最新更新日:2024/11/15 | |
本日:21
昨日:91 総数:912380 |
9月10日(月) 食育指導 3年生
3年生の各教室で今週は調理場の栄養士さんから食育についてのお話を聞きます。「バランスのよい食事をしよう」ということで、3つの栄養素をみんなで分類しました。
9月10日(月) 学習発表会のテーマを決めます
11月に行われる学習発表会について、係の先生から内容に関しての説明をしていただきました。また、内容を理解したうえで、テーマの募集をしました。
9月10日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 豚汁 秋鮭のフライ (ソース) いんげんのごま和え 豚肉は、良質のたんぱく質がとても豊富で、血や肉など体を作るもとになります。また、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁が牛肉のおよそ10倍も含まれています。栄養価が高く、値段も手頃なことから、家庭でもよく食べられています。 ごちそうさまでした。 9月9日(日) 研修会をしました
金曜日に外部から講師の方をお招きし、発達障害についての研修会を行いました。子供たちの身になって考えるということを学びました。いろいろと実技もあり、有意義な研修会になりました。
9月8日(土) 久しぶりの練習 ミニバス部
本日は、夏の大会以来の、久しぶりの練習でした。基本の1対1で、確実にゴールを決めることができるよう、一生懸命活動しました。
9月8日(土) 写生大会巡回展
本校に写生大会で入賞した子たちの作品が回ってきました。来週の火曜日(11日)まで家庭科室前の廊下に展示されています。ぜひ、見てみてくださいね。
9月7日(金) 1週間頑張りました! 6年生
始業式から1週間。「夏休みが終わってしまった〜!」と嘆く子がたくさんいて心配していましたが…気持ちを切り替えて授業を一生懸命がんばっていました。
さすが6年生!! また来週に会えるのを楽しみにしていますね。 9月7日(金) 遠足事前指導 3年生
本日は、ガリバーホールに学年全員が集まり、来週の遠足について話を聞きました。
遠足当日が今から楽しみですね。 9月7日(金) 今日の給食
ごはん
牛乳 牛丼 イカのかみかみフライ (ソース) ボイルキャベツ しらたきは、こんにゃくいもから作られます。乾燥させて粉にしたこんにゃくいもに、水を入れて溶かし、凝固剤を加えて混ぜます。その後、固まっていない状態のまま細い穴に通して湯の中に出し、糸状に固めて作られます。今日の牛丼は、細いしらたきに甘辛い煮汁が染み込んで、ごはんが進むひと品になっていました。 ごちそうさまでした。 9月6日(木) 5年キャンプ2日目10 はがき書き
帰りのバスでは、DVDをみています。疲れて眠っている子もいます。自分たちで考えて動き、助け合えた2日間でした。写真はハガキ書きの様子です。
9月7日(金) 5年キャンプ2日目9 学校に向けて出発9月7日(金) 5年キャンプ2日目8 閉村式 5年生9月7日(金) 図工の授業
1年生と3年生の図工の授業の様子です。共に粘土を使った教材でした。
3年生の授業では、小物入れを作っていました。色や形を工夫して作製に取り組んでいました。 9月7日(金) 5年キャンプ2日目7 体験活動 5年生9月6日(木) 5年キャンプ2日目6 体験活動 5年生
草木染めをしています。
布を輪ゴムで縛って、オリジナルの模様を作っています。どんな作品ができるかな? 9月7日(金) 5年キャンプ2日目5 体験活動9月7日(金) 5年キャンプ2日目4 水うちわ作りにチャレンジ!5年生9月7日(金) 5年キャンプ2日目3 体験活動 5年生9月7日(金) 5年キャンプ2日目2 体験活動 5年生
木笛づくりが始まりました。
9月7日(金) 5年キャンプ2日目1 朝の集い |
|