最新更新日:2024/11/15 | |
本日:130
昨日:151 総数:781099 |
9月28日 今日の給食トッククは、朝鮮半島でお正月に食べられているお雑煮です。うるち米で作った棒状の餅を斜めに薄く切ったものが入っています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮くずれしにくいのが特徴です。「トック」は餅、「クク」は汁という意味で、給食では牛肉、にんじん、たまねぎなどたくさんの食材が入ったスープに仕上げています。(献立あれこれより) 9月27日 運動会を成功させるために。運動会を成功させるために、高学年の北方っ子が本番さながらの動きを見せました。 特に演技係や器具係は運動場で実際に練習するのが初めてで、どの子も真剣に取り組んでいました。 9月27日 英語の授業(5年)9月27日 5年生最後の練習(5年生)9月27日 ほたる号(2年)9月27日 疲れをいやす9月27日 けがの手当て9月27日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ベジタブルスープ
れんこんサンドフライ ブロッコリーのドレッシングあえ 今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、低く湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ1年中出荷しています。愛西市のれんこんは新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。(献立あれこれより) 9月27日 運動会の場所取りについて今後、運動会の場所取りは、実施当日の朝7時からにしたいと思います。よろしくお願いします。 9月26日 運動会の練習(1年)9月26日 空気の入れ換え
晴れの日、雨の日 天候により窓を開ける幅を工夫し、空気の入れ換えをしています。気温は下がってきましたが、湿度が高いため熱中症指数が注意と警戒を行ったり来たりしています。まだまだ、熱中症が起きやすい状況は続いています。油断できません。「早寝・早起き・朝ごはん」で体の疲れを取りましょう。
9月26日 くらべてみれば(1年)9月26日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう なつやさいカレーソフトめん
しろみさかなのフリッター・2こ ピーチゼリー 夏野菜カレーソフトめんは、浅井中学校の生徒が考えた献立です。ひき肉をいためた中にたまねぎ、なす、ピーマンを入れ、野菜ジュースやカレールウ、和風だしなどで味つけしました。和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に合うソフトめんを、今日は和風仕立てのカレー味でいただきます。(献立あれこれより) 9月25日 情報モラル向上のための啓発行動の講演・修学旅行説明会(6年)
先日、情報モラルについての講演と修学旅行説明会を行いました。子どもたちを取り巻く環境がどんどん変わってきている現在、インターネットやスマートフォンなどの情報端末に関して、正しい知識や使い方を知っておく必要があります。子どもたちの健全な成長のためにルールやLINEなどについて学びました。また、修学旅行についてスライドを使いながら、当日の行程を説明を致しました。本年度は旅館が変わるなど変更があります。楽しく学びの多い修学旅行になるよう準備していきましょう。
9月25日 2学期も頑張っています(2年)9月25日 算数・図工の授業風景(3年生)9月25日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる
ひじきのいために 今日のスタミ汁には、にんにくが使われています。気温の高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの強い香りは食欲を増して、残暑をの乗り切るスタミナをつけてくれる効果があります。また、疲労回復の効果があるアリシンも豊富です。 (献立あれこれより) 9月21日 9月25日(火)の下校時刻について9月21日 障害物競走練習(5年)9月21日 準備運動もリニューアル!準備運動は昨年度までと一新しました。途中、EXILEの「choo choo train」のサークルダンス(手をくるくる回しながら1列で前からずらしながら上半身を大きく回すダンス)も入ります(8枚目の写真)。夏休みのダンス講習会で、先生がEXILEのUSAさんから直伝されたものです。 途中、水分補給の時間もしっかりとりました。 運動会本番まであと9日です。 いい天気になりますように。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|