最新更新日:2024/11/15 | |
本日:110
昨日:151 総数:781079 |
1月10日 身体測定と手洗いチェック(6年生)
本日6年生は、身体測定を行いました。みんなこの1年間で身も心も成長してきました。また、手洗いチェックとして専用ローションを手の汚れと見立てて塗り、手洗い後特殊ライトに手をかざして、適切な手洗いができているかのチェックをしました。みんな残っている汚れにとても驚いていました。冷たい水道水ですが、これから季節、風邪予防として手洗いの大切さを感じることができました。
1月10日 今日の給食
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
シーフードクリームシチュー ヒレカツ・2こ とんかつソース ボイルキャベツ キャラメルパウダー 今日のシーフードクリームシチューに入っているじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、調理場ではどれくらいの量を使っているのでしょうか?じゃがいもおよそ3200個。たまねぎおよそ3500個、にんじんおよそ1500本も使っています。他の食材と合わせて、大きなお釜でコトコト煮込みます。いろいろな食材のおいしさが詰まったシチューを味わって食べてください。(献立あれこれより) 1月9日 寒さに負けず楽しむ(2年)1月9日 寒さに負けず、がんばっています(3年生)1月9日 国語の授業(1年生)1月9日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう のっぺいじる
さけのおろしだれ のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものが一番古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。(献立あれこれより) 1月8日 伝記を読んで(5年)1月8日 3学期、元気にスタート!(わかくさ学級)1月8日 今日の給食卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があると思いますか?濃い色の黄身の方が栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は、餌に含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。同じように卵の殻の色の違いも卵の栄養価に差はありません。 1月7日 まとめ、そして次へ。始業式のあと、教室では提出物の確認や新しい計算ドリル、漢字ドリルの配布などが行われました。 高学年は始業式のあと体育館に残って学年集会が行い、学年としての3学期の目標を確認しました。 3学期はそれぞれの学年のまとめの学期であり、また、次の学年の準備をする「0学期」でもあります。 3学期も、北方っ子が成長を感じられる学期にしていきたいと思います。 1月7日 まとめの3学期です。今日から3学期です。1年間の新たな目標をもって取り組む3学期、1年にしましょう。 3学期は短いですが、それぞれの学年のまとめの大切な学期です。6年生は小学校生活最後の学期です。6年間、学習してきたことを確実に身につけて中学校に進学しましょう。1年生から5年生の皆さん、2学期に人権週間で「思いやり」の気持ちをもって接することを約束しましたね。お互いに助け合いながら自分の力を伸ばす3学期にしましょう。北方っ子の皆さんの頑張りに期待しています。 まだまだ寒い日が続きます。インフルエンザや風邪をひかないように、手洗い・うがいなどを心がけ、自分の体に気を使って生活しましょう。 1月7日 手洗い・うがいをしっかりしましょう。年末年始、本校でもインフルエンザにかかってしまった子がいました。 「早寝・早起き・朝ごはん」「手洗い・うがい・換気」の習慣を身につけ、風邪やインフルエンザから自分の体を守りましょう。 1月4日 あけまして おめでとう ございます
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
今日もよい天気で、青空がとてもきれいです。みなさん、冬休みを楽しく過ごしていますか。学校の花たちやウサギのココアも、みんなに会えるのを楽しみにしています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|