最新更新日:2024/11/16 | |
本日:94
昨日:223 総数:978082 |
|
パソコンクラブの作品 (12/20)「一宮市立大和西小学校はPepper社会貢献プログラムに参加しています」 今日の給食 12月20日米粉パンは、お米の味がしました。冬野菜のシチューは、野菜がたくさん入っていて、とても温まりました。スパイシーグリルチキンは、少し辛かったです。クリスマスショコラケーキは、チョコレートのクリームが甘かったです。(6年:M.H) ☆今日の献立☆ 米粉パン、牛乳、冬野菜のシチュー、スパイシーチキングリル、クリスマスショコラケーキ ☆学校給食献立あれこれ☆ 冬野菜のシチューにはニョッキが入っています。一般にニョッキは、ゆでたじゃがいもと小麦粉を合わせて作られ、イタリアでよく食べられているパスタの一種です。 トマトソースやクリームソースなどと合わせて食べられることが多いですが、給食ではシチューに入っています。ほのかに自然な甘みがあり、もちもちした柔らかい食感が特徴です。 ※<ahref="http://www.138-gakkyu.jp/"target="_blank">一宮市学校給食会</a>HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) クリスマスカードづくり なかよし組(12/20)中学生へのお礼状 なかよし組(12/20)冬休みの図書貸し出し 2年(12/20)2学期最後のさわやかマラソン 3年(12/20)次回は3学期に入ってからの実施です。しばらくの間は、全校で一斉に走る機会こそありませんが、冬休み中にも、体力づくりの一環として、ぜひ、安全に気をつけながら少し長い距離を走ることにチャレンジしてほしいと思います。 移動図書館の本の借り換え 3年(12/20)学校運営協議会を行いました(12/20)1 開催日時 平成30年12月20日(木)14:00〜15:00 2 場所 大和西小学校 会議室 3 傍聴人 0名 4 出席者 11名 5 議題と審議の内容 ○報告事項 ・いじめ・不登校対策について ・2学期の活動について ・3学期の行事予定について ○協議事項 ・来年度の行事予定について ○意見交換 ・土日の行事は、小中で調整していると思うがバランスよく配置して ほしい。 ・今年の学習発表会は教室開催であったが、教室発表なりのよさがあ った。 ・学習発表会と作品展を交互にやっている学校があると聞いたことが ある。 ・縄跳び大会がなくなって残念に思っている子もいるが、体育の 時間にリズム縄跳びをやったり、大型テレビでリズム縄跳びのやり方を 映して興味づけしていると聞き安心した。 ・来年度の行事については、これまでの行事アンケートを踏まえて計 画してほしい。大きな変更点があれば、早目に保護者に知らせてほしい。 【第4回 学校運営協議会のお知らせ】 1 開催日時 平成31年2月21日(木)15:30〜16:30 2 場所 大和西小学校 会議室 3 公開(個人情報がある議題については審議する場合は、一部非公開とします。) 4 傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、2月8日(金)までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は本人確認できるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は、先着順とさせていただきます。) 5 議題 ○3学期の活動について ○学校評価について ○来年度の行事予定について 交通事故ゼロの日 (12/20)冬休み前の交通事故ゼロの日、旗当番のみなさんに付き添っていただいて、安全に登校しました。冬休みに入っても、交通ルールをしっかり守って、安全に生活をしてほしいと思います。 今日のひとこと(12/20)今日は20日で交通事故ゼロの日ですので、登校時、通学路各所に地域の方が立って交通安全を呼びかけていてくれました。 今日は移動図書館が来ます。 教室にある本を返却します。 6時間目に、4年生以上が2学期最後のクラブを行います。 今日の給食には、一宮のお米から作った米粉を使った「米粉パン」が出されます。 メニューも、冬野菜シチュー、スパイシーチキン、ショコラケーキとクリスマス仕様です。 給食の時間が楽しみです。 午後は、2時から学校運営協議会を開催します。 大和西小は、地域・PTA・学校で学校運営協議会を設置し、学校運営の基本方針を承認するコミュニティースクールです。 今日は、2学期行事の反省や3学期行事の運営、来年度行事の基本方針を中心に学校に関わる様々な問題を話し合う予定です。 今日の下校は、 1〜3年が、15:05 4〜6年が、16:00になります。 明日は終業式です。 午前中4時間短縮授業で進め、午後に終業式と学活を行い、15:05に一斉下校を行います。 冬休み前に、冬休みの過ごし方についてしっかり指導していきたいと思います。 パンジーに肥料を 1年(12/19)大掃除 (12/19)冬休みに読む本を借りました 3年(12/19)今日も元気に走りました(さわやかマラソン) 3年(12/19)クリスマスカードづくり なかよし組(12/19)どんな本を読もうかな 4年(12/19)英語活動 1年(12/18)今日のひとこと(12/19)見学者は毎日およそ、40名くらいです。 体調がすぐれない子もいますが、カードが不備な子もいます。 さわやかマラソンは、明日まで行いますので、ぜひ参加できるようお願いします。 今日は、いつもより5分掃除時間を延ばして、大掃除を行います。 普段できていないところを掃除します。 5分を有効に使いたいものです。 12月14日に、3学期の主な行事予定を掲載しました。 ※ 3学期の主な行事予定は、こちら まだご覧になっていない方は、一度確認してください。 なお、予定は変更されることがあるので、最新の学年だよりでお確かめください。 今日の下校は、 1・3年は、15:05 2・4〜6年、キッズiは、16:00 ロードレース部は、16:20です。 2学期もあとわずかです。 風邪などひかず元気いっぱいのまま、冬休みに入りたいですね。 12年後のわたし 6年(12/18)今日の給食 12月18日ソフトめんのミートソースはソフトめんによくあっていました。コーンフライは甘くて、コーンがいっぱい入っていました。ブロッコリーのドレッシングあえは、すっぱかったです。 (6年:J.N) ☆今日の献立☆ ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和え ☆学校給食献立あれこれ☆ ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) |
■大和西小トップページへ■
|