最新更新日:2024/11/15 | |
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5月7日(月)委員会活動
6時間目は、委員会の時間でした。
それぞれ与えられた委員会の活動を行いました。 5月7日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、れんこんサンドフライ、ちりめんと昆布の佃煮です。
みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、畑の肉といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいといわれる理由の一つです。 5月7日(月)5年 初めての調理実習!!慣れない手つきで作業を進めている様子を見て、見ているこちら側がとてもドキドキしましたが、各グループで分担した役割を一生懸命頑張って活動し、みんなで声をかけ合いながら、楽しく実習を進めることができていました。 ちょうどよい濃さになるようみんなで声をかけあいながら、湯のみにつがれる様子をじっと見つめる姿がとても印象的でした。 「おいしい!」「ちょっと苦いなぁ…」などいろいろな感想がありましたが、自分たちで入れたお茶は格別で、満足げに飲んでいました。中には、「もう1度飲みたい!」と再度作っている子もいました。 おうちでもぜひ挑戦してみてくださいね。 はじめての調理実習、みんなとてもよくがんばりました! 次の調理実習も楽しみにしていますね。 5月2日(水) 図書室オリエンテーション(1年)たくさん図書室を利用して本に親しんでほしいと思います。 5月2日(水)2年 音楽の授業で
音楽の授業を、低学年音楽室で行っています。
今日は鍵盤ハーモニカの練習をしました。 5月2日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボービーフン、肉団子です。
マーボービーフンに入っているビーフンは、米からできています。中国南部が発祥の地と言われ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。ビーフンの発祥地では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったと言われています。 5月2日(水)かしわの葉
柏の木が西門近くにあります。
この木の葉が、端午の節句に出される柏餅に使われます。 柏の葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものだそうです。 子どもたちが、これからも各家庭で見守られながら、すくすくと大きくたくましく伸びていってほしいと思います。 5月1日(火)3年 英語の時間の様子5月1日(火)2年 音楽のテスト一人ずつ緊張しながらも、身振り手振りを加えて、みんなの前で大きな口を開けて歌うことができました。 みんなよく頑張りましたね。 平成30年度 学校運営協議会の予定
◆平成30年度 葉栗北小学校 学校運営協議会の開催予定をお伝えします。
第1回全体会 6月16日(土) 14時〜 葉栗中 図書館 第2回学校部会 8月20日(月)14時〜 葉栗北小 図書館 第3回学校部会10月24日(水)10時〜 葉栗北小 多目的室 第4回全体会 1月24日(木)9時30分〜 葉栗北小 図書館 第5回学校部会 2月25日(月)10時〜 葉栗北小 多目的室 ※ 第1回・第4回は、葉栗3校での全体会後、小学校部会を行います。 ◆ 公 開 (個人情報がある場合については非公開とします) ◆ 傍聴人定員5名 傍聴を希望する場合は、開催期日の7日前から3日前の平日の9時〜15時までに学校にて直接事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認のできるもの(自動車運転免許証・健康保険証など)をお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) ◆ 議 題 学校運営協議会の組織と教育活動について (教育活動の状況に応じた議題も含まれます) ◆ 問い合わせ先 葉栗北小学校 教頭 木村祥治 電話 0586-28-8729 5月1日(火)6年 写生会今日はいつもより短い時間でしたが、集中して頑張る姿が見られました。 5月末までの完成に向けて一生懸命がんばりましょう。 5月1日(火)3年 聴力検査
今日は、聴力検査を行いました。
自分の番が来るまで、廊下で静かに待っていました。 5月1日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、沢煮わん、さわらの照り焼き、たくあん、ちまきです。
沢煮わんは、豚肉と千切りにしたごぼう、にんじんなどの野菜が入った汁ものです。最後にこしょうで風味をつけることもあります。沢煮わんの「沢」には沢山という意味があります。沢山の具が入り、あっさりとした味わいです。 4月27日(金)たんぽぽ 学校たんけん4月27日(金)5年 今週の5年生(3)子どもたちは、始業式からこれまで何事にも一生懸命頑張っています。 緊張もあり、疲れがたまっていると思います。 3日間ゆっくりと休んで、火曜日元気な姿で登校するのを楽しみにしています。 4月27日(金)5年 今週の5年生(2)緊張しながらも、みんなの前で大きな口を開けて歌うことができました。 みんなよく頑張りましたね。 4月27日(金)5年 今週の5年生(1)どの子も今日のテストに向けて、自主勉強を活用して勉強したり、友達と問題を出し合ったりなどよく頑張っていました。 頑張ってつけた力を発揮しようと、どの子も一生懸命取り組んでいました。 4月27日(金) 5年家庭科 ガスこんろに点火!連休明けに行う調理実習に向けて、ガスこんろに点火する練習をしました。 周囲の安全を確かめ、全員が手早く点火の練習をすることができました。 4月27日(金) 今日の給食ソフトめんは、学校給食向けに1960年代に開発されました。正式名はソフトスパゲティ式めんです。ビニール袋に入っているめんを、袋から出してソースに絡めて食べます。めんを一度におわんに入れるとあふれてしまうので、2つ又は4つに分けて、ミートソースに絡めて食べるようにします。 4月26日(木) 4年 ふれあいタイム |
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