最新更新日:2024/07/27 | |
本日:9
昨日:43 総数:427920 |
本番に向けて 最後の走り込み!11月20日★トマトリゾットブルーベリージャム 牛乳 ウィンナ カラフルソテー トマトリゾット 今日は、お野菜のたくさん入ったリゾットを作りました。野菜の切り方を一緒にして、食べやすく作りました。 にんじん、たまねぎ、コーン、マッシュルームなどいろんな具材がかくれています 11月19日の給食★さくらごはん牛乳 魚のハニーマスタード焼き いものこじる 今日は、静岡県の郷土料理「さくらごはん」です。 おしょうゆの香りがして、食べやすい炊き込みご飯です。給食室の回転釜を3釜使用して全校分のご飯を炊きあげました♪ ファンタスティック・パーカッションコンサート社会見学 登呂遺跡4年生・5年生がいなくても頑張る!4年生 5年生は 社会科見学へ!
本日も気持ちのよい青空となりました。4年生は、県庁へ、5年生は、清水港方面へ社会科見学に出かけました。
11月15日の給食★きのこスパゲッティ
ロールパン
牛乳 豚肉と豆のトマト煮 きのこスパゲッティ スティックチーズ 豚肉と豆のトマト煮には、静岡県でとれた大豆が入っています。食物繊維たっぷりの食材です♪ 裾野市教育委員会では、学校給食で使用する食材のさらなる安全・安心を図るために、学校給食食材の放射能測定を実施しています。 給食に使用しているにんじんは、裾野で採れた物です。本日使用したにんじんの放射能測定を実施し、セシウム不検出の食材であると結果が出ました。 他校、他食品についての実施結果は裾野市のHPでご覧いただけます。 真っ青な空の下かけあし週間3週目!曇りの日も晴れの日も!!
今週は、曇りの日のスタートでしたが、本日は、秋晴れの気持ちの良い朝となりました。曇りの日も、晴れの日も、みんな元気に走っています。
11月14日★ピリッとキムチスープ
ごはん
牛乳 春巻き 小松菜のナムル キムチスープ 今日は、ピリッとしたキムチの入ったキムチスープです。 寒くなってきたのでピリ辛スープで体が温まります。ごはんのすすむスープです♪ カリッと揚がった春巻きも一緒に食べましょう! 11月12日の給食★黒米ご飯牛乳 白滝炒め いわしつみれ汁 今日は、裾野市でとれた新米を使って黒米入りご飯を炊きあげました。 お赤飯のようなほのかなピンクのご飯です♪ 白滝炒めも一緒に食べましょう 修学旅行 2日目 その2ガラスの床は怖くて尻込みするほどでした。 6年生は、全員元気に2日間を過ごし、無事に裾野に帰ってきました! お帰りなさい! 11月9日の給食★チキンエッグカレーチキンエッグカレー 牛乳 マカロニソテー 今日は、ミートボールとうずらの卵の入ったチキンエッグカレーです。 少しピリッとしますが、ご飯がすすむカレーです♪ 西幼稚園児との交流会
西小の5年生と西小幼稚園の年長児が交流会を行いました。学校紹介や学校探検を計画しています。
家庭教育学級 給食試食会
11/8(木)に、家庭教育学級が開かれ、給食試食会が行われました。60名あまりの方が参加して、栄養士さんの講話を聞き、西小自慢のおいしい給食を味わいました。
修学旅行 2日目 江戸博物館!
江戸東京博物館に来ました。
昔の日本の様子がいっぱいで、感動もいっぱいです。 修学旅行 1日目 元気いっぱいに終了!11月8日の給食★秋味シチュー牛乳 パリパリサラダ 秋味シチュー 今日は、秋の味覚たっぷりの秋味シチューにしました。 しめじ、さつまいも、さけ季節のうま味が良く出たシチューです♪味わって食べましょう! 外国語活動 授業公開!
今年度から始まった3・4年生の外国語活動。3年生も、Let’s study English! 他校の先生方が大勢来校し、先生たちも研修に励みました。
|
|