最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:91 総数:912371 |
11月1日(木) 国語 発表をしました 1年生
知らせたいものの絵と見つけたことをかいて、みんなの前で順番に発表しました。
11月1日(木) 算数の学習 ひまわり学級
ひまわり学級の三年生の児童は、巻尺を使って長さを測る学習をしました。教室の縦や横の長さ、校庭の木の周りの長さなど、みんなで協力して長さを測ることができました。
11月1日(木) 学習発表会に向けての準備 3年生
学習発表会に向けて準備を進めています。社会科パートでは、一宮市の地図を調べて描いています。
11月1日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 かきたま汁 手巻ごはん イカスティック・2個 ツナサラダ (マヨネーズ風調味料) 手巻きのり かきたま汁の中に入っている干ししいたけは、日本料理や中華料理に欠かせない、代表的な乾燥きのこです。干すと生の時よりも香りが強くなり、味わいも深まります。干ししいたけ用のしいたけの栽培は、自然の山林で行われることが多いです。 かさの形によって、「どんこ」と「こうしん」の2種類に分けられます。 ごちそうさまでした。 11月1日(木) 算数の研究授業2 2年生
3時間目に2年生の算数の研究授業が行われました。
今日は、かけられる数とかける数について、意味の違いを考えながら立式することを学習しました。 授業の中では、子どもたちがペアを作って話し合ったり、数図ブロックを使ったりしながら、(1つ分)×(いくつ分)になることを理解していました。 11月1日(木) 算数「かけ算」研究授業 2年生
かけ算で、かけられる数(1つ分)とかける数(いくつぶん)の式の意味について、図にかいて説明する授業でした。
ブロック操作を実際に行ったり、ペア活動で意見を話し合ったりしました。 10月31日(水) 動くおもちゃ作り 2年生10月31日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 ビーフシチュー フルーツのミルクゼリー和え ビーフシチューには、デミグラスソースが使われています。デミグラスソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味付けする過程から名づけられました。 ごちそうさまでした。 10月31日(水)体育の授業 4年生
ポートボールをやっています。チームで作戦を考えて、意欲的にゲームをしていました。
10月31日(水) 体育の研究授業 6年生
今日は6年生の体育の研究授業を行ないました。
「ハードル走」の単元でした。 スタートの場、リズミカルの場、フォームの場と3つの場を設定して、グループごとにどのように飛ぶとよりよく飛べるのかを話し合い、工夫しながら飛んでいました。最後に計測をしました。どの子もより速く飛べるようにがんばっていました。 10月30日(火) 「屋運練習が始まったよ」 1年生
学習発表会へ向けて、屋内運動場での練習が始まりました。
子ども達の元気な歌声が、屋内運動場へ響きわたりました。 10月30日(火)野菜の観察 2年生
1年間通して観察してきた野菜が、収穫が終わり枯れました。葉や茎、実や種がどうなったか観察しました。
10月30日(火) 通学班の班長副班長会10月30日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 豆乳なべ まぐろづけフライ いんげんのごま和え まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「ひと切れ」です。 ごちそうさまでした。 10月30日(火) 各都道府県の有名なものを調べよう! 4年生
社会の授業では、「各都道府県の有名なもの」を調べて発表しました。各都道府県のゆるキャラとともに、「有名なもの」を確認して、ワークシートにまとめました。
10月30日(火) 算数の研究授業 5年生
5年生の算数の研究授業が行われました。
平行四辺形の面積を求める学習です。 求め方を個別で考え、その後クラスの中の友達と自分の考えを伝え合うという授業でした。どの子も積極的に考えを伝え合っていました。最後に全体の場で意見を発表し合いました。 授業の流れがきちんとできていて、子どもたちにとってとても分かりやすい授業でした。 10月30日(火) 屋内運動場での練習開始 3年生
学習発表会の練習が屋内運動場で始まりました。
1時間目、一番手は3年生でした。 会の流れを先生から聞いた後、位置取りをしました。 10月29日(月) 折り紙 ひまわり学級
ハロウィンの折り紙をしました。先生の説明を聞いても、その通りに折るのはなかなか大変でしたね。でも、顔を書いて完成したときには、とてもうれしかったですね。
10月29日(月)算数の授業 3年生
わり算の学習をしています。とても意欲的に授業に参加していました。
10月29日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 秋の味覚汁 ハンバーグのきのこあんかけ さけふりかけ さつまいもはヒルガオ科の植物で、メキシコを中心とした中米が原産です。1597年に琉球王国に伝わり、日本の薩摩へ入ったのが最初と言われています。主に九州で栽培されるようになりました。やせた土地でも育ち、たくさんとれることから江戸時代には飢饉対策として広く栽培されました。 ごちそうさまでした。 |
|