最新更新日:2024/11/25 | |
本日:17
昨日:158 総数:956250 |
2年生 野菜を食べよう!先週から、共同調理場の栄養教諭の先生が2年生に食の授業をしてくださっています。 今回のテーマは、「野菜」。野菜の働きや、摂取量について、教えていただきました。 1日に摂るべき野菜は300g。両手に載せると、思ったより多い!実感を伴って、びっくりしている様子でした。 お家でもしっかり野菜を食べてくださいね! 野外学習 愛岐大橋
バス1号車は15時15分愛岐大橋を通過し、愛知県に入りました。
野外学習 関インター
雨の中ですが、バスは順調に進んで14時50分に関インターを通過しました。
野外学習 ぎふ大和インター
郡上八幡自然園のすぐ前にかかる橋は重量制限のため大型バスが通行できません。少し遠回りにはなりますが、ぎふ大和インターチェンジを通って帰ります。14時20分に1号車はインターを通過しました。
野外学習 自然園出発
テント広場の下に四台のバスが並び子どもたちを待っていてくれました。
子どもたちは雨に濡れることなく荷物をトランクにしまい乗車を済ませました。 14時15分、1号車は自然園を出ました。ノンストップで柏森小に戻ります。学校到着後は学年下校で下校予定です。 野外学習 閉園式
お世話になった郡上八幡自然園の方々にお礼の言葉とお礼の気持ちを込めた合唱を送りました。
野外学習 退園式
二日間の活動を終え、退園式の時間となりました。想い出に残る数々の体験をさせていただいた郡上八幡自然園の皆さんからお言葉をいただきました。キャンプ場で感じた不便さを、普段の家庭生活の便利さへの感謝の気持ちに変えてもらいたいと話されました。
野外学習 お昼ご飯2
いよいよ、こちらで過ごす時間も残り少なくなってきました。
野外学習 お昼ご飯1
体験活動を終え、お昼のお弁当の時間です。お腹の中には、まだアマゴか五平餅が残っていますが、皆で食べると食欲も進むようです。
体験活動後半 草木染めステキな思い出です。 体験活動後半 あまご
自分でつかまえてさばいた魚は、今まで食べた魚の中で一番美味しい!
そんな声が聞こえました。 体験活動後半 五平餅美味しい笑顔がいっぱいです! 体験活動 後半 草木染め体験活動 後半 あまご
奮闘中!がんばれ!
体験活動後半(オリジナル五平餅)3
三種の味噌をボールに取り、みりんと砂糖を混ぜてタレを作ります。
荏胡麻もすって、タレにまぜこませ味に深みをもたせます。 体験活動後半(オリジナル五平餅)2
スタッフから、豆味噌、米味噌、麦味噌などの説明を聞きました。その後、赤味噌と白味噌、郡上味噌の味比べもさせてもらいました。
体験活動 後半 マイ箸
削る手に力がこもります…。真剣な表情です。
体験活動 後半 あまご
雨が降ってます…。でも、全力で楽しみます!
アマゴゲット! 体験活動後半(オリジナル五平餅)
各自のお腹のキャパシティに応じて取り分けたご飯をこねて串に巻きました。
体験活動後半スタート! 五平餅
しっかりご飯をつぶして、もちもちの五平餅を作ります!
|
|