最新更新日:2024/11/15 | |
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12月19日(水) ロードレースの練習
今日は割と暖かい日になりました。授業後のロードレースの練習の様子です。
先日、一回目の計測を終え、自分たちなりに目標をもって練習に取り組んでいます。 12月19日(水) 年鑑の使い方を学びました 5年生
図書館司書の先生から、いろいろな年鑑の使い方を学びました。
子どもたちにとってはなかなか馴染みのない本かもしれませんが、年鑑にはいろいろなことが書いてあり、子どもたちは興味深く、与えられた事柄について調べていました。 12月19日(水) 情報モラルについて考えよう 6年生
3時間目に外部の講師の方をお迎えして、6年生の児童に対して、「情報モラル」についての講演会をしていただきました。
ラインやSNSの使い方について、動画を交えながら話をしていただきました。 今日聞いた話をしっかりと理解し、今後に生かしてほしいと思います。 12月19日(水) 道徳の研究授業 3年生
3年生のクラスで道徳の研究授業が行われました。
今日は、「よごれた絵」というお話を通して、「正直・誠実」ということについて考えました。 わざとではなくても迷惑をかけるようなことをしてしまったときは正直にあやまることが大切なことを考えました。 12月19日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 みそおでん あじフリッター・3個 だいこんは、 古くから日本各地の気候や風土に合わせてさまざまな色や形、大きさのものが栽培されてきました。コトコト煮ると甘みが増すので、今日のみそおでんなどの煮物料理にピッタリな食材です。また、だいこんは食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれます。 ごちそうさまでした。 12月19日(水)算数の授業 1年生
何番目になるか、図を使って学習しました。意欲的に授業に参加していました。
12月19日(水)クリスマス会 ひまわり
ひまわり学級のクリスマス会がありました。歌や器楽の発表、跳び箱の発表、作文の発表とすばらしい発表が続き、大きな拍手につつまれました。
12月18日(火)今日の給食
ソフトめん
牛乳 ソフト麺ミートソース コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。 独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきました。 ごちそうさまでした。 12月18日(火) 音楽の時間 3年生
3年生の音楽の時間の様子です。リズムをとる人とリコーダーを演奏する人に分かれて取り組みました。リズムをとる人は、体を揺らしながらとてもたのしそうでした。
12月18日(火) 英語の授業 4年生
4年生の英語の授業では、「What do tou want 〜?」について学習しました。
その後、教室内で友達とこのフレーズについて練習をしました。最後には、アルファベットを繋げるゲームをしました。 12月18日(火) 道徳の研究授業 3年生
3年生の教室で、道徳の研究授業が行われました。
「分けへだてしないで」という公平・公正についてのお話でした。 主人公のとった態度について、子供たちの中で活発に意見を交換することができました。 12月18日(火) 5年 図画工作の学習
図画工作では,版画の学習が始まりました。授業で行うことについての説明を真剣に聞きました。
12月17日(月) 合同音楽 2年生
2組と4組が一緒に音楽をしました。
学習発表会で歌った曲を歌ったり、踊ったりしました。鍵盤ハーモニカも演奏しました。 どの子も生き生きと活動していました。 12月17日(月) クラブ活動がありました
6時間目にクラブ活動がありました。久しぶりのクラブ活動、みんな楽しんで活動に取り組んでいました。
写真は、オセロ・将棋、手芸・ビーズ、読書の各クラブの様子です。 12月17日(月) 2年図工 すごろくであそんだよ
図工の授業で、みんな一生懸命に工夫をしてオリジナルの「すごろく」を作りました。
出来上がった後、3〜4人のグループに分かれて、みんなが作ったすごろくをかわるがわる使って、楽しみました。 12月17日(月) あいさつデー
今日は、月に一度の「あいさつデー」でした。
多くの子どもたちが、3つの門に分かれてあいさつをしました。 こうした活動を通して、あいさつの声が大きくなるといいですね。 12月17日(月) 環境月間作品の表彰
本校の6年生の児童が第14回一宮市環境月間作品コンクールイラストの部で特選になり、表彰を受けました。このイラストについては、来年度清掃車にラッピングされる予定だそうです。
12月17日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 みそ汁 はまちの照り焼き 大豆はたんぱく質が多いことから「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されます。今日のみそ汁に入っている油揚げも大豆から作られています。 硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水切りをしたあと110度から120度の低温の油で揚げ、さらに180度から200度の高温の油で二度揚げもしくは三度揚げして作ります。 ごちそうさまでした。 12月17日(月) 百科事典の使い方 4年生
今日は、図書館で百科事典の使い方を学びました。グループで協力して多くのクイズの答えを調べていきました。今後の調べ学習にも役立てていけるといいですね。
12月17日(月)算数の授業 3年生
分数の学習をしています。分数の意味をしっかりと理解することができました。
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