9月19日(水)の給食
今日の給食は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「南瓜のチーズ焼き」、汁物が「ポテトとトマトのスープ」、果物が「オレンジ」、そして牛乳です。
「南瓜のチーズ焼き」は、調理員さんが1つずつカップに具を入れて焼いています。毎日だいたい530人分の給食を、7人の調理員さんが一生懸命つくっています。食事の挨拶をしっかりして、感謝の気持ちをもって食べられるとよいですね。
【給食室】 2018-09-19 13:46 up!
【1年生】図工 〜 パンを食べる人 〜
絵の具を使って「パンを食べる人」の絵を描きました。絵の具の色を混ぜ合わせ、思い思いの色に塗り上げます。おもしろい構図の大作がたくさんできあがりました。
【第1学年】 2018-09-19 12:26 up!
【6年生】家庭科 〜 手洗い 〜
家庭科で,「手洗い」の学習をしました。
それぞれ,ソックスなどを持参し,しっかり手洗い。
ふだん土にまみれたソックスを家の方に洗ってもらっていると思いますが,きっとその大変さを知り,感謝の気持ちが芽生えたことでしょう。
【第6学年】 2018-09-19 12:25 up!
【2年生】図工 〜 作品の鑑賞 〜
できあがった作品の鑑賞の授業です。友達の作品を見て、よかったところ、おもしろかったところを見つけてワークシートに記入、発表していきます。
【第2学年】 2018-09-19 12:22 up!
【2年生】算数 〜 ひき算の筆算 〜
繰り下がりのある引き算の筆算の計算の仕方を覚えるというめあてで、学習をすすめていました。グループごとに筆算の仕方を確認し、教え合い活動にも意欲的に取り組んでいました。
【第2学年】 2018-09-18 17:34 up!
はぐろんルーム壁面の模様替えをしていただきました
まだまだ暑い日が続いていますが、校庭を見回すと秋の実りがちらほらと。
図書ボランティアの皆さんのおかげで、はぐろんルームの壁面も、夏から秋へ模様替えしました。
【学校生活】 2018-09-18 15:53 up!
【1年生】アサガオのつるリースづくり
今まで育ててきたアサガオのつるを使って、リース作りに挑戦しました。「見て見て!できたよ!」出来上がった作品をうれしそうに見せてくれました。
【第1学年】 2018-09-18 15:23 up!
【5年生】理科 〜 花粉を顕微鏡で観察しよう 〜
顕微鏡を使って、花粉を観察しました。花の種類によって、花粉の形や色が違うことに気付き、それぞれ発表することができました。顕微鏡を使う際には大きな倍率での観察が難しいのですが,お互いに助け合いながらうまくピントや明るさを調整していました。
【第5学年】 2018-09-18 14:51 up!
【1年生】算数 〜 時計の読み方 〜
算数の授業で、時計の読み方について学習しました。子どもたちは、先生の示した時刻に時計の針を合わせていました。
【第1学年】 2018-09-18 14:21 up!
9月18日(火)の給食
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯のカレー揚げ」、副菜が「チンゲンサイのごま和え」、汁物が「みそけんちん汁」、そして「牛乳」です。
給食の時間の放送で「水分補給」について話をしました。給食1食分には、水分が多く含まれているので、給食を残さずに食べることも、水分補給につながります。給食を残さずに食べて、運動会の練習を頑張ってほしいですね。
【給食室】 2018-09-18 14:19 up!
【1・2年生】音遊練習 〜グッドラッキー〜
1,2年生の音遊練習です。入退場の練習を含め、運動場での最後の確認です。とてもかわいいダンスに仕上がっています。本番がとても楽しみです。
【第2学年】 2018-09-18 10:21 up!
全校練習 〜 白赤応援練習 〜
雨で延期になっていた応援練習を実施しました。
赤組、白組に分かれて、応援団を中心にまとまりのある応援が繰り広げられていました。これから最後の仕上げです。
【学校生活】 2018-09-18 10:11 up!
9月14日(金)の給食
今日の給食は、主食が「冷やし中華麺」、主菜が「肉団子の野菜あんかけ」、副菜が「冷やし中華の具」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
給食の時間の放送で、休みの日のお昼ごはんについて話をしました。「1日のスタートをきる朝ごはんも大切ですが、午後からの活動を支えるお昼ごはんも、栄養素のバランスを考えて食べましょう」と伝えました。
【給食室】 2018-09-14 16:37 up!
【5年生】図工 〜ねん土をけずって〜
表したいものをイメージし、いろいろな用具を使って、形を削り出していきます。
【第5学年】 2018-09-13 14:31 up!
【2年生】図工 〜おもちゃを工夫してつくろう〜
おもちゃ図鑑を参考にして、おもちゃづくりに取り組みました。なかなかうまく動かず、悪戦苦闘中です。
【第2学年】 2018-09-13 14:24 up!
羽黒音頭の練習をしました
羽黒コミュニティ婦人会の皆さんに来ていただき、羽黒音頭の練習をしました。
【学校生活】 2018-09-13 14:05 up!
白組の応援練習
白組の全体練習を行いました。
リーダーが中心となって、しっかり取り組めました。
【学校生活】 2018-09-13 14:03 up!
シェイクアウト訓練を実施しました
台風の影響で延期になっていたシェイクアウト訓練を実施しました。シェイクアウトは、「姿勢を低く」「頭をを守り」「じっとする」という3つの動きで、地震の揺れから自分の命を守るための行動です。みんな真剣に取り組んでいました。
【学校生活】 2018-09-13 13:51 up!
9月13日(木)の給食
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の竜田揚げ」、副菜が「ゆかり和え」、汁物が「さつま汁」、そして「牛乳」です。
秋が旬で、これからさらに甘みが増してくる「さつまいも」を使って、さつま汁をつくりました。旬の食材は、栄養価が高く、うま味がつまっていて美味しいです。ぜひ、ご家庭でも旬の食材を取り入れてみてください。
【給食室】 2018-09-13 13:48 up!
9月12日(水)の給食
今日の給食は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「ホットドッグ」、副菜が「茹でキャベツ」、汁物が「野菜スープ」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
給食の時間の放送で、「手洗い」について話をしました。今日の給食のように、直接手で触って食べるパンの時などには、特に注意が必要です。外で運動会の練習をすると、爪の中まで砂が入ってしまうことがあるので、石けんを使い、時間をかけて丁寧に洗うように伝えました。
【給食室】 2018-09-12 15:43 up!