最新更新日:2024/11/15 | |
本日:13
昨日:91 総数:912372 |
11月6日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 お豆のシチュー フルーツクリームヨーグルト ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ロシアのお医者さんがブルガリアに行った際、ある村で元気なお年寄りが多いことに気が付き、その村の伝統食であるヨーグルトをたくさん食べていることが長生きの秘訣だと紹介されたことから世界に広まったという説もあります。 ごちそうさまでした。 11月6日(火) 児童面談週間が始まりました
今日から2学期の児童面談週間が始まりました。
気になることがあれば、先生に伝えましょう。 5年生の様子です。 11月6日(火) 学習発表会の練習 5年
5年生はキャンプでの様子を学習発表会で紹介します。今日もみんな一生懸命に練習に取り組んでいました。
11月6日(火) 4年算数 工夫して面積を求めよう
算数で面積を学習しています。正方形や長方形の面積公式を利用して、L字型等、ちょっと複雑な形の面積を求めました。
11月6日(火)見て見ておはなし 2年生11月5日(月) 学習発表会の練習 2年生
屋内運動場での練習が始まっています。
11月5日(月) 卒業アルバムの個人写真を撮りました 6年生11月5日(月) アルバム写真を撮りました 6年生
6年生が卒業まであと五か月ほどになりました。
今日は6年生の個人写真とクラブ写真の撮影をしました。 欠席者のあったクラブは、次回のクラブの時に撮影します。 11月5日(月) 学習発表会の練習 4年生
4年生の学習発表会の練習の様子です。
4年生は、2分の1成人式を行います。 いろいろな出し物を考えて、練習をしています。 11月5日(月)算数の授業 3年生
角の学習をしています。操作活動をしながら、大きさを確かめていきました。
11月5日(月) 学習発表会の練習 3年生
3年生の学習発表会の練習の様子です。
学校でのいろいろな教科の様子をアレンジした劇になっています。 だんだんと形が出来上がってきました。 11月5日(月)国語の授業 1年生
正しく文章を書く学習をしています。先生のアドバイスをもとに、丁寧に書いていきました。
11月5日(月) 学習発表会練習 5年生
学習発表会の練習を行いました。キャンプでの学びを劇で表現します。声の大きさや動きなどに気を付け,一生懸命,練習に取り組みました。
11月5日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 味噌汁 さんまのかば焼き みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいといわれる理由の一つとされています。 ごちそうさまでした。 11月4日(日) 修学旅行の思い出 二条城 6年生
先日出かけた修学旅行の様子から…
清水焼絵付け体験の後、バスに乗り、二条城に向かいました。 二条城では、彫刻の美しい唐門ゆ大政奉還の行われた二の丸御殿などを見学しました。 社会で学習したことが多く、興味をもって見学できました。 11月3日(土・祝) 修学旅行の思い出 清水焼に挑戦
修学旅行2日目の思い出です。清水寺を見た後、清水焼の湯のみの絵付け体験を行いました。みんな思い思いに描いていました。
11月3日(土・祝) 理科 炭酸水に入っているものを調べる 6年
理科の授業で炭酸水の中に二酸化炭素が溶けていることを石灰水を使って、調べる実験をしました。
11月2日(金) 体育の様子 ひまわり学級
今日の体育は、ボールけり運動を行いました。二人ペアでパスしたり、ゴールに向かってシュートしたりしました。
11月2日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 ポトフ 鶏肉のマリアナソース ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。 ごちそうさまでした。 11月2日(金)授業の様子 ひまわり
5時間目は、音楽と国語でした。音楽のグループはリコーダーを上手に演奏していました。国語のグループはそれぞれのプリントに意欲的に取り組んでいました。
|
|