6月27日 6年生 カノンの演奏 2
どの子も、演奏の始まりのタイミングに気をつけながら、集中して練習していました。担任の先生も、子どもたちに負けないように一緒になって演奏しました。
【6年】 2018-06-27 13:00 up!
6月27日 6年生 カノンの演奏 1
昨日の音楽、「カノン」の演奏の様子です。カノンとは、1つの旋律を、いくつかのパートが一定の間隔をあけて演奏し、追いかけるように進む音楽のことを言います。子どもたちは、各パートが重なり合う音の響きを楽しみながら演奏していました。
【6年】 2018-06-27 12:56 up!
6月27日 あさひ 「たなばたかい」にご招待
あさひ学級では、7月6日(金)に「たなばたかい」を行います。あさひの子が、その招待状をもって、職員室の先生に渡しに来ました。招待状には、「たのしい歌や踊りもあるので、ぜひ来てください」とメッセージが添えてありました。「たなばたかい」がとても待ち遠しいです。
【あさひ】 2018-06-27 12:28 up!
6月27日 今日の給食
○ 今日の献立
ミートボール入りハヤシライス、牛乳、アセロラフルーツヨーグルト
○ 献立メモ
ビタミンCが豊富ということで知られているアセロラは、直径2cm程の赤い果実で、少しデコボコしたサクランボのような見た目をしています。熟したものは生でも食べられますが皮が薄く2〜3日ほどしか持たないため、ドリンクやジャムやゼリーにも加工されます。味は爽やかな甘酸っぱさが特徴です。今日はアセロラのゼリーをフルーツとヨーグルトにあえていただきます。
【今日の給食】 2018-06-27 12:09 up!
6月27日 ボランティア読み聞かせ 3
ボランティア読み聞かせの会、5・6年生の様子です。今日、紹介していただいた本は、5年生「わたしのそばで きいていて」「百年たってわらった木」、6年生「ライギョのきゅうしょく」です。タイトルだけ聞いても、読みたくなるような興味深い内容でした。子どもたちは、自分の読書の幅を広げていました。
【地域活動】 2018-06-27 10:33 up!
6月27日 ボランティア読み聞かせ 2
ボランティア読み聞かせの会、3・4年生の様子です。今日、紹介していただいた本は、3年生「10ぴきのかえる ざんざんやまへ」「いいから いいから」、4年生「かえるのじいさま と あめんぼ おはな」「たなばた にょうぼう」です。この季節にぴったりの本を読み聞かせしていただき、子どもたちは、季節感を味わっていました。
【地域活動】 2018-06-27 10:30 up!
6月27日 ボランティア読み聞かせ 1
ボランティア読み聞かせの会、1・2年生の様子です。今日、紹介していただいた本は、1年生「かさぶたくん」「うえきばちです」「むしばいっかの おひっこし」「ぼくがパンツをきらいなわけ」、2年生「おこだでませんように」「うみべのねこ」です。子どもたちは、ボランティアの方の臨場感あふれる読み聞かせを十分に楽しんでいました。
【地域活動】 2018-06-27 10:25 up!
6月26日 4年生 図工「コロコロガーレ」
図工では、ビー玉を転がして楽しく遊べる迷路を作っています。どの子も、平面の迷路ではなく、ビー玉が上から転がり落ちる仕組みを考えながら工夫を凝らしています。今日は頑丈な柱を土台となる一番下の迷路板に貼り付けました。次回はスタート台を取り付けたり飾りつけをしたりする予定です。どんな作品が出来上がるのかとても楽しみです。
【4年】 2018-06-26 18:16 up!
6月26日 6年生 歯みがき指導
5時間目に歯みがき指導を行いました。動画を見ながら歯垢についてや歯肉炎になるのを防ぐための歯みがきのポイントについて学びました。また、実際に鏡を見ながら磨きにくいところや歯ブラシの届きにくいところを一生懸命に磨いていました。
【6年】 2018-06-26 18:15 up!
6月26日 5年生 夢のタワーをつくろう
図工の授業では、針金とモールを使って、あったらいいなと思う「自分だけの夢のタワー」を作りました。危なくないように針金の先端を曲げながら、どんなタワーにするかを考えました。針金をねじって丈夫な足を作ったり、針金やモールを星型・ハート型などにしたりして、どの子も自分なりの工夫をしていました。
【5年】 2018-06-26 17:38 up!
6月26日 5年生 平泳ぎ
今日の水泳の授業は、「平泳ぎの足の動きをおぼえよう。」がめあてでした。
ペアで足を動かしてもらったり、一人で足を動かしたりしながら、何度も足の動きを練習しました。次回は、ビート板を持ち、平泳ぎの足の動きを使って進む練習をする予定です。
【5年】 2018-06-26 17:37 up!
6月26日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、ピリ辛汁、鶏肉とポテトのり塩風味
○ 献立メモ
今日は食事をするために欠かせない「はし」のお話です。皆さんは自分に合ったサイズの箸を使っていますか?洋服や靴と同じように箸にも使いやすい長さがあります。利き手の親指と人差し指を直角に広げてピストルのような形を作ります。この時の親指から人差し指をつなぐ直線を「ひとあた」と言います。箸の長さはこの1.5倍の「ひとあた半」がいいとされています。自分に合った箸を使い、正しい持ち方でお箸名人を目指しましょう。正しい持ち方をすれば、どんなものでも上手につかむことができますよ。
【今日の給食】 2018-06-26 12:11 up!
6月25日 あさひ 七夕かざり
生活単元で、「すいか」の七夕かざりを作りました。作り方の説明を絵カードで確かめた後、はさみで丁寧に形を切り取ったり、のり付けしたりして作りました。作った七夕かざりは、7月に行う七夕会で笹につけて飾ります。今から楽しみです。
【あさひ】 2018-06-25 21:23 up!
6月25日 道徳「どうすればいいのだろう」(5年生)
道徳で「どうすればいいのだろう」の資料を使って、公正・公平に行動するためには、どんな心が必要なのかについて考えました。友達とのやり取りでよくある3つの場面について、「自分ならどうする」と具体的な場面を想像しながら考えました。しかし、どの場面も迷ったり悩んだりして、簡単に答えられるものではありません。子どもたちは、「分かっていてもできない自分」を共感的に見つめていました。
【人権教育・いじめ対策】 2018-06-25 21:12 up!
6月25日 4年生 四角形の仲間分け
算数で「垂直・平行と四角形」を学習しています。この時間は、いろいろな形の四角形を写し取り、平行になっている辺に色をつけて四角形の仲間分けをしました。平行になっている組の数に着目して、台形と平行四辺形の意味を確かめました。
【4年】 2018-06-25 20:59 up!
6月25日 3年生 夏の楽しみ
国語で「夏の楽しみ」を学習しました。夏の年中行事といえば、七夕が思い当ります。みんなで「七夕さま」の歌を歌いながら、七夕の由来や行事の内容について学びました。授業の最後に、自分で考えた願い事を短冊に書きました。
【3年】 2018-06-25 20:52 up!
6月25日 道徳「ぶらんこ」(2年生)
道徳で「ぶらんこ」の資料を使って、友達と仲良くするために大切なことは何かを考えました。授業の後半で、子どもたちは登場人物になり切って、ぶらんこを壊してしまったくまさんに声をかけていました。困っている友達を助けてあげる温かい気持ちを発表する子が多くいました。
【人権教育・いじめ対策】 2018-06-25 20:45 up!
6月25日 6年生 自分の考えをまとめよう!(国語)
6年生の5時間目は、学校の代表で国語の研究授業をしました。この時間は、今まで書いてきた自分の考えをもとに、筆者の主張に対する意見文を書く内容でした。最初はなかなか自分の意見を書けなかった子も、粘り強く自分の考えをまとめようとがんばっていました。その後、書いた意見文をペアで交流し、代表児童が全体で発表しました。多くの先生方に見守られながら、立派に5時間目の国語の授業を受けることができました
【6年】 2018-06-25 20:33 up!
6月25日 1年生 おむすびころりん
班で役割を決めて「おむすびころりん」の音読発表会をしました。おにぎりをころがしたり、小槌を振って踊りながら小判を出したり、役になり切って音読をしました。中には「小判」を家で作ってきた子もいて感心させられました。どの子も自分が立てためあてを意識して、大きな声ではっきりと音読することができました。
【1年】 2018-06-25 20:26 up!
6月25日 今日の給食
○ 今日の給食
ご飯、牛乳、冬瓜汁、さばの銀紙焼き、きゅうりの昆布和え
○ 献立メモ
とうがんは冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は夏の野菜です。愛知県では現在全国一のとうがんの産地となっています。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球冬瓜」の栽培が増えています。一方愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり平成14年には「愛知の伝統野菜」にもなりました。
【今日の給食】 2018-06-25 12:04 up!