最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:58 総数:511765 |
応募献立 優秀賞(1/17)
今日の「ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが」は、南小5年生のお友達が考えた献立です。
豚肉を油で揚げてボリュームを出し、肉じゃがに入れたところがポイントです。 食べ応えがあり、おなかいっぱいになりました。 【今日のメニュー】 ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが イカのカレー炒め ごま和え 着実に(1/17)
6限目の委員会活動の時間、6年生は「卒アル」(「卒業アルバム」を略して、こう言うらしいです)の写真撮影でした。
「表情がかたいよ」 「にっこりして」 なかなかモデルさんのようにはいかないようですが、いかがでしょう。 また一つ、卒業が近づいていることを実感する今日となりました。 *インフルエンザ等でお休みの子がいる委員会は後日に撮影延期です。 今日はパン(1/16)
今月唯一のパンの日でした。
ツイストロール。 なんだかおしゃれ! やきそばもフルーツポンチも、ちょっといつもよりおしゃれ!! 【今日のメニュー】 ベジタブルやきそば オムレツ ナタデココポンチ お正月メニュー(1/15)
給食では、白玉だんごで「おぞうに」です。
そういえば新聞に載っていた笑い話。 「ええっ、『ぞうに』って、ゾウさんを煮て食べるの?」 と小2の子が言ったとか。 ご家庭で、お正月にお雑煮は食べられましたか。 【1/15のメニュー】 松風焼き 紅白なます 雑煮 味付け海苔 運動場へ感謝の気持ちを込めて 1/14(月)
大治町少年野球クラブの6年生の皆さんが、側溝掃除をしているところです。毎年、お世話になった運動場に感謝の気持ちを込めて、6年生が奉仕作業として取り組んでいるものだそうです。重い蓋を外して側溝の中にあったたくさんの砂を取り出す作業はとてもたいへんです。野球クラブの皆さんの力で、側溝の中がとてもきれいになりました。ありがとうございました。
わあ、かわいい(1/15)
今日は、まつぼっくりさんの工作教室。
作品もかわいいですが、満足げな子どもたちがとってもかわいい。 お世話くださった皆さま、ありがとうございました。 応募献立(1/11)
今日は、大治南小学校5年生のお友達が考えた献立、
「小松菜とさつまいもの蒸しパン」が出ました。 大治町の特産品を取り入れたデザートです。 優しい甘味とふわふわの食感で、たいへんおいしくいただきました。 【今日のメニュー】 和風カレーうどん ツナサラダ 小松菜とさつまいもの蒸しパン 躍動(1/11)
昼休み、運動場いっぱいに遊ぶ子どもたち。
縄跳びブームです。 先生や支援員さんも一緒に楽しそうです。 短縄跳び、大縄跳び、元気な姿と笑顔、笑い声。 やっぱり子どもたちには外遊びが似合います。 健康西小神社(1/11)
新春企画です。
保健室廊下の有り難い神社。 西小関係者皆が健康でありますように。 特に明日からの3連休、 インフルエンザに気を付けて過ごしてくださいね。 新年初小松菜(1/10)
ふわふわのかきたま汁にたっぷり入っていた小松菜は、
大治町産のものです。 地産地消、新鮮、美味しい。 嬉しいね。 【今日のメニュー】 焼き鳥 ひじきの炒め煮 かきたま汁 いのちの授業(1/10)
「いのちのバトンタッチ」と題して鈴木中人先生のお話を聴きました。
4〜6年生の子どもたち、先生、希望された保護者・地域の方と一緒に。 それぞれの心に、どんな思いが募ったでしょう。 どんな言葉が残ったでしょう。 今からの命との向き合い方にそれが表れてくると期待します。 鈴木中人先生、心に残る授業を、時間をありがとうございました。 おまけの風景(1/10)
冬本番ではありますが、
学年園には菜の花が咲いていました。 ぽっと心が温かくなります。 そして、そして、校舎内では、 トイレのスリッパが、ご覧のようにきれいに揃っていました。 またまた嬉しくなりました。 冬本番(1/10)
底冷えのする朝。
外からかわいい声が聞こえます。 生活科の冬見つけ。 「氷がはってたよ」 「冬芽を見つけたよ」 「草がぺったりはりついてるんだよ」 と元気に教えてくれました。 元気な子どもたち、嬉しくなります。 あれ、いつもと違う!?(1/9)
今日は中華メニュー。春巻きを一口食べたら、
あれ、いつもと違う。 爽やかな風味。 はるちゃんの赤じそではなく、 あおじそ入りでした。 みんな、気づいていたかな。 【今日のメニュー】 愛知の野菜(あおじそ たまねぎ キャベツ)春巻き マーボー豆腐 バンサンスー 福が来た(1/9)
新春にふさわしい嬉しいお知らせです。
本校の校務主任、河竹茂先生が、 平成30年度文部科学大臣優秀教職員として 表彰されます。 おめでとうございます。 和食でスタート(1/8)
新年最初の給食はご飯とお味噌汁。
ご飯は菜飯、お味噌汁は豚汁、ちょっとアレンジ。 食が進みます。 今年も美味しく残さずいただきましょう。 【今日のメニュー】 菜飯 ごぼうと大豆のカリカリ揚げ こんぶ和え 豚汁 ココア牛乳のもと 3学期始業式(1/7)
楽しい冬休みを過ごし、子どもたちが学校に戻ってきました。
明けましておめでとうございます。 平成最後の新しい年、平成31年が始まりました。 4か月後には新しい元号になり、そのときには学年が一つ上がっています。 かっこいいみんな、素敵なみんなになっていてほしいと強く願います。 そのためにも今の学年の仕上げの3学期は、次の学年の準備の0学期ととらえ、 一日一日を、1時間1時間を大切に積み上げ、未来につなげていきましょう。 待っていますよ 2(1/4)
高学年です。
待っていますよ 1(1/4)
来週の月曜日、1月7日は3学期始業式。
先生たちも、教室も、子どもたちの登校を待っています。 黒板メッセージ、ぴしっと並べられた机・いす。 準備万端です。 冬休み中に 2(1/4)
子どもたちのトイレ。
トイレのスリッパ揃えの目安になるように黄色い枠をセット。 (先生たちが順番に作業中です) 新年、気持ちも新たに、スリッパをぴしっと揃えましょう。 みんなの心、みんなの気持ちも、きっと揃います。 期待しています。 楽しみ、楽しみ。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |