最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:91 総数:912371 |
12月5日(水) わくわくすごろく 2年生
スタートからゴールまで、思い思いにつなげてすごろくを作ります。一つのお話になるようにするとおもしろいですね。
12月5日(水)ものの重さをしらべよう 理科 3年生
先日の理科の授業から。はかりを使って、身近なものの重さを調べました。
12月4日(火) 今日の給食
ごはん
牛乳 ポトフ チキンカツ (とんかつソース) 給食に欠かせないにんじんは、和風、洋風、中華風のどの料理にも合い、1年中食べられる野菜の一つです。普段食べているのは地中に伸びている根の部分です。きれいなオレンジ色は、料理を引き立て食欲をそそります。今では、品種改良が進み、白やむらさきなど様々な色のにんじんがあります。 ごちそうさまでした。 12月4日(火)国語の授業 4年生
短歌や俳句に親しむ授業を行いました。内容を学習した後、情景を思い浮かべながら読むことができました。
12月4日(火) 居住地交流がありました 4年生
2時間目に居住地交流がありました。本校の連区内に住む特別支援学校に通うお子さんが4年生の教室で一緒に英語の勉強をしました。最後には、「もみじ」を一緒に歌いました。
12月4日(火)体育の授業 1年生
なわとび運動をしています。教師の指示をよく聞き、一生懸命に取り組んでいました。
12月3日(月) 丹陽地区 児童会・生徒会 合同会議
今日は、丹陽地区の児童会・生徒会による合同会議がありました。後期児童会の役員が丹陽中学校へ行き、1年間の児童会の取り組みについて発表をしました。他の学校の話を真剣に聞いたり、質問されたことに堂々と答えたりする姿がとても立派でした。合同会議のあと、「〇〇学校のこの取り組みをやってみたい!」と口々に話をする様子が見られました。今日学んだことを、これからの児童会活動に生かしていけるといいですね。
12月3日(月) 見て見ておはなし 完成 2年生
図工で取り組んだ「見て見ておはなし」が完成しました。
懇談会で掲示しますのでぜひご覧ください。 12月3日(月) 今日の給食
麦ごはん
牛乳 八宝湯 焼きギョーザ 八宝湯(はっぽうたん)の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっていました。 ごちそうさまでした。 12月3日(月) 人権週間にちなんで
本校では、7日(金)まで人権週間を設定しています。
先週の朝礼では、児童会の役員の子どもたちが人権について寸劇をやってくれました。 今週の朝礼では、校長先生からお話がありました。学校では身近な人権問題として、「いじめ」の問題があること、相手の立場に立って考えればどのようにすればよいのか分かることなどについての話を聞きました。実際の生活の中で生かし、いじめゼロの学校にしていきたいですね。 12月3日(月) 防火作品の表彰
今朝の朝礼の時間に消防署の方がいらっしゃり、防火作品の表彰が行われました。その後、「火事には気を付けましょう」というお話をお聞きしました。
12月3日(月)図工の様子 3年生
先週の図工の様子から。カッターナイフを上手に使い、思い思いの作品を作りました。
12月2日(日)餅つき大会でお餅を食べました
昨日の餅つき大会では、つきたてのお餅をみんなでおいしく、いただきました。
12月2日(日) 餅つき大会から
昨日行われた餅つき大会の様子です。
みんな慣れない手つきでしたが、餅つきを楽しみました。 12月1日(土) もちつき大会 その2
本日、もちつき大会が行われました。地域の方々のご協力のもと、もちつきに元気よく取り組む子どもたちの姿が見られました
12月1日(土) 第3回丹陽西小学校学校運営協議会
本日、第3回丹陽西小学校学校運営協議会が行われました。教育活動実践の報告や教育目標達成状況についての協議がなされ、今年度の学校評価アンケート項目の検討も行いました。お忙しい中ご参加いただきました学校運営協議会委員の皆様、誠にありがとうございました。
12月1日(土) もちつき大会&あんころ・きなこもち試食会
本日、丹陽西小学校区学校外活動の一環として、「もちつき大会&あんころ・きなこもち試食会」が行われました。ご家族などで多くの方々に参加していただき、子どもたちがつきたてのおもちをおいしそうに食べる姿がみられました。ご協力いただきました地域の方々やPTAの方々、早朝より本当にありがとうございました。
11月30日(金)「図工〜みてみておはなし〜」 1年生
絵本『フランクリンの空とぶ本やさん』を読んで、好きな場面を描きました。
クレパスや絵の具で色を塗って完成したら、友だちの作品を鑑賞しました。 11月30日(金) 調理実習 ジャーマンポテト 6年生
調理実習で,ジャーマンポテトを作りました。楽しく協力して作れました!
11月30日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 カレーシチュー ヒレカツ・2個 ★セレクト給食 ・スイートポテト ・豆乳クリーム入りいちごプリン たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。 ごちそうさまでした。 |
|