最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:9 総数:456400 |
職場体験学習3日目その2
みんないい表情をしていますね。
職場体験学習3日目その1
いよいよ最終日、今日も天候にめぐまれました。
職場体験学習2日目その7
明日は最終日、もうひとがんばりしましょう。
食育給食の日 (10/19)今日は旬の野菜のなすと里芋を紹介します。 なすは奈良時代に熱帯地方のインドから日本に伝わりました。寒さに弱く、暖かいところを好むため、冷蔵庫に入れると傷んでしまいます。これを「なすが風邪をひく」といいます。 里芋は縄文時代に中国から日本へ伝わりました。山で自然にできる山芋に対し、里で作られるので里芋と呼ばれるようになりました。里芋のヌルヌルとした成分は、胃を守り、腸の働きを助けてくれます。 職場体験学習2日目その6
生き生きと働く姿が素敵ですね。
職場体験学習2日目その5
さまになってきました。
職場体験学習2日目その4
少しずつ慣れてきたころでしょうか。
職場体験学習2日目その3
今日もよくがんばりました。
食べ物クイズ〜私は誰でしょう〜 (10/18)今日は食べ物クイズをします。3つのヒントから何の食べ物か考えてみましょう。 1 秋が旬の食べ物で、今日の給食に入っています。 2 ビタミンやカリウムなどの栄養がたっぷり入っていて、くるみやアーモンドと同じナッツの仲間です。 3 とげに包まれた状態で木になっています。 わかりましたか?正解は栗です。今日は「栗とおからの 豆乳ケーキ」の中に入っています。 職場体験学習2日目その2
今日もいい天気のなか出掛けて行きました。
職場体験学習2日目その1職場体験学習1日目その7職場体験学習1日目その6職場体験学習1日目その5職場体験学習1日目その4職場体験学習1日目その3職場体験学習1日目その2生徒の皆さんは皆よくがんばっていました。 職場体験学習1日目その1帰校時には「楽しかった」「疲れた」等、充実感のにじむいい表情で報告してくれました。 天候にもめぐまれ、本日2日目を迎えました。交通安全と体調に気を付け、3日間の日程をやり遂げてください。 10月17日(水)歯科検診・2年職場体験本日、2年生は職場体験に出かけました。職場体験は17日(水)〜19日(金)の3日間行います。市内を中心とした54の事業所に出かけていきました。写真中は出発の様子です。写真右は津島市立図書館でカウンター受付をしているところです。 ほっけ (10/17)ほっけは、主に北海道でとれる秋から冬にかけて旬をむかえる白身魚です。2cmくらいのほっけが30cmくらいの大きな魚になるまでに、「あおぼっけ」、「ろうそくぼっけ」、「はるぼっけ」、「ねぼっけ」と名前を変えながら成長していきます。 ほっけは、脂肪が多いため味が悪くなりやすく、北海道以外では生の刺身はほとんど食べられていません。おいしさを保つために開いて干した干物が多く出回っています。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |