最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:978082 |
|
交通事故ゼロの日 (12/20)冬休み前の交通事故ゼロの日、旗当番のみなさんに付き添っていただいて、安全に登校しました。冬休みに入っても、交通ルールをしっかり守って、安全に生活をしてほしいと思います。 今日のひとこと(12/20)今日は20日で交通事故ゼロの日ですので、登校時、通学路各所に地域の方が立って交通安全を呼びかけていてくれました。 今日は移動図書館が来ます。 教室にある本を返却します。 6時間目に、4年生以上が2学期最後のクラブを行います。 今日の給食には、一宮のお米から作った米粉を使った「米粉パン」が出されます。 メニューも、冬野菜シチュー、スパイシーチキン、ショコラケーキとクリスマス仕様です。 給食の時間が楽しみです。 午後は、2時から学校運営協議会を開催します。 大和西小は、地域・PTA・学校で学校運営協議会を設置し、学校運営の基本方針を承認するコミュニティースクールです。 今日は、2学期行事の反省や3学期行事の運営、来年度行事の基本方針を中心に学校に関わる様々な問題を話し合う予定です。 今日の下校は、 1〜3年が、15:05 4〜6年が、16:00になります。 明日は終業式です。 午前中4時間短縮授業で進め、午後に終業式と学活を行い、15:05に一斉下校を行います。 冬休み前に、冬休みの過ごし方についてしっかり指導していきたいと思います。 パンジーに肥料を 1年(12/19)大掃除 (12/19)冬休みに読む本を借りました 3年(12/19)今日も元気に走りました(さわやかマラソン) 3年(12/19)クリスマスカードづくり なかよし組(12/19)どんな本を読もうかな 4年(12/19)英語活動 1年(12/18)今日のひとこと(12/19)見学者は毎日およそ、40名くらいです。 体調がすぐれない子もいますが、カードが不備な子もいます。 さわやかマラソンは、明日まで行いますので、ぜひ参加できるようお願いします。 今日は、いつもより5分掃除時間を延ばして、大掃除を行います。 普段できていないところを掃除します。 5分を有効に使いたいものです。 12月14日に、3学期の主な行事予定を掲載しました。 ※ 3学期の主な行事予定は、こちら まだご覧になっていない方は、一度確認してください。 なお、予定は変更されることがあるので、最新の学年だよりでお確かめください。 今日の下校は、 1・3年は、15:05 2・4〜6年、キッズiは、16:00 ロードレース部は、16:20です。 2学期もあとわずかです。 風邪などひかず元気いっぱいのまま、冬休みに入りたいですね。 12年後のわたし 6年(12/18)今日の給食 12月18日ソフトめんのミートソースはソフトめんによくあっていました。コーンフライは甘くて、コーンがいっぱい入っていました。ブロッコリーのドレッシングあえは、すっぱかったです。 (6年:J.N) ☆今日の献立☆ ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和え ☆学校給食献立あれこれ☆ ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 中学校交流会 なかよし組(12/18)今日のひとこと(12/18)今日は、さわやかマラソンを再開します。 8:30には、クラスごとにグラウンドに集まって、体操の後走り始めます。 明日も走りますので、健康チェックカードを忘れないようお願いします。 一宮市で募集していた「まちづくり子どもアイデア」のパネル展示会が、iビル5階の中央図書館で開かれます。 期間は、12月19日から1月14日までです。 大和西小学校6年生児童の作品が、5点展示されています。 近くにお寄りの際は、ぜひご覧ください。 今日の下校は、 1・2年が、15:05 3〜6年とキッズiが16:00 ロードレース部が16:20です。 2学期もあと3日です。 風邪に気をつけ、元気に乗り切りましょう。 本をかりよう 1年(12/17)冬休みのに読む本を借りました なかよし組(12/17)地図を作ろう 2年(12/17)「こども110番の家」の方にお礼の手紙を渡しました。 (12/17)絶対にやってはいけないこと (12/17)今日の給食 12月17日はまちのてりやきは、ご飯とあわせると、うまみが二倍になりました。みそしるは、栄養いっぱいの野菜と味噌がマッチし、冬ならではの温かい汁物でした。(6年:S.H) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、みそ汁、はまちの照り焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ 大豆はたんぱく質が多いことから「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されます。今日のみそ汁に入っている油揚げも大豆から作られています。硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水切りをしたあと110度から120度の低温の油で揚げ、さらに180度から200度の高温の油で二度揚げもしくは三度揚げして作ります。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) |
■大和西小トップページへ■
|