最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:58 総数:511765 |
持久走大会 5年生(12/14)
ファイト!
持久走大会 4年生(12/14)
ダッシュ!
持久走大会 3年生(12/14)
がんばれー!
持久走大会 2年生(12/14)
スタート!
持久走大会 1年生 (12/14)
冬晴れの今日、持久走大会を開催することができました。
1年生は運動場3周、2年生は4周、3・4年生は5周、そして5・6年生は6周を走りました。長く走ることが得意な子も得意ではない子も、昨日までの自分より成長しようと完走(完歩もOK)を目指してがんばりました。 マヨネーズ焼き(12/13)
魚はあまり好きではないという子にも、今日の鰆のマヨネーズ焼きはおいしく食べられたと思います。香ばしさ、クリーミーな味わいが子どもたちに人気があると感じます。
【今日のメニュー】 さわらのマヨネーズ焼き ビーンズサラダ たまごスープ みかん 伸びようとする姿(12/13)
校長室にある鉢植えをよく見てみたら、さあこれから葉を広げ、伸びようとしている瑞々しい部分を見つけました。エネルギーを感じます。子どもたちの姿に似ているなと思わずシャッターを切りました。
学年で試走会(12/13)
運動場から「がんばれー」の声援が聞こえてきました。
3年生が明日の持久走大会に向けて試走会を行っていました。 今週はどの学年も実施していました。 ゆっくりでもよいので、自分のペースを守って、走り切ることが尊いと思います。 達成感とともに、自分で自分を誉めてあげられる大会にしたいものです。 もちろん、明日もみんなでみんなを応援しましょうね。 学び合い(12/13)
2年3組で道徳科の研究授業。
「感謝の気持ち」を今日の学びから気づき、高め、気持ちを伝えたい相手に手紙を書きました。 大治町産(12/12)
今日は12月12日。
1、2、1、2、とリズムよく走れる日だなと楽しみにしていましたが、生憎の雨上がり。乾きのよい本校の運動場ですが、今日の持久走練習は、中止となりました。 体の調子を整える野菜をたっぷり食べて、大会に備えてほしいと思っています。疲労回復にも野菜はよいとのこと。 今日の給食には、大治町産の大根と小松菜を使いました。 【今日のメニュー】 ワカサギの南蛮漬け 関東煮 小松菜のごま和え りんご(12/11)
りんごの美味しい季節になりました。
日本で一番たくさんりんごを作っているのは青森県です。 りんごには、余分な塩分を体の外へ出すカリウム、胃腸の調子を整えたり便秘を防いだりする食物繊維やペクチンがたくさん含まれています。 【今日のメニュー】 五目うどん 肉団子 手作りりんごケーキ まつぼっくり 工作準備中(12/11)
1月15日(火)に、まつぼっくりの工作教室があります。今日は、その工作教室にむけての準備をしていただきました。皆が当日楽しめるよう、実は、こんなに準備をしていただいているのです。当日が楽しみですね!
【3年生】校外学習に出発(12/11)
3年生が校外学習に出かけました。フタムラ化学(株)、菱源(株)、ヒル・プリント(株)の3社のご協力を得ての校外学習です。はるボラから、引率ボランティアさんも8名参加してくださり、皆の安全を見守ってくださいます。いっぱい見て、聞いて、たっぷり学んできてね!
しめ縄づくりをしました!(12/11)今日は、わらでしめ縄づくりをしました。皆一生懸命取り組み、楽しい活動になりました。 石狩鍋(12/10)
ぐっと寒くなった今日。
体が温まる味噌仕立ての「石狩鍋」は、 とても嬉しく、そして美味しくいただきました。 鮭(さけ)がたくさん入っていました。 * 写真はまた後日に。 朝礼で(12/10)
交通安全ポスターの優秀作品の表彰を行いました。
「おめでとう」と賞状を渡したら、 「ありがとうございます」と返ってきました。 嬉しいふわふわ言葉のキャッチボール。 朝から温かい気持ちになりました。 マナーよく(12/6 7)
食事のマナーを守りましょう。そして、よい姿勢で食べましょう。
さらによく噛んで食べると、消化・吸収もよく、体の隅々にまで栄養が行き渡りますよ。 【12/6のメニュー】 ペンネマカロニのミートソース フランクフルト れんこんチップス 【12/7のメニュー】 鰯の梅煮 肉じゃが 春雨の酢の物 役員総会(12/6)
会議室でPTA役員総会が行われました。
役員の皆さま、いつもありがとうございます。 走っています(12/4 5 6 7)
心配されたお天気も子どもたちのパワーで〇。
今週は毎日持久走練習ができました。 来週14日(金)の大会に向けて、 各自が目標を立て、練習を積むことこそが尊いと思っています。 がんばろうね、みんな。 根菜 2(12/4 5)
4日の給食でも根菜(かぶ、さつまいも)が大活躍。
美味しくいただきました。 5日の給食には、大治町産のねぎや小松菜が登場。 しょうが、にら、白菜キムチなど体を温める食材で、 体の中から温めましょう。 【4日のメニュー】 ホキの揚げ煮 キャベツと水菜のゆかり和え かぶとさつまいもの味噌汁 【5日のメニュー】 ぶたキムチ炒め 小松菜スープ * 豆乳プリンはもう少し後で。おお楽しみに。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |