最新更新日:2024/11/15
本日:count up25
昨日:91
総数:912384
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

10月18日(木)修学旅行 バス出発! 6年生

ついに出発です!早速、大きいカバンにしおりやお茶、財布を入れてしまって大慌てでしたが…なんとか元気に出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(木) 修学旅行 出発式 6年生

いい天気になりました。6年生が今日から修学旅行です。
出発式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(木) 修学旅行 バスで出発! 6年生

画像1 画像1
いよいよ待ちに待った修学旅行に行ってきます!


Galaxyスマートフォンから送信
画像2 画像2

10月18日(木) 修学旅行 出発式 6年生

おはようございます。みんな元気よく集合し、出発式が行われました。これから二日間、安全に楽しく行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水)  1年 国語 研究授業

 2時間目に1年1組で国語の研究授業を行いました。
 「くじらぐも」のお話でした。
 こどもたちやくじらぐもの気持ちになってセリフを心を込めていえるようにがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水) ナップザック完成! 6年

みんなとても苦労していましたが、無事作り終えることができました。
大切に使ってくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水)今日の給食

白玉うどん
牛乳
五目あんかけうどん
カリカリ大豆
さつまいもプリン

 今日のカリカリ大豆に使われている小魚はいわしです。煮干し、田作り、ちりめんじゃこ、めざし、しらす干し、これらも主にいわしを使って作られます。いわしは世界中で食べられ、イタリア料理やスペイン料理にも使われています。ソースやピザなどによく使われるアンチョビはいわしを発酵させて作られています。
 ごちそうさまでした。

画像1 画像1

10月17日(水)  あいさつ運動3日目

 あいさつ運動も3日目になりました。
 日に日に「おはようございます」の声が大きくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(水) 町たんけん西コース 2年生

 町たんけんの西コースでは、「老人いこいの家」と「ドラックスギヤマ」を訪問し、施設の方や店長さんにいろいろと教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水)町たんけん 東コース その2 2年生

2つ目の探検先はくまざわ商店です。
総合食料品店なので、いろいろな商品がありました。惣菜もたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水)町たんけん 東コース その1 2年生

一つ目の探検先は、丹陽西保育園です。
お部屋を見学したり、園庭で保育園の子たちとオセロゲームをしたり、砂場で大きなお城を作ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水)図工の授業 3年生

 読書感想画をかいています。一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(火)今日の給食

ごはん
牛乳
ポークカレー
ごぼうサラダ
(ごまドレッシング)

 日本の国民食とも言われるカレーは、今では宇宙へも進出しています。平成4年に宇宙飛行士の毛利衛さんが、初めて宇宙でレトルトカレーを食べました。その後、地上とは異なる環境での味覚変化に対応した、スパイシーで濃い味付けに改良され、宇宙食のメニューに加えられるようになりました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月16日(火) 社会科の学習  5年生

 社会科で工業製品の輸送について学習しました。輸送の方法や特色について,友達と協力して調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(火)図工の授業 ひまわり

 手をつなぐ子らの教育展にむけて話を聞き、どんなものを作ろうかと思いを巡らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(火)掃除の時間 2年生

「だまって、時間いっぱい」を合言葉に、隅々まできれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(火)  あいさつ運動 2日目

 あいさつ運動の2日目になります。
 今日は3年生と5年生の担当でした。
 みんな大きな声であいさつをしていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月)今日の給食

ごはん
牛乳
スタミナ汁
ひじきの炒め煮
りんご

 給食に登場するひじきは黒色ですが、もともとは赤茶色をしています。お湯でゆでるうちに緑色になり、煮詰めていくと黒くなります。これは、ひじきなどの海藻類に含まれるクロロフィルとフコキサンチンという色素が、加熱することで起こる変化です。色の変化とともに渋みが消え、食べやすくなります。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月15日(月) わり算の筆算習得 4年生

 4年生の算数では、2けたでわるわり算の筆算の学習をしています。商の見当をつけたり、商の修正をしたりと難しい勉強ですが、ペアで話し合ったり、全体で説明したり、たくさんの練習問題を解いたりと、一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月)あいさつ運動 PTA

 今週はあいさつウィークです。PTAの方も3つの門に分かれてあいさつ運動に協力してくださっています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

学校全体だより

旗当番世話役の方へ

本校の人権教育

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/14 成人の日
1/15 月日課 委員会
1/16 わくわくマラソン開始 計算チャレンジ1回目 県S.C.相談日
1/17 CRTテスト国語
1/18 CRTテスト算数
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473