最新更新日:2024/11/15 | |
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12月21日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ
かぼちゃコロッケ いんげんのごまあえ 明日、12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。昔から、冬至にはゆずを浮かべたお風呂につかったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかず、長生きできると言われています。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫しますが、保存がきくので、冬になっても食べることができる野菜です。 (献立あれこれより) 12月21日 まとめ、そして次へつなげる3学期になるように。(4年)運動会で披露したソーラン節。足が筋肉痛になりながらも一生懸命腰を落とし、元気よく声を出して頑張りました。 学習発表会では、社会科で学んだことを友達と協力して発表しました。 3学期はいよいよ、高学年の仲間入りをする準備の学期です。 これまで学んできたことのまとめの学期、そして次学年の5年生に進級するために準備の学期として、子どもたちを支えていきたいと思います。 2学期もご支援、ご協力ありがとうございました。 12月21日 2学期も成長しました。(1年)体いっぱい使って表現した運動会。 実験に驚きの連続だった秋の遠足。 言う言葉や歌詞を友達と一緒に覚えた学習発表会。 様々な行事や普段の学校生活を通して、1年生の子どもたちは一歩ずつ、一歩ずつ、歩みは小さいですが前に進んできました。 3学期は、いよいよ2年生になる準備の学期です。 さらに歩みを進め、立派な2年生になれるように今後も支えていきたいと思います。 2学期もご支援、ご協力ありがとうございました。 12月21日 努力の成果が表れてきました。練習を重ねるたびに、縄跳びの技が上達してきた北方っ子。 「何も咲かない寒い日は 下へ下へと根を伸ばせ やがて大きな花が咲く」。 冬休みも勉強、運動に地道に取り組み、1月7日の始業式にはさらに成長した姿が見られることを期待しています。 12月20日 クリスマスを感じて…イングリッシュタイム(6年)
2学期最後の英語の授業でした。今日はALTの先生がサンタクロースの格好で授業を行いました。これまで学習した英単語の復習をしたり、体を動かすジェスチャーゲームをしたりしました。
12月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう 138ドライカレー
チーズいりうきうきオムレツのケチャップソース キャベツとコーンのドレッシングあえ おこめのタルト 今日の「138ドライカレー」は奥小学校の児童が考えた献立です。カレーの具には合いびき肉、たまねぎ、にんじんに、一宮市産の切り干し大根となすが入っています。今日は「一宮市を食べる学校給食の日」です。地元の産物に感謝しながら味わって食べましょう。(献立あれこれより) 12月19日 ともだちハウス(2年)12月19日 冬休みの前に安全について考えよう(5年生)12月19日 わかくさ音楽(わかくさ学級)12月18日 第二回 百人一首大会を開催しました!(6年生)
学年のリーダー会が中心となり、6限にふれあい広場で百人一首大会を開催しました。学級対抗戦、個人戦として取った札の枚数を競い合いました。どのグループも集中して聞き、素早く札を取ろうと一生懸命取り組みました。
12月19日 今日の給食
こめこパン ぎゅうにゅう ふゆやさいのシチュー
スパイシーチキングリル クリスマスショコラケーキ 冬野菜のシチューには、ニョッキが入っています。一般にニョッキは、ゆでたじゃがいもと小麦粉を合わせて作られ、イタリアでよく食べられているパスタの一種です。トマトソースやクリームソースなどと合わせて食べられることが多いのですが、給食ではシチューに入っています。ほのかに自然な甘みがあり、もちもちした柔らかい食感が特徴です。(献立あれこれより) 12月18日 おめでとう!(6年)12月18日 オリオン座シートをつくったよ(4年)12月18日 初めてのパソコンの授業(1年)12月18日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが
さんまのゆずみそに ゆずはさわやかな香りと酸味を生かして、日本では古くから調味料として利用されています。ゆずには、レモンやオレンジにも含まれているリモネンという香り成分が含まれており、このリモネンには気持ちをリラックスさせる効果があります。(献立あれこれより) 12月17日 ともだちハウス(2年)12月17日 先日の読み聞かせ(6年生)
2018年、最後の読み聞かせでした。「みみかきめいじん」と「ひゃくおくまんのサンタクロース」を読んでいただきました。心温まるお話で、どの子も真剣に話を聞いていました。もうすぐ冬休みです…素敵なクリスマスを迎えられるといいですね。
12月17日 体育で幅跳びをしました。(3年)12月17日 地域ボランティア活動
地域ボランティア活動も3日目となりました。今日は、6名の方が来校されました。各班にボランティアの方についていただいたので、どの子もきちんとミシンの使い方が身につき、何度もミシンで直線縫いの練習をしていました。授業の振り返りでは、全員の子が「ミシンが好き」と答えていました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
12月17日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう みそしる
はまちのてりやき 大豆はタンパク質が多いことから、「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されます。今日のみそ汁に入っている厚揚げも大豆から作られています。硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水切りをした後110度から120度の低温の油でげ、さらに180度から200度の高温の油で二度揚げもしくは三度揚げして作ります。 (献立あれこれより) |
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