最新更新日:2024/11/15 | |
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12月13日(木) 2年 国語 しかけカードのつくり方
1か月ほど前の授業の様子から…
国語で「しかけカードのつくり方」を学習しました。作り方が順序良く説明されている文章を元にして、実際に学習発表会の招待状のしかけカードを作ってみました。 みんな楽しく作業に取り組めました。 12月13日(木) 飾りづくり ひまわり学級
クリスマス会に向けて、飾りづくりに取り組んでいます。
サツマイモのつるを使ってリースを作ったり、折り紙で輪っかの飾りを作ったりしています。どんどんクリスマスの雰囲気になってきましたね。 12月13日(木) 今日の給食
ごはん
牛乳 138ドライカレー チーズ入りうきうきオムレツのケチャップソース キャベツとコーンのドレッシング和え お米のタルト 今日の「138ドライカレー」は奥小学校の児童が考えた献立です。カレーの具には合びき肉、たまねぎ、にんじんに、一宮市産の切り干しだいこんとなすが入っています。今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。地元の産物に感謝しながら味わって食べました。 ごちそうさまでした。 12月13日(木) 図工の授業 1年生
自分で用意した箱に、かざりをつけていきます。どんなかざりにするか一生懸命に考えて作業に取り組んでいました。
12月13日(木) 通学団会
今日の4時間目に通学団会が行われました。
それぞれ、通学団に分かれ、問題を話し合ったり、冬休みの注意を聞いたりしました。 12月12日(水) 今日の給食
中華めん
牛乳 とんこつラーメン とりにくのからあげ キュウリのナムル 今日のラーメンには、きくらげが入っていました。きくらげは「くらげ」という言葉がついているため、海のくらげを想像する人もいるかもしれませんが、実は山で採れるきのこの一種です。きくらげは、きのこ類の中でも栄養価が高く、コリコリとした食感が特徴で、中華料理によく使われています。 ごちそうさまでした。 12月12日(水) 個人懇談会が行われました
10日(月)よりきょうまでの3日間、個人懇談会が行われました。
保護者の方々には寒い中、学校まで足をお運びいただき、ありがとうございました。 子供たちの学校での様子をお伝えしたり、家庭での様子をお聞きしたりして、有意義な時間になりました。 12月12日(水) 理科の授業の様子 5年生
電磁石の秘密を探るため、製作キットを使って、モーターを作っていました。「電磁石カー」がうまく走るといいですね。
12月12日(水) 図書館前廊下の詩
図書館前廊下には、毎月の詩が書かれています。今度はどんな詩が登場するでしょうか。楽しみですね。
12月12日(水) 防犯ブザー点検
本日、朝の時間を使って、防犯ブザー点検を行いました。万が一に備えて、防犯ブザーがきちんと作動するかどうかを確認しました。
12月12日(水) クリスマス会の練習 ひまわり学級
クリスマス会に向けて、いろいろな楽器を分担しながら、合奏に励んでいました。みんなで、楽しく美しい合奏にできるといいですね。
12月12日(水) なわとび練習 2年生
屋内運動場で、ロイター板を使って、なわとび練習に励んでいました。2重跳びができるようになるといいですね。
12月11日(火) 1年生 「給食当番が上手になったよ」
入学してから8か月。
素早く活動する姿やみんなで協力する姿勢が日に日に増し、どんどん頼もしくなってきました。 給食もおいしく食べています! 12月11日(火) ゲストティーチャーの方に教えていただきました 4年生
ゲストティーチャーの方に来ていただき、楽器について教えていただきました。
実際に吹かせていただいたり、一緒に演奏したりすることができました。 子供たちにとって、とても有意義な時間でした。 12月11日(火) 年賀状をかこう 2年生
郵便局さんからいただいた2冊のテキストを利用し、手紙のかき方を勉強しました。
今日は実際に本物の年賀状をかきました。 子供たちにとって、いい体験になりました。 12月11日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 肉じゃが さんまの柚味噌煮 ゆずはさわやかな香りと酸味を生かして、日本では古くから調味料として利用されています。ゆずには、レモンやオレンジにも含まれているリモネンという香り成分が含まれており、このリモネンには気持ちをリラックスさせる効果があります。 ごちそうさまでした。 12月11日(火) 人権週間が終わりました
本校では、先週までで人権週間が終わりました。
テレビ放送でも、人権のアニメや児童会からの人権のお話を放送しました。 昨日の校長先生のお話でもありましたが、これからも相手のことを考えて行動できるといいですね。 12月10日(月) おいもほりをしたよ ひまわり学級
畑のサツマイモ掘りをしました。おいしそうなおいもが採れました。
12月10日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 豚汁 ひじきのいため煮 りんご ごぼうは、風味と食感が良く、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によって様々な味わいが楽しめます。ごぼうは切ってから時間がたつと茶色く変色してしまうことがあります。水にさらしてアク抜きをすることで変色を防ぐことができ、料理が一層おいしくなります。 ごちそうさまでした。 12月10日(月) 見守り隊 感謝の会3
朝礼の時に、見守り隊の方に感謝の気持ちを込めた会をおこないました。
その中で、2年生は見守り隊の方々に感謝の気持ちを込めて、お手紙を書き、お渡ししました。 |
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