最新更新日:2024/11/16 | |
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修学旅行・さっそく、おみやげ 6年(10/17)修学旅行の記念になるもの、家族に喜んでもらえるものを探しています。 修学旅行・法隆寺昼食 6年(10/17)みんな元気に、会話を楽しみながらもりもり食べています。 修学旅行 法隆寺 夢殿見学(10/17)長い法隆寺の境内も、きちんと並んで移動しています。 次はいよいよお待ちかねの昼食です。 太子堂でカツカレーを食べ、その後は今日のお土産タイムです。 修学旅行・法隆寺に到着 6年(10/17)修学旅行に出発しました 6年(10/17)修学旅行・バスレク 6年(10/17)修学旅行・バスレク 6年(10/17)修学旅行・出発 6年(10/17)「どんぐり読書週間」のスタートです 3年(10/16)3年生は、今日から30日までの期間中に、図書室の本を5冊以上借りて、ページ数で400ページ以上読むことが目標です。達成できると、賞品として、しおりを受け取ることができます。さっそく、放課に図書室へ足を運び、お目当ての本を借りて来る子たちの姿が見られました。この機会にたくさんの本と出会い、新しいお気に入りの本が見つかるといいですね。 図書館司書による読み聞かせ 3年(10/16)プログラミング学習(ペッパー) 5年(10/16)「一宮市立大和西小学校はPepper社会貢献プログラムに参加しています」 パソコンでプログラミング 4年(10/16)読書週間スタート(10/16)今日の給食 10月16日ご飯、牛乳、ポークカレー、ごぼうサラダ(胡麻ドレッシング) ☆学校給食献立あれこれ☆ 日本の国民食とも言われるカレーは、今では宇宙へも進出しています。平成4年に宇宙飛行士の毛利衛(もうり まもる)さんが、初めて宇宙でレトルトカレーを食べました。その後、地上とは異なる環境での味覚変化に対応した、スパイシーで濃い味付けに改良され、宇宙食のメニューに加えられるようになりました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 プログラミング学習(10/16)昨年は、「コレグラフ」というソフトでペッパーを動かしていましたが、今年は「ロボブロック」という、プログラム学習でよく使われている「スクラッチ」をペッパー仕様にしたソフトを使います。 パソコン教室でまず、3時間ほどスクラッチを学び、いよいよペッパーを動かすところまで来ました。 今年のテーマは「身の回りで役立つペッパー」です。 どんな素敵なプログラムが完成するでしょうか、楽しみです。 「一宮市立大和西小学校はPepper社会貢献プログラムに参加しています」 今日のひとこと(10/16)今日は皮切りに、昼休みに司書さんによる読み聞かせがあります。 どんぐり読書週間は29日まで行います。 今日の下校は、 6年生が14:00 明日からの修学旅行に備えてください。 1・2年下校は、15:05 3〜5年、キッズi下校は、16:00 ミニバスケ部 16:50です。 明日から6年生は修学旅行に出かけます。 主な日程をお知らせします。 ************************** 10月17日(水) 7:10 登校完了 7:15 出発式 7:30 バス出発 法隆寺見学 昼食 東大寺見学 宇治平等院鳳凰堂見学 17:50 ホテル到着 絵付け体験 22:00 消灯・就寝 10月18日(木) 6:00 起床 8:20 ホテル出発 銀閣寺見学 金閣寺見学 11:40 東映太秦映画村見学 弁当 14:00 太秦出発 16:30 学校到着予定 16:45 解散予定 ※行程は、道路状況やその他の要因により、子どもたちの安全を第一に考えて、変更することがあります。 ********************** 到着時刻は、道路状況によって変動しますので、一宮市に近づいてきたところでメールで到着予想時刻をお知らせします。 <6年保護者の方へお願い> ・出発時、東門周辺にバスが止まりますので、ご協力願います。 ・到着前に中学校隣接校選択制説明会を行いますので、早めに学校までお越しください。 防犯教室 1年(10/15)「まちたんけん」で大和保育園へ 2年 (10/15)「どんぐり読書週間」に向けて なかよし組(10/15)今日の給食 10月15日味噌汁は野菜がたくさん入っていてとてもすごい味でした。ひじきの炒め煮は、ツナとコーンの甘さがミックスしておいしかったです。りんごは汁が出てきて甘かったです。(6年:I.N) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮、りんご ☆学校給食献立あれこれ☆ 給食に登場するひじきは黒色ですが、もともとは赤茶色をしています。お湯でゆでるうちに緑色になり、煮詰めていくと黒くなります。これは、ひじきなどの海藻類に含まれるクロロフィルとフコキサンチンという色素が、加熱することで起こる変化です。色の変化とともに渋みが消え、食べやすくなります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
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