ようこそ芳賀小学校HPへ!

6年生 やっぱり楽しい学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
笑いが止まらない!
ひとりよりふたり、ふたりよりみんなといたい!
友達大好き!

そんな6年生です。仲良く楽しく、学年集会の時間はあっという間に過ぎてしまいました。進化じゃんけんからはじまり、障害物競走へ、しめはマッスル競争!?腕立てやら、腹筋やら、バービージャンプまで登場しました。(体育担当の先生としては、なんか、嬉しい!)
もっともっと、この仲間たちと、ここで笑っていたい。学んでいたい。そう思う時間でした。
でも、あと3ヶ月後には、ここを旅立っていくんです。

今を大事に過ごしていきましょう。
集会委員の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

新聞記事より

画像1 画像1
福島民友(2018年12月3日付)において、先週1日(金)に行われた昔遊びのようすが照会されました。

学校だよりNO11

 師走に入りました。今日はとても暖かく子どもたちも元気に校庭で遊んでいました。また、お掃除も全校生でしっかりと取り組んでいます。
 学校だよりNO11を「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。
 また、各学年の授業の様子をまとめたものを「現職教育」の所にアップしています。併せてご覧ください。
画像1 画像1

好評だった給食メニュー、オランダ料理「グロンテスープ」の作り方のご紹介

画像1 画像1
11月29日(木)の給食で好評だった、オランダの家庭料理「グロンテスープ」の作り方をご紹介します。
 「グロンテスープ」は牛肉と豚肉で作るパレティエスと呼ばれるミートボールとお好みの野菜でつくるあっさりとしたスープです。給食では牛肉の代わりに鶏肉を使いましたが、薄切りのセロリをコンソメスープで煮込んだところへパレティェス(ミートボール)を入れて作ったところ、まろやかでコクのあるスープになりました。
 多めに作って翌朝の1品にもおすすめです。
【材料 大人4人分】
 <ミートボールの材料>
  豚ひき肉 …150g
  鶏ひき肉 …150g
  パン粉  …大さじ2
  ナツメグ …少々
  塩    …小さじ1/2
  黒こしょう…少々

 セロリ   …1/2本(薄切り)
 たまねぎ  …中1こ(1cm幅短冊切り)
 カリフラワー…1/2株(小房にわける)
 にんじん  …中1本(1.5cm角さいの目)
 赤ピーマン …1こ(1.5cm角色紙切り)
 黄ピーマン …1こ(1.5cm角色紙切り)
 さやいんげん…3〜4本(1cm長さ)
 ★コンソメ…キューブ型1こ
 ★塩   …小さじ2/3
 ★こしょう…少々
 水    …800ml

【作り方】
 1 なべに、分量の水と★印の調味料、セロリーを入れて火にかけ中〜弱火で15分ぐらい煮る。
 2 スープを煮ている間に、ボールへミートボールの材料を入れて粘りが出るまでよくぜる。
 3 1のスープへ、2をスプーンで一口分ずつすくい入れる。
 4 煮立ったらあくをすくい、たまねぎ・カリフラワー・にんじんを入れて中火で煮る。
 5 にんじんがやわらかくなったら残りの野菜を入れ、塩味を整える。

5年 学年集会

12月3日、学年集会が開かれました。
5年生は、集会委員会がゲーム集会を企画してくれました。

忍者ゲームで盛り上がったあとは、クイズを楽しみました。
集会委員会のみなさん、ありがとう😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芳賀の里クリスマスコンサート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進行の四中生も場をなごませながらスムーズな司会をしていました。柔らかな時間をみんなでつくっていました。

芳賀の里クリスマスコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四中吹奏楽部も素敵な演奏をしてくれました。さすがです。

芳賀の里クリスマスコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芳賀公民館でクリスマスコンサートを行いました。合唱部がサンタクロースがやってくるなどを披露しました。

昔あそび2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい時間はあっという間でした。ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 B5時程 発育測定(特支)
1/14 成人の日
1/15 B5時程 発育測定(5・6年)
1/16 S日程
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813
住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号
TEL:024-944-3226
FAX:024-944-3227