最新更新日:2024/11/15 | |
本日:6
昨日:36 総数:503418 |
4月13日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそ汁、シーちゃんタケちゃんです。
たけのこは、春を代表する食材のひとつです。竹は土の中に茎があり、地上に出た芽の部分を「たけのこ」として食べます。ゆでると白い粒状のものが出ますが、これはチロシンという成分で、水に溶けにくい性質を持つためです。食べても害はなく、脳の活性化や疲労回復に効果があります。 4月13日(金)避難訓練
本年度最初の避難訓練です。
新しい教室からの避難経路の確認や、 救助袋の使用の仕方を確認しました。 4月12日(木)3年 身体測定4月12日(木) 4年 スキルタイム
4年生になって始めてのスキルタイムがありました。3年生のときに習った漢字の復習をしました。みんなとても集中してやっていました。
4月12日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、桜のすまし汁、味噌カツ、お祝いデザートです。
にんじんは、地中に伸びるオレンジ色の根が野菜として食べられます。オレンジ色のほかにも黄色や白色、むらさき色などがあります。葉っぱは鮮やかな緑色で、羽状に細かく切れ込みが入っています。気温が高くなり、日が長くなると花をつける茎が伸びて、線香花火のような白い花を咲かせます。 4月12日(木)1年 スキルタイム
木曜日は、スキルタイムがあります。
1年生は、鉛筆で線を描く練習をしました。 4月11日(水)1年 給食、歯磨き4月11日(水)3年 みんな頑張っています!4月11日(水)6年 体育体育では、はじめに身長を覚えておき、並びの練習をしました。 次に体操を行い、ドッジボールをしました。 楽しく取り組むことができましたね。 1年間みんな仲良く過ごしましょう。 4月11日(水)4年 角の勉強
角の大きさを回転の大きさとして考えさせています。
そこで、今日は折り紙でおうぎをつくって角度の意味を考えました。 5月11日(水)1年 初めての給食
小学校での初めての給食です。
4時間目から準備をはじめ、給食の準備の仕方や食べるときのルールなどを確認しました。 4月11日(水)今日の給食
今日の献立は、米粉パン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのデミグラスソースです。
一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられています。 4月11日(水)学級写真
学級写真撮影を行いました。
新しい学級でそろって撮影しました。 欠席者のいた学級は後日撮影をします。 4月9日(月)2年生 始業式
今日から2年生になった子どもたち、元気に登校してくれていました。さすがは2年生、始業式の時は、立派に話を聞き、元気に歌い、1年生の手本となっていました。これからの成長がますます楽しみです。
4月9日(月)初めての下校
新1年生にとっては初めての下校です。
班長さんが、自分の並ぶ班の場所まで連れて行ってくれました。 4月9日(月)学級活動
本年度最初の学級の時間です。
教科書の配布や学級のきまりについて確認などをしました。 4月9日(月)対面式
新1年生を歓迎する対面式がありました。
歓迎の言葉を児童会長が代表で伝えました。 やさしく迎えようとする優しい気持ちが伝わった式でした。 4月9日(月)親任式・始業式
新任式では新しく1人の先生を迎えました。その先生の話を聞きました。
その後、始業式を行い、担任発表がありました。その中で出産、育児のため休んでいた先生の紹介もありました。 校長先生からは、「楽しく 伸びよ たくましく」を合言葉に、共に頑張りましょう、という話がありました。 4月9日(月)新しい通学班で
新班長のもと、新しく迎えた1年生と一緒の登校でした。
上級生は分からない1年生を、校舎への入り方など優しく教えていました。 また、昇降口で新しい学級の発表がありました。自分の組を確認し、教室に入りました。 4月6日(金) たんぽぽ 入学式月曜日からの学校生活がとっても楽しみです。1年間よろしくお願いします。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|