最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:36 総数:503414 |
平成30年度 学校運営協議会の予定
◆平成30年度 葉栗北小学校 学校運営協議会の開催予定をお伝えします。
第1回全体会 6月16日(土) 14時〜 葉栗中 図書館 第2回学校部会 8月20日(月)14時〜 葉栗北小 図書館 第3回学校部会10月24日(水)10時〜 葉栗北小 多目的室 第4回全体会 1月24日(木)9時30分〜 葉栗北小 図書館 第5回学校部会 2月25日(月)10時〜 葉栗北小 多目的室 ※ 第1回・第4回は、葉栗3校での全体会後、小学校部会を行います。 ◆ 公 開 (個人情報がある場合については非公開とします) ◆ 傍聴人定員5名 傍聴を希望する場合は、開催期日の7日前から3日前の平日の9時〜15時までに学校にて直接事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認のできるもの(自動車運転免許証・健康保険証など)をお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) ◆ 議 題 学校運営協議会の組織と教育活動について (教育活動の状況に応じた議題も含まれます) ◆ 問い合わせ先 葉栗北小学校 教頭 木村祥治 電話 0586-28-8729 5月1日(火)6年 写生会今日はいつもより短い時間でしたが、集中して頑張る姿が見られました。 5月末までの完成に向けて一生懸命がんばりましょう。 5月1日(火)3年 聴力検査
今日は、聴力検査を行いました。
自分の番が来るまで、廊下で静かに待っていました。 5月1日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、沢煮わん、さわらの照り焼き、たくあん、ちまきです。
沢煮わんは、豚肉と千切りにしたごぼう、にんじんなどの野菜が入った汁ものです。最後にこしょうで風味をつけることもあります。沢煮わんの「沢」には沢山という意味があります。沢山の具が入り、あっさりとした味わいです。 4月27日(金)たんぽぽ 学校たんけん4月27日(金)5年 今週の5年生(3)子どもたちは、始業式からこれまで何事にも一生懸命頑張っています。 緊張もあり、疲れがたまっていると思います。 3日間ゆっくりと休んで、火曜日元気な姿で登校するのを楽しみにしています。 4月27日(金)5年 今週の5年生(2)緊張しながらも、みんなの前で大きな口を開けて歌うことができました。 みんなよく頑張りましたね。 4月27日(金)5年 今週の5年生(1)どの子も今日のテストに向けて、自主勉強を活用して勉強したり、友達と問題を出し合ったりなどよく頑張っていました。 頑張ってつけた力を発揮しようと、どの子も一生懸命取り組んでいました。 4月27日(金) 5年家庭科 ガスこんろに点火!連休明けに行う調理実習に向けて、ガスこんろに点火する練習をしました。 周囲の安全を確かめ、全員が手早く点火の練習をすることができました。 4月27日(金) 今日の給食ソフトめんは、学校給食向けに1960年代に開発されました。正式名はソフトスパゲティ式めんです。ビニール袋に入っているめんを、袋から出してソースに絡めて食べます。めんを一度におわんに入れるとあふれてしまうので、2つ又は4つに分けて、ミートソースに絡めて食べるようにします。 4月26日(木) 4年 ふれあいタイム4月26日(木)3年 音楽4月26日(木)6年 音楽おぼろ月夜を一人ずつ歌いました。 待っている間は、情景をイメージして絵をかきました。 これからも楽しく学習に取り組んでいきましょう。 4月26日(木)今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、春キャベツのスープ、ボロニアステーキ、お豆のサラダ、ココアパウダーです。
愛知県は、工業とともに農業も盛んな県です。愛知県は全国でも1、2位を争うほどキャベツの生産が盛んです。渥美半島の暖かな気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。今日の献立に使われている春キャベツは、葉と葉の間が詰まっていないので、やわらかく甘味があるのが特徴です。 4月26日(木)リサイクル運動
エコ・美化委員会の子どもたちが、各クラス分かれ、リサイクル運動の説明をしました。低学年の子どもたちにも、分別のやり方を丁寧に教えました。
4月26日(木) 緑の羽根募金活動募金活動にご協力いただき、ありがとうございました。 4月25日(水) チョキチョキかざり(1年)切って作る楽しさを感じることができました。 4月25日(水)3年 やめられない
節度のある生活をすることの大切さを考える授業を行いました。
「やめられない」という教材で、ゲームすることをやめられなくなっている主人公の姿を通して,節度のある生活の大切さを考えさせました。 4月25日(木) 6年 調理実習に向けて連休明けに行う調理実習に向けて、計画・分担を行いました。「にんじん係」「ピーマン係」など仲良く話し合って決め、やる気いっぱいの6年生でした。実習が楽しみですね。 4月25日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、てりどりです。
給食の人気メニューのひとつであるてりどりは、鶏肉をしょうゆ、酒、おろししょうがで下味をつけてから焼いています。これとは別に、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めたたれを焼きあがった鶏肉にかけます。下味とたれがおいしさのひみつです。味わって食べてください。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|