最新更新日:2024/11/15 | |
本日:32
昨日:48 総数:503408 |
1月16日(水)5年家庭科 ミシンにトライ! その1
エプロン作成前に、練習布を使っていろいろな縫い方を練習しました。だんだん慣れてきて、手際よくまっすぐに縫えるようになってきました。写真は3組の様子です。
1月16日(水)5年家庭科 ミシンにトライ! その2
2組の様子です。グループで教え合いながらがんばりました。初めてアイロンを使い、ゆっくりと慎重にアイロン掛けをしました。
1月16日(水)たんぽぽ 教育展の作品作り1月16日(水)今日の給食今日のちゃんぽんには、なるとが入っています。なるとは、かまぼこなどと同じ練り製品の仲間で、魚のすり身から作られます。まず思い浮かぶのは、白とピンクの2色のうずまき模様ですが、他にも様々な色や模様のものがあります。現在は、静岡県焼津市で多く生産されています。 1月16日(水)巡回展鑑賞
多目的室前に一宮市内の学校の優秀作品の展示がしてあります。
子どもたちは、通りすがりに興味深く観ています。 1月16日(水)保健のお話1月16日(水)6年ロードレース練習1月16日(水)最後の練習1月16日(水)明日に向けて
校内ロードレース大会が明日に迫りました。
最後の朝練習になります。 体調を整え、力を出し切れるよう頑張りましょう。 1月15日(火)巡回展準備
書写コンクールの準備をしました。
今週、多目的室前に掲示をします。 友だちの優秀な作品をみんなで観て参考にしましょう。 1月15日(火) 2年生 体育
3学期はじめの体育は、色々な体の動かし方を楽しみながら勉強しています。
1月15日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、ひじきの炒め煮、りんごです。
今日のけんちん汁にはねぎが入っています。ねぎは汁の具やめん類の薬味など、食卓ではおなじみの野菜です。寒い時期のなべ料理にも欠かせません。独特の香りが肉やさかなの臭みをやわらげ、料理を引き立ててくれる、いわば名わき役です。一宮市では冬になると、特産の千秋ねぎが出回ります。 1月12日(土)子ども会大会
今日は、市民会館で一宮市新年子ども会大会が行わました。児童会の会長が、子ども会のめあてを先導しました。
なおプログラムの表紙の絵は、葉栗連区の作品です。 1月11日(金) 1年 コマ回しコマの他にも、けん玉やだるま落としなどの昔遊びにも取り組んでいく予定です。 1月11日(金) 1年 ロードレース練習体調を整えて本番を迎えてほしいと思います。 1月11日(金)今日の給食チンジャオロースにはピーマンが使われています。ピーマンは唐辛子の仲間です。中南米原産の唐辛子が1500年ごろ、コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、改良されて辛みのないピーマンが誕生したと言われています。日本で栽培が始まったのは明治時代ですが、広く一般に食べられるようになったのは戦後のことです。 1月11日(金)ロードレース練習1月10日(木) 3年 社会科1月10日(木)3年 身体測定身体測定の後は、養護教諭から手洗いの仕方と、ストレスについて話を聞きました。どういう状態のことをストレスというのかをいうことを教えてもらい、ストレスには悪いストレスと良いストレスがあることを知りました。そして、悪いストレスから良いストレスへと気持ちを切り替えることがとても大切なことだと学ぶことができました。 1月10日(木)今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、シーフードクリームシチュー、カツサンド、キャラメルパウダーです。
今日のシーフードクリームシチューに入っているじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、調理場ではどれくらいの量を使っているでしょうか?じゃがいもおよそ3200個、たまねぎおよそ3500個、にんじんおよそ1500本も使っています。他の食材と合わせて、大きなお釜でコトコト煮込みます。いろいろな食材のおいしさがつまったシチューを味わって食べてください。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|