最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:978082 |
|
芋ほり なかよし組(11/8)今日の給食 11月8日チンジャオロースに入っているピーマンの苦みと、タケノコのコリコリした食感の違いが絶妙で、濃いめの味付けがご飯との相性ばつぐんでした。春雨スープはつるつるした春雨とさっぱりとした中華スープでどんどんはしが進みました。ぶどうゼリーは、ぷるぷるしていて食べるのがもったいないくらい絶品でした。 (6年:Y.M) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、春雨スープ、チンジャオロース、ぶどうゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ チンジャオロースは、中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようという意味です。その名の通り細く切ったピーマンや肉をいためて作ります。ピーマンの他にたけのこを入れることがよくありますが、今日の給食では、赤パプリカやにんじんなどを加え彩りが鮮やかになるように仕上げています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 PTA研修視察に出かけています。(11/8)彦根の国立印刷局を視察しました。 施設内の説明、見学、質疑応答など、90分しっかり勉強できました。 施設の撮影はできませんでしたが、見学後参加者全員で記念撮影をしました。 PTA研修視察、さあ出発(11/8)やぶいたかたちから 1年(11/7)英語活動 1年(11/7)今日の給食 11月7日しょうゆうラーメンは、ソフト麺に、肉、とうもろこし、ねぎなどの具と、しょうゆ味のスープがしっかりからみあっていて、大変おいしかったです。鶏肉の南蜜ソースかけは、鶏肉とたまねぎがちょうど良くソースとからんでいて、さわやかな味わいでした。おいしい給食にクラスのみんなが、たくさんおかわりをして、すべて空っぽになりました。(6年:K.Y) ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉の南蛮ソースかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ ラーメンは、給食で人気のメニューの一つで、中国から伝わった料理です。明治時代に広まるようになり、今ではいろいろな味のラーメンが食べられています。給食でも、塩味やみそ味、とんこつ味などありますが、今日はしょうゆ味のラーメンを味わってください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 ビー玉転がしをつくろう なかよし組(11/7)学習発表会に向けて 6年(11/6)今日の給食 11月6日お豆のシチューは、豚肉や大豆、にんじんなどに味がよく染み込んでいてとてもおいしかったです。メニュー名の通り、2種類の豆がたくさん入っていて、いつもと違うシチューを味わうことができました。また、ご飯との相性がとてもよく、一緒においしく食べられました。フルーツクリームヨーグルトは、四種類の果物が入っていて、さっぱりさわやかな味わいでした。(6年:Y.A) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、お豆のシチュー、フルーツクリームヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ロシアのお医者さんがブルガリアに行った際、ある村で元気なお年寄りが多いことに気が付き、その村の伝統食であるヨーグルトをたくさん食べていることが長生きの秘訣だと紹介されたことから世界に広まったという説もあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 魚の値段はいくら なかよし組(11/6)楽しいおもちゃ作り なかよし組(11/5)学校訪問指定授業頑張りました。たくさんの先生方が見に来られた中で、子供たちは、一生懸命授業に取り組むことができました。4年生の頑張っている姿、元気な姿を見せることができたと思います。 今日の給食 11月5日みそ汁には、ねぎやえのき、にんじんなどの野菜やあげに味がよくしみこんでいて、とてもおいしかったです。いろいろな栄養が一度にとれるので、とてもすごい料理だと思いました。さんまの蒲焼きは、甘辛いたれが白いご飯にぴったりでした。旬のさんまをおいしく食べられました。 (6年:S.S) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、みそ汁、さんまの蒲焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいといわれる理由の一つとされています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/5)今週の7日(水)は「立冬」です。 暦の上ではいよいよ「冬」に入ります。 先週はあいさつ週間で、元気の良いあいさつが飛び交ってました。 今週、どんなあいさつができるのかが大切です。 ちょうど今日は学校訪問で、たくさんのお客さんが来校されます。 自分から進んで、相手の顔を見て、気持ちの良いあいさつができるでしょうか。 1週間の成果を発揮できるよいチャンスです。 先週末、大和町近辺で2件の交通死亡事故がありました。 大切な命が事故によって失われることは、とても悲しいことです。 学校の方にも連区長さんらが、子どもたちの安全な登下校について指導をおねがいしたいと来校されました。 特に下校時、低学年だけの時に、ふざけていて歩道から突然はみ出したり、足元の小石を蹴ったり、信号を急いで渡らなかったりと、危険なことが目につくそうです。 ・・・不注意だった・・・ では済まされません。 学校でも再度、下校について指導をします。 ご家庭でも、ぜひ道路でふざけないようお話をお願いします。 今日は、1年2組、4年1組を除き、13:40に一斉下校をします。 研究授業を行う上の2クラスの児童は、14:50に下校します。 大和町連区歩こう大会(11/3)町内の子どもから中学生、お年寄りまで、およそ300名が参加しました。 歩いたコースは、出張所から蓮照寺、苅安賀城址、福森、馬引公民館、元産業体育館前を通って、出張所に戻り、約6.2kmを、2時間かけて歩きました。 蓮照寺では、妙栄寺、蓮照寺、國照寺と3つのお寺が並んである訳や、苅安賀の古名など、大和の歴史についてお話を聞きました。 新しい馬引公民館では、お茶やお菓子をいただきました。 ゴール後は、赤十字奉仕団大和分団の方々から、とん汁を振舞ってもらいました。 天気が良く、気持ちよく歩くことができました。 飼育委員会の発表 (11/2)さつまいもの収穫 2年 (11/2)協力して作りました 6年(11/2)おいしくいただきました 6年(11/2) |
■大和西小トップページへ■
|