11月6日 書写の時間に読み聞かせ 1年生
書写の学習をしっかりできたので、教頭先生が本を読んでくださいました。とってもおもしろかったね。
11月6日 読み聞かせをしてもらったよ。1年生
読み聞かせをしてもらいました。今日は、「うそつきとどろぼうとせいぎのみかた」の本です。しずかにしっかり聞けました。
11月6日 今日の給食ごはん、牛乳、お豆のシチュー、フルーツクリームヨーグルト ≪献立一口メモ≫ ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ロシアのお医者さんがブルガリアに行った際、ある村で元気なお年寄りが多いことに気が付き、その村の伝統食であるヨーグルトをたくさん食べていることが長生きの秘訣だと紹介されてことから世界に広まったという説もあります。 11月5日 学習発表会の練習 5年生5年生は今日の1時間目から、早速屋内運動場で発表練習を行いました。この週末の間に、ピアノ伴奏の子が一生懸命練習してきたことがよくわかりました。また、各場面の演技も、どんどん良くなってきています。 まずは、水曜日の児童鑑賞日に向けて、5年生一丸となってがんばっていきたいと思います。 11月5日(月)おもちゃ祭りのおもちゃ作りが進んでいます!2年生11月5日 今日の給食ごはん、牛乳、みそ汁、さんまのかば焼き ≪献立一口メモ≫ みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康に良いといわれる理由の一つとされています。 11月4日 千秋公民館 文化展
千秋公民館 文化展では、大勢の住民が作品を見に来られていました。千秋小からも作品を出品しました。
日曜日には、午前と午後の1回ずつ、「オカリナ」の演奏会が行われました。 素晴らしい演奏に来場された皆さんから大きな拍手が起こりました。 11月4日 千秋公民館 文化展
11月4日 千秋公民館 文化展
11月2日 1平方メートルってどれくらいかな 4年生
算数の授業では、新聞紙を使って1平方メートルを作りました。定規を何度も合わせて協力して作りました。なんと、この上に、15人も乗れました。びっくり!
11月2日 調べたり、テストをしたり。
学問の秋。
自動車新聞を作るために、職員の車の色や会社名などを調査。 アンケートも実施していてただいま集計中。 考えること、覚えることがしやすい季節になりました。 テストは一人一人違うテストをしています。 満点を取って喜ぶ姿も見られ、やる気がアップしています。 11月2日 冬の読み物 PTA
「冬の読み物」の案内を配付しました。
とても、よい本なので、よかったらお買い求めください。 (低学年むけ) ぼくは、乳歯 <人気絵本作家 よしなが こうたくさんのイラスト> (高学年むけ) カナとイセタの宝石探し <オリジナル しおり付> おすすめのポイント 1 作品の質が高い 2 本が好きになる 3 お楽しみコーナーであそべる なお、申し込みは、11月6日(火)までに現金1冊600円を添えて、お申込みください。 配本は、12月中旬になります。 11月2日 秋晴れの下で
秋晴れという名にふさわしい空のもと、子どもたちは自由に過ごす時間を持ちました。
何をしたかというと、プールのかもを見る、魚釣りごっこをする、かくれんぼをするなどです。何もないと思われる中から遊びを見つけ、みんなで仲良く活動することができました。 11月2日 力説する子 4年生自分の意見を言いたくてたまらない 友達の意見を聞きたくてたまらない みんなで意見を出し合って考えを深めていく 活発な話し合いが今日も4年1組で行われていました。 11月2日 力説する子 4年生11月2日 力説する子 4年生 自分の意見を言いたくてたまらない 友達の意見を聞きたくてたまらない みんなで意見を出し合って考えを深めていく 活発な話し合いが今日も4年1組で行われていました。 11月2日 楽しい道徳 5年生
11月2日 楽しい道徳 5年生
11月2日 楽しい道徳 5年生
11月2日 楽しい道徳 5年生
11月2日(金)学習発表会の練習 2年生11月2日 楽しい体育 6年生 その2
11月2日 楽しい体育 6年生 その2
11月2日 楽しい体育 6年生 その1
11月2日 楽しい体育 6年生 その1
11月2日 今日の給食ごはん、牛乳、ポトフ、鶏肉のマリアナソース ≪献立一口メモ≫ ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどのにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。 |
本日:59 昨日:86 総数:629792 ★新しいトップページは こちらから
|