最新更新日:2024/11/18 | |
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体験活動後半 草木染めステキな思い出です。 体験活動後半 あまご
自分でつかまえてさばいた魚は、今まで食べた魚の中で一番美味しい!
そんな声が聞こえました。 体験活動後半 五平餅美味しい笑顔がいっぱいです! 体験活動 後半 草木染め体験活動 後半 あまご
奮闘中!がんばれ!
体験活動後半(オリジナル五平餅)3
三種の味噌をボールに取り、みりんと砂糖を混ぜてタレを作ります。
荏胡麻もすって、タレにまぜこませ味に深みをもたせます。 体験活動後半(オリジナル五平餅)2
スタッフから、豆味噌、米味噌、麦味噌などの説明を聞きました。その後、赤味噌と白味噌、郡上味噌の味比べもさせてもらいました。
体験活動 後半 マイ箸
削る手に力がこもります…。真剣な表情です。
体験活動 後半 あまご
雨が降ってます…。でも、全力で楽しみます!
アマゴゲット! 体験活動後半(オリジナル五平餅)
各自のお腹のキャパシティに応じて取り分けたご飯をこねて串に巻きました。
体験活動後半スタート! 五平餅
しっかりご飯をつぶして、もちもちの五平餅を作ります!
体験活動 前半 あまごつかみ体験活動 前半 あまごつかみ
あとは焼くだけ!
体験活動前半(マイ箸)4
製作を終えたら、お掃除です。柏森小の子どもたちはよく働きます。瞬く間に教室はきれいになりました。たくさん削ったものです。
この時点で、郡上も雨が降ってきました。 体験活動前半(マイ箸)3
箸を削り終えたら、箸を入れる袋を作ります。袋に入れるとマイ箸がチョッピリ立派に見えます。
体験活動前半 草木染め
思い出に残る作品ができました!
体験活動前半(マイ箸)2
一心不乱に竹を削り、使いやすい太さ、長さのマイ箸に仕上げていきます。
完成した子のドヤ顔、ご覧ください。 体験活動前半(マイ箸)
細く切った竹を2晩水につけた後、鍋で煮たものを用意してもらいました。
スタッフから、クイズを交えて箸の歴史や箸の使い方に関するマナーについて学びました。その後、小刀を使って削っていきます。箸も削り過ぎると、くしになってしまうので、注意が必要です。 五平餅前半 第2弾!
味付けも自分たちで決めます!
体験活動前半 あまごつかみ
自分でつかまえたあまご。
さばくのに奮闘中! |
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