最新更新日:2024/11/15
本日:count up18
昨日:91
総数:912377
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

10月5日(金)今日の給食

ごはん
牛乳
茶碗蒸しスープ
イカの天ぷら
(てんつゆ)
白菜の昆布和え
 
 いかは、空を飛ぶことができます。と言っても、鳥のように自由に飛びまわるわけではありません。トビイカといういかは、大きな魚におそわれそうになったり、おどろいたりした時に海面に飛び出し、その勢いで飛行距離30〜50メートル、高さは海面から2〜3メートルも飛ぶことがあるそうです。他のいかでも飛ぶ姿が目撃されることがあります。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月5日(金) まどをひらいて 2年生

画像1 画像1
カッターナイフで窓を切ったあとは飾り付けです。みんな熱心に頑張っています。
画像2 画像2

10月5日(金)  家庭科 調理実習の様子  5年生

 5年生の家庭科の調理実習の様子です。
 ご飯とみそ汁を作りました。
 自分たちで作る機会もなかなかありません。
 出来上がったご飯とみそ汁をおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(金)  PTAの読み聞かせ

 今日もPTAの方に読み聞かせをしていただきました。
 いつもありがとうございます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(金)  現職教育(半年を振り返って)

 昨日、子供たちが下校した後、職員が少人数の班に分かれ、学校生活について学習面や生活面の振り返りをしました。その後、職員室に集まって各班から話し合いの内容を持ち寄り、共通理解を図りました。この話し合いを今後の指導に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木)読み聞かせの様子 5年生

PTA読み聞かせをしていただきました。みんな真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木)PTA給食試食会

 給食試食会が行われました。厚生委員会の方々が係として活躍してくださり、順調に進みました。栄養士の方からのお話も勉強になり、有意義な会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木) 読み聞かせ 6年生

読み聞かせボランティアの方による読み聞かせがありました。みんな聴き入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木)  PTAの読み聞かせ

 朝の時間帯にPTAの方に読み聞かせをしていただきました。
 みんな真剣に話を聞いていました。
 3,4,5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木)PTA読み聞かせ 2年生

もみじ読書月間が始まっています。
今朝は、PTAの読み聞かせがありました。みんな目を輝かせて聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水)  授業の様子  4年生

 4年生の授業の様子を紹介します。
 上の写真は、理科の授業です。骨や筋肉の働きを調べています。
 下の写真は、算数の授業です。計算の順序について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(水)  家庭科 ナップサックを作っています 6年生

 6年生は、家庭科でナップサックを作っています。先生に使い方を丁寧に教えていただき、ミシンも少しずつ上手になってきました。
画像1 画像1

10月3日(水)練習あるのみ! 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会に向けて、練習が始まりました。楽器、劇、発表と分かれてそれぞれ練習をしています。最高の発表にするため、今は練習あるのみです。一生懸命頑張っていました。

10月3日(水)今日の給食

りんごパン
牛乳
ポトフ
ポークピカタ
(ケチャップ)
ココアパウダー

 ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで「火にかけたなべ」と言う意味があります。肉や野菜をじっくり煮込んで作る古くからある料理で、フランス以外でも似た料理があります。特に決まった作り方はなく、地域や家庭によって多種多様です。スープと具を別々の皿に盛りつけ、マスタードや塩などを添えるのが本場流だそうです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月3日(水)体育の授業 6年生

 教師の話をしっかりと聞き、班ごとに準備運動をしています。安全に気を付けながら、段階を踏んで、ハードル走を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(火) 今日の様子 ひまわり学級

 図工の時間を使って、10月の掲示物作りに取り組んでいます。まずは、画用紙の絵にきれいに色を塗って、はさみで切り取っています。さて、何ができるのでしょうか。おたのしみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(火) とびばこ運動 3年生

 本日は台上前転に挑戦しました。自分のできそうなことを選んで練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(火)今日の給食

ごはん
牛乳
マーボービーフン
ボイルシューマイ・2個

 
 春雨とビーフンはどちらも中国由来で、見た目もよく似ていますが、原材料が違います。春雨は緑豆やじゃがいものでんぷんから作られています。一方、ビーフンは、主に米から作られています。もともとは小麦の生産量が少ない地域で作られ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、ビーフンを使った、いため物で登場しました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月2日(火)  家庭科 調理実習  5年生

 5年生の家庭科の授業で、調理実習を行いました。
 ご飯と味噌汁を作りました。
 うまくできて、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(火)理科の授業 3年生

 太陽の動きの勉強が始まりました。意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

学校全体だより

旗当番世話役の方へ

本校の人権教育

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/14 成人の日
1/15 月日課 委員会
1/16 わくわくマラソン開始 計算チャレンジ1回目 県S.C.相談日
1/17 CRTテスト国語
1/18 CRTテスト算数
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473