最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:978082 |
|
保護者読み聞かせ_6年(11/16)子どもたちは、ボランティアの方に感謝しながら、読み聞かせを聞くことができました。 今日のひとこと(11/16)今日はどの学級も、発表の仕上げをすることでしょう。 明日も学校に保護者用の駐車場はありませんので、お車での来校はご遠慮願います。 北門は空けてありますが、来賓駐車場となっていますので、通行の際はご注意ください。 児童昇降口からお入りいただき、壁画の前で受付を済ませ、教室階へ移動してください。 各学年の発表時刻の10分前から、案内をします。 なお、授業は公開していませんので、発表時間以外の教室への立ち入りはできません。 発表のプログラムは、こちら 今日の下校は、 1・2年が、15:05 3〜6年、キッズiが、16:00 ロードレース部が、16:10です。 明日は体調を整え、元気に登校してきてくれることを楽しみにしています。 3・4年生でお互いに発表 3年(11/15)※学習発表会プログラムはこちら 3年生との鑑賞会 4年 (11/15)今日の鑑賞会を終えて、発表会当日はさらにレベルアップした発表を披露できるように、自分の発表を見直し、明日の最後の練習に臨みたいと思います。 ※学習発表会プログラムはこちら 学習発表会児童鑑賞会 5年(11/15)※学習発表会プログラムはこちら 学習発表会鑑賞会 なかよし組(11/15)1年生の発表を鑑賞しました 2年 (11/15)今日の給食 11月15日ごもくごはんには、たくさんの具が入っていて、いろいろな味をかみしめながら食べることができました。ひじきの炒め煮は、噛めば噛むほどコーンの甘さとひじきの旨みがでてきて、とてもおいしかったです。秋のすまし汁は、もみじやいちょうの葉の形のかまぼこが、見た目も秋らしくて季節を感じながら食べることができました。また、野菜のおいしさが、汁にあふれ出ていておいしかったです。デザートのみかんもやさしい甘みと酸味が、合わさってさわやかな味わいでした。 (6年:K.C) ☆今日の献立☆ 五目ご飯、牛乳、秋のすまし汁、ひじきの炒め煮、みかん ☆学校給食献立あれこれ☆ 秋も深まり、色とりどりの紅葉が目を楽しませてくれる季節になりました。今日の給食の秋のすまし汁はもみじやいちょう型のかまぼこを入れました。秋らしい気分を感じてください。秋は実りの季節でもあり、新米をはじめ魚や野菜、果物が一段とおいしくなります。豊富な食材をバランスよく食べて寒さに負けない体をつくりましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 シートベルト・チャイルドシート関所開設(11/15)これは、一宮警察署と大和連区交通安全会が主催し、今日は尚正会大和保育園の園児も協力して、シートベルト着用と、チャイルドシートの利用を呼びかけました。 信号で止まった車に、園児がシートベルト着用と、チャイルドシートの利用を呼びかけ、大人が啓発ティッシュを渡します。 100以上の啓発ティッシュがありましたが、30分ほどで全て渡し終りました。 最近、一宮市内での交通死亡事故数が多発しています。 大人も子供も、交通安全には十分気をつけたいものです。 学習発表会児童鑑賞会 6年(11/15)今日のひとこと(11/15)今日から他学年の発表を観る「児童鑑賞会」が持たれます。 お兄さん、お姉さんの発表を観て、次の学年へのあこがれが育ってくれればと思います。 今日がさわやかマラソンの「参加承諾書」と「健康調査票」の提出期限でした。 心配なことがありましたら、担任まで申し出てください。 今日はクラブがあるので、 下校は、 1〜3年が、15:05 4〜6年が、16:00 です。 学習発表会に向けて、体調を整えておいてください。 ※学習発表会の日程は、こちら 交流がんばっています なかよし組(11/14)発表会に向けて 6年(11/14)学習発表会に向けて 1年(11/14)ふれあいイベント 飼育委員会 (11/14)今日の給食 11月14日さつまいもは、ホクホクした食感と甘みがポタージュによくあっていました。サンドイッチパンズパンに、照り焼きハンバーガーをはさんで食べたので、楽しくてとてもおいしかったです。今日の牛乳はココアパウダーを入れて飲んだので、甘くていつもよりおいしく飲むことができました。今日の給食はいろいろな甘みを感じることができる給食でした。 (6年:S.K) ☆今日の献立☆ サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、照り焼きハンバーガー、ドレッシングキャベツ、ココアパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ さつまいもは、おかずやお菓子など様々な調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、熱や力のもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はサイコロ型に切ったさつまいもと裏ごしにしたさつまいもを使い、ポタージュにしました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/14)風邪をひいて休む児童が増えてきました。 気温の変化に、対応できる服装をお願いします。 今日は昼放課に、飼育委員会主催のウサギとのふれあいイベントがあります。 3年生が昨日出来なかった太陽の動きの観察を行います。 児童の下校は、 1・3年が、15:05 2・4〜6年、キッズiが、16:00 ロードレース部は、16:10です。 週末の学習発表会の準備もずいぶん進んできました。 お楽しみください。 ※学習発表会のプログラムは、こちら 何十・何百のかけ算 3年(11/13)あいさつビンゴ表彰 生活委員(11/13)今日の給食 11月13日八宝菜は、たまねぎと白菜がやわらかく、たけのこは歯ごたえがあり、いろいろな食感が楽しめました。また、いろいろな食材の味がまざりあって、奥深い味わいでした。揚げぎょうざは、噛んだ瞬間、肉汁がジュワッとあふれてきて口の中が幸せで満たされました。ヨーグルトは、プルプル食感と甘酸っぱい味でとてもおいし食べられました。(6年:T.K) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ・3個、ヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ 八宝菜に入っているはくさいは、中国が原産の野菜です。冬の鍋の材料でも定番のはくさいですが、日本に伝わったのは明治時代になってからです。日清・日露戦争の際、戦地の中国で日本の兵士たちが食べてその味を気に入り、日本に持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、品種改良が行われ、一般に食べられるようになりました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|