最新更新日:2024/11/15 | |
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12月10日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 豚汁 ひじきのいため煮 りんご ごぼうは、風味と食感が良く、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によって様々な味わいが楽しめます。ごぼうは切ってから時間がたつと茶色く変色してしまうことがあります。水にさらしてアク抜きをすることで変色を防ぐことができ、料理が一層おいしくなります。 ごちそうさまでした。 12月10日(月) 見守り隊 感謝の会3
朝礼の時に、見守り隊の方に感謝の気持ちを込めた会をおこないました。
その中で、2年生は見守り隊の方々に感謝の気持ちを込めて、お手紙を書き、お渡ししました。 12月10日(月) 見守り隊 感謝の会2
見守り隊の方への感謝の会がありました。
その中で、1年生の子どもたちが感謝の気持ちを込めて、見守り隊の方々に首飾りを送りました。 12月10日(月) 見守り隊 感謝の会 1
今日の朝礼の折に、「見守り隊感謝の会」が行われました。
日ごろから子供たちが登下校時にお世話になっている見守り隊の方々に来ていただき、感謝の気持ちを表しました。見守り隊の代表の方からもお話をいただきました。 12月10日(月)道徳の授業 1年生
「ひしゃくぼし」を題材に道徳の授業を行いました。自分の意見をワークシートに記入し、進んで発表することができました。
12月9日(日)国語 あったらいいな こんなもの 2年生
先日、2年生の国語の授業で「あったらいいな こんなもの」について、自分でまとめ、みんなの前で発表をしました。みんな上手に発表できましたね。
12月9日(日)理科 もののあたたまり方 4年
先日の4年生の理科の授業から…
4年生の理科では、このところ実験が多く、理科室を使っています。 この日は、金属を暖めるとどのように熱が伝わっていくのかを実験しました。 12月8日(土) 英語の授業 3年生
昨日の英語の授業では、「This is for you」について学びました。
グリーティングカードを作り、相手にどうやって渡したらよいのかを知りました。 12月8日(土) 社会 水産業について考える 5年
先日の5年生の社会の授業の様子から…
水産業について、外国から魚を輸入すべきなのか、国内で養殖をすべきなのか、ディベートのように話し合いをしました。子どもたちからは、両者にたくさんの意見が出てきました。 12月7日(金) 言葉の力について考えよう 4年
人権週間にちなんで、言葉の力について考えました。
相手を傷つける「ちくちく言葉」と相手を温かくさせる「ふわふわ言葉」。子どもたちからたくさん出させました。その後、これらの言葉を聞いたらどんな気持ちになるのかを考えさせました。みんなが相手の事を考えて言葉に出せるようになるといいですね。 12月7日(金) 理科 ものの重さを調べよう 3年
3年生の理科では、はかりを使ってものの重さを調べる学習をしています。
今日は、粘土やアルミ箔について、そのままでも曲げてしまっても小さくちぎっても重さは同じになることを確かめました。 12月7日(金) 今日の様子 ひまわり学級
今日の給食は、ALTの先生と一緒に食べました。英語の授業でお世話になることはありますが、なかなかゆっくり話す時間はありません。今日は、いろいろな話をすることができ、とても楽しかったです。
授業では、なわとびの練習に取り組んでいます。少しずつ、上手に跳べるようになってきてうれしそうです。 掃除の時間は、みんなで力を合わせてきれいにしています。 12月7日(金)クリスマスの掲示を作りました。 6年生
全クラスでクリスマスの掲示を作りました。来週の個人懇談会でぜひご覧ください。
12月7日(金)今日の給食
わかめごはん
牛乳 牛肉と糸こんにゃくの炒り煮 キャベツ入りつくね (お好みソース) つくねは、手でこねて丸くするという意味の「捏ねる」という言葉が名前の由来だといわれています。鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵やかたくり粉などをつなぎに入れ、こねて、団子や棒状に形を整え、揚げたり焼いたりして作られます。今日のキャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っていました。 ごちそうさまでした。 12月7日(金)さつまいも収穫祭 2年生
収穫したさつまいもをゆでて、みんなで食べました。さつまいもが苦手な子もおいしそうに食べていました。
12月6日(木)算数の授業 3年生
重さの学習が始まりました。てんびんを手作りし、重さを比べることができました。
12月6日(木) プラネタリウムに行きました 4年生
今日、4年生は理科の授業の一環としてプラネタリウムの視聴に行きました。
一宮地域文化広場の方に、いろいろな星の動きを教えていただきました。良い学びになったと思います。 12月6日(木)今日の給食
りんごパン
牛乳 コーンスープ じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め ココアパウダー とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、皮をむいて見てみると、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。粒の数は品種によって違いがありますが、1本のとうもろこしにおよそ600粒ついているそうです。 ごちそうさまでした。 12月5日(水) ロードレースの練習開始
ロードレース大会に向けての練習が始まりました。
初日でしたが、みんな頑張って走っていました。 12月5日(水) 今日の授業から 4年生
4年生の授業の様子から…
3組では算数の授業で、「じゅんにもどして」の学習をしました。 4組では道徳の授業をしました。人権に関する題材のお話でした。 |
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