最新更新日:2024/09/20
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1月16日 4年生 2分の1成人式の練習

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 今日は、視聴覚室で式の通し練習をしました。家族への気持ちや将来の夢など、子ども一人一人が自分の思いを発表し、お互いに聞き合いました。「もっと大きな声で話すといい」「気持ちをこめて言うといい」など、それぞれに感想や反省がありました。式本番に向けて、少しずつ気持ちが高まっています。

1月16日 今日の給食

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○ 今日の献立
 麦ご飯、牛乳、二色丼の具、豆乳みそ汁、骨太和え

○ 献立メモ
 豆乳は大豆からできていますが、あの丸い豆からどうやって作られているのでしょうか?まず、大豆を水に浸したて一晩おきます。すると水を吸った大豆は2.5倍くらい大きく膨らみます。次に膨らんだ豆に水を加えてつぶします。すりつぶされた大豆と、大豆から出た白い汁が混ざった「呉」を加熱して絞った液体が豆乳です。絞りかすは「おから」になり、煮物などにして食べることができます。豆乳は豆腐の原料になったり、牛乳のようにそのまま飲むこともできます。今日はみそ汁に入れて豆乳みそ汁になっています。

1月15日 1月17日の「地域の方から学ぶ会」ぜひご参観ください。(「校長室」より)

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※写真上:「地域の方から学ぶ会」チラシ
※写真下:講師としておいでいただく写真屋さん(中央)とその助手の方たち

 本校は、「地域とともにある学校づくり」を学校運営の基盤として教育活動を推進しています。

 本校キャリア教育の目標は、地域との関わりを通して、社会との接続を意識させ、一人一人の社会的・職業的自立に向けて必要な基盤となる資質・能力を育成することとしています。
 そこで、近い将来中学校へと巣立つ高学年を対象とし、地域の職業人を招き、働く内容とともに働く上での苦労や失敗、そして働く上での喜びを聞く機会を持つことを通して、自分自身を見つめ、将来への夢や希望に向けて前向きに努力する意欲を持ってほしいという願いの下、「地域の方から学ぶ会」を開催します。

 講師は、朝西っ子ならだれもが知っている、あの写真屋さんです。年度当初の学級写真撮影を皮切りに、運動会や卒業式、卒業アルバム用の写真撮影など、本校になくてはならない存在の写真屋さん。聞くと、昭和51年から40年以上にわたり、ずーっと朝西っ子の写真を撮り続けてくださっているとのことです。もしかしたら、お父さん、お母さんの写真も撮ってみえたかもしれません。お仕事に向かう誠実な人柄に加え、子どもたちへの語り口調も優しく丁寧、信頼できる方に講師を依頼しました。

 当日は、5・6年生児童が講演会に参加します。お子さんの学年を問わず、どの保護者の方々の参観も大歓迎です。ぜひとも子どもたちと一緒に講演会を参観し、お子さんの将来の生き方について、一緒に考えてみませんか?

 詳しくは、12月18日付保護者向け案内文書をご覧ください。案内文書にある「参観申し込み票」をお出しいただくか、連絡帳などで担任にお知らせください。

              記

1 日  時   平成31年1月17日(木) 午前10時30分〜11時30分

2 場  所   一宮市立朝日西小学校 視聴覚室(管理棟4階)

3 参加対象   5年生・6年生及び希望保護者

4 内  容   (1) 開会行事  10:30〜10:35
         (2) 講 演 10:35〜11:25
         (3) 閉会行事  11:25〜11:30

※保護者案内文書はこちら☞

1月15日 5年生 水よう液を調べよう

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 理科で、「もののとけ方」を学習しています。まず初めに、水溶液は「水にものがとけた透明な液」であることを確認し合いました。その後で、ものがとけていることを調べるにはどんな方法で調べたらいいかについて実験方法を考えました。子どもたちからは、「とかす前と、とかした後で重さを量って変化を調べる方法」「水溶液を実験用コンロであたためて水を蒸発させる方法」などの意見が出ました。次の時間は、それらの方法で、水溶液にはものがとけているかどうかを調べていきます。

1月15日 4年生 算数の時間

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 算数では「調べ方と整理のしかた」の学習に入りました。はじめに、1つの事柄について表にまとめる活動をしました。子どもたちは、「正」という字を書きながら調べていくと正確に表に整理することができることを確認しました。その後、2つの事柄を整理した表の読み方について学びました。どの子も、縦と横の項目を確認しながら慎重に調べていました。 

1月15日 2年生 できるようになったよ!

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 生活科の授業では、入学からの2年間をふり返っています。写真や今までに書いたプリントを見ると、「なわとびの二重とびができるようになったよ!」「プリントの字が上手になっているね!」「絵がうまくかけるようになってるよ!」と、さまざまな嬉しい発見がありました。

1月15日 工事始まる

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 教室棟と給食室の屋上の防水工事が、昨日から始まりました。北門から登校する児童は、今日から校舎の東側を通って児童昇降口に行きました。3月12日ごろに工事が終わる予定です。今週の学校公開をはじめ、保護者の皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解をお願いいたします。

1月15日 6年生 工夫されたグラフ

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 今日の算数は、これまでに勉強した柱状グラフが使われている例として、日本の男女別、年齢別の人口の割合を示したグラフを見て、グラフから分かることを読み取ったり、グラフを見て気づいたことを話したりしました。子どもたちは、工夫されているグラフは、見やすくて分かりやすいので、いろいろなことが読み取れることを感じたようでした。 

1月15日 3年生 パソコンをしました

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 今日の総合の時間に、パソコン室へ行きました。3年生で学習したローマ字を使って、パソコンで入力する練習をしました。子どもたちはローマ字表を見ながら、一文字ずつ丁寧に文字を打っていました。これからしばらくパソコン室に通い、ローマ字入力の練習をしていきます。

1月15日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、和風ポトフ、ひじきの炒め煮

○ 献立メモ
 みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」とは、食材を水につけたり、それを火にかけて煮だしたりして取った汁のことで「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。だしは、色々な種類を合わせると美味しさが増すという特徴があります。給食の汁物のだしは、かつおで取る事が多いですが、今日の和風ポトフは、かつおだけでなく、煮干し、むろあじ、昆布、干し椎茸の5種類のだしで煮てあります。

1月11日 6年生 便利な生活のために・・・

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 3学期から社会は下の教科書に入り、政治について学習を進めています。20年後の自分たちの生活を想像して、身の回りで便利になっていることは何かなどについて話し合いました。そして、便利になっていくにはお金(税金)がかかり、そのお金の使い方を決める人を選挙で選んでいくことなどを学びました。来週からはさらに詳しく学んでいきます。 

1月11日 4年生 2分の1成人式の準備

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 18日に行われる「2分の1成人式」の準備が着々と進んでいます。今日は、一人一人、メッセージの発表原稿を書きました。子どもたちは、家の方にインタビューをしてわかったことや自分の思いを入れながら、じっくり考えて書いていました。当日の発表を楽しみにしていてください。

1月11日 5年生 ランチョンマットをつくろう

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 家庭科の授業で、ランチョンマットの製作が始まりました。今日は、まず初めに完成までに何をしないといけないかの計画づくりをしました。その後、ミシンで縫う位置にチャコ鉛筆で印をつけ、まち針で表と裏の布を固定してからしつけをしました。
 次回からはいよいよミシンで縫い始めます。今から完成が楽しみです。

1月11日 2年生 算数「かけ算のきまり」

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 九九の表を使って、さまざまなきまりを探しました。今日は、答えが同じになる九九を多く見つけて、「かけられる数とかける数が入れかわっても答えは同じなんだ!」という発見がありました。

1月11日 1年生 お店やさんとおきゃくさんの会話を考えたよ

 国語の「ものの名まえ」では、一つ一つのもの名前とまとめてつけた名前の学習をしています。来週はものの名前を集めてお店屋さんごっこを行います。
 今日はお店屋さんとお客さんに分かれてどんな会話をするとよいかを発表し合いました。「いらっしゃいませ。」「いくらですか。」「ありがとうございました。」など、どの子もお客さんやお店の人になり切って、気持ちの良い受け答えをすることができました。そのあとで、どんなお店屋さんがしたいか、班ごとで話し合いもしました。
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1月11日 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、いわしのつみれ汁、コロッケ、白和え

○ 献立メモ
 今日の汁物には愛知県で獲れた「いわし」を使った「つみれ団子」が入っています。「つみれ」とは、魚のすり身に片栗粉などのつなぎを加えて混ぜ、小さく丸めてから茹でたものの事をいいます。いわしは「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど栄養満点の魚です。脳細胞の成長を活性化させるDHAやEPAはもちろん、カルシウムやビタミンB2・ビタミンDも多く含んでいます。魚の臭みを抑えるために、しょうがを効かせた汁になっています。

1月10日 児童会 スローガンのはり替え

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 委員会の時間に、児童会役員が階段にはってある「いじめをなくすためのスローガン」の掲示物のはり替え作業をしました。どの子も、各学年が考えたスローガンを見て、改めて「いじめは絶対にしない」という意識を高めていってほしいです。

1月10日 3年生 言葉を分類しよう

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 国語の時間に、言葉の分類の勉強をしました。前回の授業で、分類とは何かを知り、実際に果物や野菜、魚のカードを分類しました。色で分ける、育ち方で分ける、文字数で分けるなど、さまざまな分類方法を考えることができました。今日の授業では、動詞、形容詞、名詞の3つに分類しました。昨日の勉強を思い出し、自分の力で分類することができ、みんなうれしそうでした。

1月10日 今日の給食

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○ 今日の献立
 中華あんかけソフトめん、牛乳、揚げぎょうざ、バンバンジーサラダ

○ 献立メモ
 今日は中華あんかけソフトめんです。今日のようなとろみのある汁は、とろみが無い汁よりも冷めにくい特徴があります。とろみの無い汁は表面の温度が下がると、下に移動して温かい汁が表面になり、冷めるとまた下に移動する「対流」を繰り返すため、寒い時は全体が早く冷めてしまいます。とろみがあると、表面が冷めても下に移動しにくくなり、汁全体の温度がさがりにくくなります。寒い時期にはとろみがある温かい料理がうれしいですね。

1月10日 4年生 空気をあたためると・・・

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 理科で、「もののあたたまり方」を学習しています。2学期に、金属と水についてのあたたまり方を学習しましたが、今日は、空気のあたたまり方について調べました。
 子どもたちは、これまでの学習を振り返りながら、金属や水のあたたまり方との違いはあるのか、どういう方法で実験するとよいのか等、予想しながら学習を進めました。実験装置を使った実験では、線香の煙が動く様子を見て、空気のあたたまり方を確かめることができました。

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学校行事
1/17 学校公開日 5時間授業 一斉下校14:55(開放中止)
1/18 学校公開日 なわとび大会・ぜんざい会 5時間授業 一斉下校14:55
1/22 ミニ避難訓練(地震)
一宮市立朝日西小学校
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