「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:57
昨日:102 総数:736219 |
小中交流会 ふれあい 6月26日ハンドベルでエーデルワイスの演奏と ありがとうの花の歌を発表しました。 萩原中学校や中島小学校の発表も見せていただきました。 読み聞かせや楽しいゲームなどもあって、すてきな時間を過ごすことができました。 英語の授業 1年生 6月26日
英語の授業は、特別教室で行います。それだけで、子どもたちのテンションは上がります。
今日は、『スポーツ』の単語をジェスチャーを交えたり、クイズにしたりして、たくさん覚えることができました。 ペア読書でお兄さん・お姉さんの第一歩! 6月26日(火) 4年生
4年生にとって初めての読み聞かせ。今までしてもらってきたことを、お返しする番です。2年生がよろこんでくれそうな本を自分で選び、読む練習をして臨みました。
お兄さん・お姉さんの顔がたくさん見られた10分間でした。 発表会 1年生 6月26日初めてみんなの前に立ち、発表を行いました。ドキドキしたね。 今日の給食 6月26日小さいおかずのやきフランクフルトがジューシーで味がしっかりついていておいしかったです。(6年 S.Yさん) 🍜今日の献立 ソフトめん・ぎゅうにゅう・カレーソフトめん・やきフランクフルト・ブロッコリーのドレッシングあえ きれいにみがけたかな 2年生 6月25日
先週、歯磨き指導で教えていただいた磨き方で、毎日、給食後の歯磨きを頑張っています。
日常の様子 1年生 6月25日
1時間目の放課の時間を使って、みんなで図書館に行きました。
あじさい読書もいよいよ最後の週を迎え、子どもたちの読書量は、うなぎのぼりです。 暑い日でしたが、給食では、「ひじきの炒め煮、好きな人〜?」 「はあーい!」 ご飯や豚汁との相性がいい、ひじきの炒め煮は、とても人気のメニューです。 掃除も、やり方がすっかり定着し、みんなで力を合わせて、頑張っています。 今日の給食 6月25日今日のデザートの「レモンゼリー」がとても甘くてさわやかでとりこになりそうでした。家でも作りたいです。(6年 I.Aさん) ぶたじるの具に味がしみこんでいておいしかったです。ひじきのいためにのシーチキンがほかの具とからまっていて、おいしかったです。(5年 A.Aさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・レモンゼリー 今日の様子 1年生 6月22日生活の時間には、大きく成長したアサガオの観察を行いました。自分の身長よりも大きくなったアサガオに驚いていました。早く花が咲かないかな?とわくわくです。 あさがおの観察 1年生 6月22日回想録 2年生 6月22日
これまでの学校の様子です。毎日力いっぱいがんばっています。
交流会の練習
来週、小中交流会があります。出し物の練習をがんばっています。
ボールあそびで、汗びっしょり! 1年生 6月22日
たくさんのボールを使って、ボール遊びをしました。
ボールは、いろいろなところから飛んでくるので、みんな、周りの様子に注意を払って取り組みました。 今日は、友達を当てるのではなく、外野のゴールラインを超えることで勝敗を決めるルールを決めました。どの子もマイボールにするために、必死にボールを追います。たくさんの運動量があったので、みんな汗びっしょりになりました。 仲間同士でボールを取り合う場面でも、じゃんけんで解決・・・ 授業の最後は、みんなで片付け・・・ 1年生でも立派なものです。 テスト頑張ってます! 1年生 6月22日
テストの取り組み方にも、慣れてきました。机の向きを変えたり、机をお互いに離したり・・・
テスト中は、おしゃべりする子はほとんどいません。 みんな、集中して取り組むことが出来ました。 結果が楽しみですね! 今日の給食 6月22日まぐろナゲットがごはんとあっておいしかったです。(5年 K.Yさん) たくあんが、シャキシャキしていておいしかったです。(5年 N.Tさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・かにだんごスープ・まぐろナゲット3こ・たくあん 万引き防止講話 6月22日あさがおぐんぐん 1年生 6月21日
あさがおが大きくなってきました。よく観察すると、つるが伸びて、つぼみも付き始めました。
みんな、カードにしっかりと記録することができました。 あさがお以外にまいた種が、芽を出しました。この後の成長が楽しみです。 かんがえよう2 ふれあい 6月21日
今週の道徳は、絵本のお話から“友達”について考えました。友達がいるだけで楽しい、友達と一緒だったから遠足の時長い距離を歩くことができたなど…いろいろな意見がでました。
歯磨き指導をしてもらったよ 2年生 6月21日
歯磨き指導をしていただきました。
ピンクの色がついたところは、汚れや菌がついているそうです。 とくにピンク色になったところは、歯と歯肉の間、歯と歯の間、奥歯の溝でした。 えんぴつ持ちで、ピンク色をきれいにすることができました。 これからも教えてもらったことを実践していきます。 今日の給食 6月21日とうがんじるの野菜がしっかりしみこんでいておいしかったです。(6年 M.Hさん) きり干し大根のベーコンにがごはんがすすむ味でした。(5年 N.Jくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・とうがんじる・きりぼしだいこんのベーコンに |
★新しいトップページはこちらから
|