【5年生】音楽 〜 合奏「エイト メロディーズ」 〜
3組の学習の様子です。それぞれのパートに分かれて練習し、最後に合奏しました。「もう一回」「もっとやりたい」とても意欲的に取り組んでいました。
【第5学年】 2018-11-14 11:04 up!
【6年生】体育 〜 ハードル走 〜
ハードリングの動きをタブレットで撮影し、それを互いに見合うようにしました。ふりあげ足、抜き足、体の傾け方などを観点に、よりよい動きを追求するため、タブレットを活用しています。
【第6学年】 2018-11-13 16:04 up!
【5年生】外国語活動 〜 What time do you ○○? 〜
コミュニケーション活動を重視した授業づくりをしています。子どもたちが生き生きと活動していました。
【第5学年】 2018-11-13 16:03 up!
11月13日(火)の給食
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の八丁みそ煮」、副菜が「いかと里いもの煮付け」と「信田和え」、そして「牛乳」です。
今日は、季節を感じられる和食のメニューですね。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中で注目されています。日本を代表する食文化の「和食」について、給食の時間の放送でたくさん話をするので、ぜひお子さんにも聞いてみてください。
【給食室】 2018-11-13 14:48 up!
ペア読書
朝の小弓タイムに、ペア読書を行いました。1・6年、2・4年、3・5年でペアを組み読書をしました。高学年の子が低学年の子に読み聞かせをしたり、ペアで一緒に本を読んだりして読書に親しみました。にこやかな表情で楽しそうに読書をするペアがたくさんありました。
【学校生活】 2018-11-13 09:28 up!
南部中学校あいさつ運動
校門では犬山南部中学校3年生のみなさんが、子どもたちを出迎えてくれました。子どもたちは中学生のお兄さん、お姉さんたちに少し照れながら、あいさつをしていました。
【学校生活】 2018-11-13 08:26 up!
11月12日(月)の給食
今日の給食は、主食が「愛知の米粉パン」、副菜が「ツナサラダ」、汁物が「クリームシチュー」、そして「ミニフィッシュ」と「牛乳」です。
給食は、みんなが元気に大きく成長できるように、栄養素のバランスを考えて献立をたてています。もし、みんなが給食を残してしまったら、必要な栄養素を摂取することができません。自分の体のためにも、残さずに食べられるとよいですね。
【給食室】 2018-11-12 16:07 up!
【3年生】算数 〜 かけ算のひっ算 〜
練習問題に取り組んで、先生に確認してもらいます。できた人からプリントに挑戦します。となり同士で教え合う場面もありました。問題をたくさん解くことで、確かな学力を身に付けていきます。
【第3学年】 2018-11-12 11:11 up!
【5年生】理科 〜 電磁石の性質 〜
新しい単元「電磁石の性質」の学習に入ります。一人一人、実験キットを使って学習を進めます。
【第5学年】 2018-11-12 11:05 up!
【1年生】中学生のお姉さんと過ごした二日間
先週の2日間、職場体験で、3人の中学生のお姉さんが一年生の教室で過ごしてくれました。一緒に遊んだり、たくさん声をかけてくれたりしたので、最後別れがつらくなりました。みんなでお礼をいって別れました。たった二日だったけれど、楽しい時間を過ごすことができてよかったです。
【第1学年】 2018-11-12 11:03 up!
PTA文化講座 『ハーバリウム作り』のご案内
今年度のPTA文化講座は「ハーバリウム作り」を計画しました。ひとときの楽しい時間を共に過ごし、 明日への活力としたいと思います。本日、お子さんを通じて案内を配付します。多くの方のご参加をお待ちしております。
1 日 時 平成30年12月8日(土) 午前10時より (1時間程度)
2 会 場 犬山市立羽黒小学校 南館1F調理室
3 講 座 『ハーバリウム作り』 ※ 親子でも参加できます。
4 講 師 クラフト ハート トーカイ(アピタ大口店)より
5 費 用 1セット 800円
6 持 ち 物 エプロン、ハーバリウムを持ち帰るための袋
【PTA活動】 2018-11-09 16:50 up!
小弓の庄 児童作品展
定期的に小弓の庄で児童の作品を展示していただいています。
今回は、11/15(木)から12/2(日)まで、2年生の図画、3年生の習字が展示してあります。ぜひ、足を運んでいただき、ご覧ください。
【お知らせ】 2018-11-09 16:49 up!
【5年生】音楽 〜 合奏「エイト メロディーズ」 〜
パートに分かれ、それぞれパート練習を行っていました。最後に全員で合奏しました。
【第5学年】 2018-11-09 14:55 up!
11月9日(金)の給食
今日の給食は、主食が「ソフト麺」、主菜が「肉みそソース」、副菜が「さつまいもコロッケ」と「キャベツのおかか和え」、そして「牛乳」です。
秋が旬の「さつまいも」を、たくさん使った「さつまいもコロッケ」が出ていますね。さつまいもには、体を動かすエネルギーになる「炭水化物」や、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。また、みかんと同じくらい「ビタミンC」も含まれていますよ。
【給食室】 2018-11-09 14:26 up!
【1年生】体育 〜 跳び箱運動 〜
開脚跳びができるようにがんばっています。力強い踏み切り、手の付き方など、教師が補助をしながら学習を進めています。跳べる子は6段の高さに挑戦していました。
【第1学年】 2018-11-09 13:00 up!
【2年生】道徳 〜 どんなきまりがあるのかな 〜
「きまりはどうして守らなければならないか」教科書を見て、きまりが守られていない所を探して発表します。きまりがなかったら,みんなの生活はどうなるかを考えます。
【第2学年】 2018-11-09 12:56 up!
【4年生】犬山市音楽会に向けて
市音楽会に向けて、合唱・合奏の練習です。これからさらに磨きをかけていきます。
【第4学年】 2018-11-09 12:49 up!
クラブ活動
【学校生活】 2018-11-08 16:42 up!
【6年生】道徳 〜 命のつながり 〜
「命のつながり」という言葉から、さまざまなつながりについて考えを交流しました。
【第6学年】 2018-11-08 16:30 up!
いい歯の日
今日、11月8日は「いい歯の日」です。保健委員会の児童が給食の時間に、1,2年生の教室へ、歯についてのお話をしに行きました。一生懸命に練習した成果を、1,2年生のみんなは楽しく聞いてくれました。保健委員会の5,6年生も、「楽しかった」「1年生が笑ってくれた」と感想を話していました。
【保健室】 2018-11-08 14:53 up!