5月29日 4年 写生大会の絵もうすぐ完成
写生大会の絵は、仕上げに近づきました。全体のバランスを見ながら、彩色をすすめています。
【4年】 2018-05-29 11:33 up!
5月28日 待ち遠しいね!プール開き
6月11日のプール開きに向けて準備が順調に進んでいます。朝の集会では、体育委員会が安全ためにプールで守ることをクイズにして発表しました。
【児童会・委員会・クラブ】 2018-05-29 11:19 up!
5月28日 大きくなっています
休み明けで、野菜の成長がどうなっているかなと気になりながら、わかあゆ畑に水やりと草取りに行きました。元気に成長しています!みんな一生懸命世話をしています。ワクワクです。
【わかあゆ】 2018-05-29 10:07 up!
5月28日 命を守るために(教員研修)
前半は、木曽川消防署の方にお越しいただき、心肺蘇生とAEDの使い方の確認を行いました。後半は、食物アレルギーの対応のシミュレーション実習を行い、素早く対応できるように訓練したり、話し合ったりしました。
【保健室のページ】 2018-05-29 10:00 up! *
5月28日 PTA 救急救命法講習会を開催しました
木曽川消防署の方にお越しいただき、心肺蘇生とAEDの使い方を教えていだだきました。命の大切さを改めてみんなで考えました。
【PTA】 2018-05-29 09:58 up!
5月28日 4年 ロケット発射!!
理科の授業では、水を入れたペットボトルに空気を入れ、ペットボトルを飛ばしました。力を加えたときの空気や水の性質を利用し、水の量を調節して、よりペットボトルロケットを高く飛ばす方法をグループで考えました。水の量が少ない方が、よりペットボトルが飛ぶことを発見することができました。
【4年】 2018-05-28 17:20 up!
5月28日 今日の給食
ごはん・牛乳・かきたま汁・みぞれかけハンバーグ・ごま和え
○ こんだてメモ
みぞれハンバーグの「みぞれ」は、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、数ある野菜の中で、日本での生産量がナンバー1の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。
「大根おろしに医者いらず」という ことわざもありますが、聞いたことはありますか? これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日の給食では、ハンバーグといっしょに、だいこんおろしも残さず食べましょう。
【今日の東小】 2018-05-28 13:04 up!
5月28日 Let's study
英語の授業では、ALTの先生にきてもらい、発音や単語の勉強をしました。みんな先生の話をきいて、元気よく発音しています。
【わかあゆ】 2018-05-28 11:06 up!
5月28日 3年 よい聞き手になろう
国語の授業では、自分の気持ちを相手にきちんと伝えるために、こそあど言葉を学びました。先生の話をしっかり聞いて学習しています。
【3年】 2018-05-28 11:03 up!
5月28日 2年 のびのびと描いたよ
図工の時間では、毎日の生活の中で楽しかったことや頑張ったことを絵に描いて表現しています。色塗りもだいぶ進み、上手に仕上げています。
【2年】 2018-05-28 10:30 up!
5月28日 1年 授業に集中
算数の授業では、数字の足し算について学びました。挙手の姿勢が大変よかったです。
【1年】 2018-05-28 10:25 up!
5月26日 木曽川地区小中学校PTA親善スポーツ大会練習
木曽川地区小中学校PTA親善スポーツ大会に本校の代表として参加するPTA役員と教員、そして今年からPTA一般会員の希望者が集まり、練習を行いました。本年度も種目はソフトバレーボールです。子どもたちにも得点版係や足りないところに入ってもらったりしました。
【PTA】 2018-05-26 17:20 up!
5月25日 3年 人権教室
5月25日の2時間目に、人権教室を開きました。いじめは絶対にやってはいけないことだということを、紙芝居や詩、歌から学ぶことができました。
【人権教育】 2018-05-26 17:18 up!
5月25日 4年 筆順と点画に気をつけて
「左右」を毛筆で書きました。
似た形に見えて、筆順や点画の長さが違うことに気をつけて書くことができました。
【4年】 2018-05-25 18:38 up!
5月25日 6年 忙しい朝にいろどりいため!
家庭科で炒め料理を学習しました。野菜は過熱することで、やわらかくなり、食べやすくなります。炒めることは短時間で調理できるので、朝食に適しています。子どもたちはグループで分担、協力し、「いろどりいため」を作りました。ぜひおうちでも挑戦してほしいと思います。
【6年】 2018-05-25 18:36 up!
5月25日 5年 きれいな文字を目指して
文字をきれいに書くために、落ち着いて取り組んでいます。「とめ」「はね」「はらい」に気をつけて、書くことができました。
【5年】 2018-05-25 17:15 up!
5月25日 5年 初めての裁縫 その2
裁ちばさみで布を切ったり、針と糸で布を縫い合わせたりしています。玉結びや玉止めに苦労しています。
【5年】 2018-05-25 17:15 up!
5月25日 5年 初めての裁縫
裁縫するときに使う道具について、用途も含めて覚えています。正しい縫い方を身につけています。
【5年】 2018-05-25 17:14 up!
5月25日 今日の給食
ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・磯煮
○ こんだてメモ
「磯煮」は、ひじきの煮物です。ひじきは、こんぶや わかめ・のりなどと同じく、海そうの仲間です。ひじきも一年中出回っていますが、旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」として出回っています。数ある海そうの中でも、ひじきは栄養満点で、カルシウムや食物せんい、鉄分の量はトップクラスです。苦手な人も多いかもしれませんが、がんばって食べましょう。
【今日の東小】 2018-05-25 15:11 up!
5月25日 プランターの花を新しく
中間放課に、飼育・園芸委員会が、プランターの花を入れ替えました。委員会の児童はてきぱきと働き、短い時間できれいに仕上げることができました。
【児童会・委員会・クラブ】 2018-05-25 13:00 up!