最新更新日:2024/12/26 | |
本日:27
昨日:27 総数:506489 |
10月30日(火)6年修学旅行1日目7
楽しみな夕食です。
それぞれの部屋で食べました。 10月30日(火)6年修学旅行1日目6
みな無事に秀峰閣に着きました。
10月30日(火)6年修学旅行1日目5
東大寺に着きました。
大仏を見て、班行動です。 10月30日(火) 今日の給食まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「一切れ」です。 10月30日(火)6年修学旅行1日目4
楽しみな昼食です。
メニューは、カレーライスです。 10月30日(火)6年修学旅行1日目3
最初の見学地の法隆寺に着きました。
思ったほど混んでなく、予定どおり見学できました。 10月30日(火)6年修学旅行1日目2
御在所SAでトイレ休憩をしました。
10月30日 6年修学旅行1日目
全員そろって出発式です。
みんな元気に出かけました。 10月29日(月)読書週間ありがとうございました たんぽぽ
先週の読み聞かせの様子です。読書週間では、家庭での読書を進めていただきましてありがとうございました。
10月29日(月)ホットケーキ作りに挑戦 たんぽぽ10月29日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、シーちゃんタケちゃん、黒豆です。
豚汁にはみそが使われています。みそは、原材料による分類のほかに、色によって、白、淡色、赤に分けられます。みそは、醸造中にアミノ酸と糖が反応してしだいに色が濃くなっていきます。一般的に、醸造期間が長かったり、温度が高いと色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候に影響されてみそが作られてきました。 10月29日(月)5年 研究授業以前に、1・3組で実施した授業を検討して、子どもたちが考えやすいように、さらに工夫した授業展開としました。 たくさんの先生方がいる中で緊張しながらも、子どもたちは、筆者がどのように分かりやすく説明しているかを、一生懸命考え、意見を聞き合って、自分の意見を深めていました。 子どもたちに力がつく授業の研究をこれからも進めていきたいと思います。 10月26日(金) 4年 保健の授業の様子
養護教諭の先生の保健の授業を受けました。「大人へと成長する体について」や「健康な生活を送るためにどうしたらよいか」という勉強をしました。自分自身の体のことについて、みんな真剣に考えていました。
10月26日(金)2年生 学習発表会に向けて
今週は、学習発表会に向けておもちゃ作りや、発表するための文章づくりに取り組みました。ペアやグループで知恵を出し合い、聞いている人に分かりやすい発表を目指して頑張っています。
10月26日(金)読書週間最終日
15日(月)から始まった読書週間が今日が最終日となりました。
今日は司書さんによる読み聞かせがありました。 「ストライプ」という本を読んでいただきました。 みんな話に引き付けられ、真剣な表情で聞いていました。 10月26日(金) 今日の給食現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものが元になっています。陳建民さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。 10月26日(金) 5年家庭科 めざそう買い物名人10月26日(金) 今日の集会
今日は、うたごえ集会です。4週間お世話になった教育実習の先生に、感謝の気持ちを込めて全校で歌いました。教育実習の先生、4週間ありがとうございました。
その後、放送委員会の児童による発表がありました。 10月26日(金) あいさつ運動最終日
今日が、あいさつ運動の最終日でした。みんな元気にあいさつをかわしました。
10月25日(木)3年 今週の3年生木曜日には図工の時間に「まほうのとびらをあけると」の学習をしています。とびらをあけるとあったらいいな。と思う世界を想像して描いています。すてきな作品が完成しそうです。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|