11月5日 当番・係の仕事をしっかりしましょう。
今週の週目標は「当番・係の仕事をしっかりしましょう。」です。自分が任された給食当番や係活動、掃除当番、委員会などの仕事をしっかりしましょうね。
【学校生活】 2018-11-05 09:06 up!
11月5日 おめでとうございます。
【学校生活】 2018-11-05 08:54 up!
11月4日 芸能・演芸発表会
北方公民館「魅力あふれる地域づくり部」主催の芸能・演芸発表会が開催されました。
北方っ子が参加している北斗七星太鼓で幕が開き、日本舞踊や詩吟など、これまでの練習の成果を堂々と発表できました。
昨日は文化の日。文化の薫りを感じる会でした。
【わがまち北方・地域のニュース】 2018-11-04 12:43 up! *
11月2日 琴の体験をしました(6年生)
10月22日と26日に6年生では、琴体験を行いました。初めて触れる楽器で、講師の先生から演奏の仕方や名称などを教えていただきながら、楽しく琴の演奏の練習をしました。
【6年生】 2018-11-02 18:21 up!
11月2日 ばしょう踊のはっぴを着ました。(3年生)
今日は、ばしょう踊の発表で着用するはっぴ、鉢巻きを着用しました。一人で上手に着られない子も、友達に助けてもらいながら上手に着ることができました。
美化委員会から、美化週間の取り組みがよかったということで表彰を受けました。これからも、きれいな学校・きれいな学級をめざしていきましょう。
【3年生】 2018-11-02 18:21 up!
11月2日 わかくさ音楽(わかくさ)
今日は、みんなが楽しみにしている『わかくさ音楽』がありました。音楽に合わせて指を動かしたり、ハイタッチをしたりしました。また、ペアになって歌いながらお互いにスカーフを相手に投げてキャッチし合ったり、トーンチャイムを鳴らして聴き合ったりして、わかくさのみんなで音楽を楽しみました。先生、いつもありがとうございます。
【わかくさ】 2018-11-02 18:20 up!
11月2日 今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、かきたまじる、いかスティック・2こ、ツナサラダ、(マヨネーズふうちょうみりょう)、てまきのり です。
かきたま汁の中に入っている干ししいたけは、日本料理や中華料理に欠かせない、代表的な乾燥きのこです。干すと生の時よりも香りが強くなり、味わいも深まります。干ししいたけ用のしいたけの栽培は、自然の山林で行われることが多いです。かさの形によって、「どんこ」と「こうしん」の2種類に分けられます。
【今日の給食】 2018-11-02 12:10 up!
11月2日 縄跳び頑張ってます。
今朝のわくわくタイムも縄跳びの練習をしました。
咳やくしゃみをする子どもたちが少しずつ増えてきました。
体力作りに励んで、風邪などの病気に負けない体をつくっていきましょう。
【学校生活】 2018-11-02 08:58 up!
11月1日 学習発表会に向けて(2年)
学習発表会に向けて、毎日練習を頑張っています。学年では、体育館での練習も始まりました。各クラスでは、1年生と動くおもちゃで一緒に遊ぶ準備をしています。
【2年生】 2018-11-01 20:03 up!
11月1日 大造じいさんとガン (5年2組)
「大造じいさんとガン」を読んで、大造じいさんの言葉から心情を読み取りました。自分で考えた後、グループで交流しました。仲間の意見を真剣に聞きながら、うなずいて反応したり、意見を取り入れて自分の考えを深めたりする姿が見られました。
【5年生】 2018-11-01 16:47 up!
11月1日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ポトフ
とりにくのマリアナソース ヨーグルト
ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-11-01 11:52 up!
10月31日 絵の具あそび(1年)
今日の図工は、初めて絵の具を使いました。パレットや筆、水入れの使い方を覚えながら、イモムシさんに綺麗な服を着せてあげました。はみ出さないで、上手にぬれたかな?
【1年生】 2018-10-31 17:56 up!
10月31日 学習発表会の練習(1年生)
学習発表会に向けてクラスや学年で練習をがんばっています。屋運でも練習が始まりました。本番に向けてがんばりましょう。
【1年生】 2018-10-31 16:11 up!
10月31日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ビーフシチュー
フルーツのミルクゼリー
ビーフシチューには、デミグラソースが使われています。デミグラソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味付けする過程から名づけられました。(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-10-31 12:37 up!
10月30日 音読劇発表会(2年)
これまでに考えた読み方の工夫を生かして、グループで音読劇を発表しました。また、お互いの発表を聞いて、感想を伝え合いました。読み方だけでなく、動きもつけて、上手に「お手紙」の発表することができました。
【2年生】 2018-10-30 20:25 up!
10月30日 修学旅行2日目(ただいま)
帰着式の様子です。元気に帰ってきました。お出迎えありがとうございました。
【6年生】 2018-10-30 17:26 up!
10月30日 修学旅行2日目(黒丸SA)
黒丸SAを出発しました。あと1時間15分ぐらいで学校に到着します。
【6年生】 2018-10-30 16:02 up!
10月30日 先日の遠足の様子を追加します。(3年)
名古屋港水族館の様子を追加しました。笑顔があふれています。
【3年生】 2018-10-30 15:40 up!
10月30日 修学旅行2日目(二条城)
二条城を見学しました。うぐいす張りの秘密などをガイドさんから教えてもらいましたが、理解できたかな?
【6年生】 2018-10-30 14:42 up!
10月30日 修学旅行2日目(金閣)
外国人の多さには驚きです。混雑の中、歩いた先に見えた鹿苑寺金閣の美しさ。人混みの中、光輝く金閣をバックに写真をとるのは難しかったです。
【6年生】 2018-10-30 13:25 up!