと慎重にアイロン掛けをしました。
1月16日(水)たんぽぽ 教育展の作品作り |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|