最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:131 総数:781100 |
1月9日 国語の授業(1年生)1月9日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう のっぺいじる
さけのおろしだれ のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものが一番古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。(献立あれこれより) 1月8日 伝記を読んで(5年)1月8日 3学期、元気にスタート!(わかくさ学級)1月8日 今日の給食卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があると思いますか?濃い色の黄身の方が栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は、餌に含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。同じように卵の殻の色の違いも卵の栄養価に差はありません。 1月7日 まとめ、そして次へ。始業式のあと、教室では提出物の確認や新しい計算ドリル、漢字ドリルの配布などが行われました。 高学年は始業式のあと体育館に残って学年集会が行い、学年としての3学期の目標を確認しました。 3学期はそれぞれの学年のまとめの学期であり、また、次の学年の準備をする「0学期」でもあります。 3学期も、北方っ子が成長を感じられる学期にしていきたいと思います。 1月7日 まとめの3学期です。今日から3学期です。1年間の新たな目標をもって取り組む3学期、1年にしましょう。 3学期は短いですが、それぞれの学年のまとめの大切な学期です。6年生は小学校生活最後の学期です。6年間、学習してきたことを確実に身につけて中学校に進学しましょう。1年生から5年生の皆さん、2学期に人権週間で「思いやり」の気持ちをもって接することを約束しましたね。お互いに助け合いながら自分の力を伸ばす3学期にしましょう。北方っ子の皆さんの頑張りに期待しています。 まだまだ寒い日が続きます。インフルエンザや風邪をひかないように、手洗い・うがいなどを心がけ、自分の体に気を使って生活しましょう。 1月7日 手洗い・うがいをしっかりしましょう。年末年始、本校でもインフルエンザにかかってしまった子がいました。 「早寝・早起き・朝ごはん」「手洗い・うがい・換気」の習慣を身につけ、風邪やインフルエンザから自分の体を守りましょう。 1月4日 あけまして おめでとう ございます
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
今日もよい天気で、青空がとてもきれいです。みなさん、冬休みを楽しく過ごしていますか。学校の花たちやウサギのココアも、みんなに会えるのを楽しみにしています。 12月28日 ホームページをお休みします。2学期も保護者の皆様、地域の皆様、北方っ子のためにご支援ありがとうございました。 いい年になるように、 のこりの冬休みも しっかり勉強や運動を頑張って、 しん学期、成長した姿を見せてくださいね! 12月28日 この冬も元気に過ごそう亥(イノシシ)年の来年も皆様にとって良い年になるようにイノっています。 12月27日 咲きました12月26日 病気に負けない体力づくりこの冬、北方っ子はわくわくタイムや体育の授業で、縄跳びや持久走などを行い体力作りに励みました。 冬休み中も病気に負けない体力づくりに励み、楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。 12月25日 2学期メモリー(5年)なわとびの技に挑戦し、ペアで回数を数え合いました。少しでも回数が増えるように、頑張っていました。冬休み中も寒さに負けず体力作りに励み、元気に過ごしてくださいね。 12月21日 それぞれの「あゆみ」。ご家庭においても、お子様の頑張りを認めていただけると、これからの励みになると思います。よろしくお願いします。 12月21日 3学期の始業式、楽しみに待っています!運動会では、暑さに負けず仲間と協力し全力を尽くす姿、学習発表会では、調べたことを分かりやすく伝えたり学年のテーマに沿った歌を気持ちを込めて歌ったりする姿などを見せてくれました。これまでの頑張りに100点をつけたいです。 この後、あゆみを渡されます。皆さんが2学期に頑張ったこと、成長したことを担任の先生が気持ちを込めて書きました。その気持ちをしっかり感じ取ってほしいと思います。 明日からの冬休み。短いですがきっと忙しいと思います。年末の大掃除、家族と一緒に取り組みましょう。新年になって親戚に会うときは「あけましておめでとうございます!」と爽やかに新年の挨拶ができるといいですね。 1月7日が3学期始業式の日です。元気に登校するのを楽しみにしています。 12月21日 安全な登下校ができるように。12月21日 楽しい冬休みにするために。「命を大切にすること」「ゲーム・スマホ・インターネットは家の人とルールを相談して決めて守ること」「不審者から身を守ること」などの話を子どもたちは真剣に聞いていました。 12月21日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ
かぼちゃコロッケ いんげんのごまあえ 明日、12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。昔から、冬至にはゆずを浮かべたお風呂につかったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかず、長生きできると言われています。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫しますが、保存がきくので、冬になっても食べることができる野菜です。 (献立あれこれより) 12月21日 まとめ、そして次へつなげる3学期になるように。(4年)運動会で披露したソーラン節。足が筋肉痛になりながらも一生懸命腰を落とし、元気よく声を出して頑張りました。 学習発表会では、社会科で学んだことを友達と協力して発表しました。 3学期はいよいよ、高学年の仲間入りをする準備の学期です。 これまで学んできたことのまとめの学期、そして次学年の5年生に進級するために準備の学期として、子どもたちを支えていきたいと思います。 2学期もご支援、ご協力ありがとうございました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|