最新更新日:2024/11/16
本日:count up3
昨日:94
総数:978085
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

ナップザック完成(その1) 6年(9/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で作成していたナップザックが完成しました。それぞれが好きな柄のナップザックを選び、ミシンがけやヒモを通して作りました。これを持ってみんなで修学旅行へ行きます。 

今日の給食 9月28日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 冬瓜汁の、冬瓜が口の中に入れた瞬間にとろけるようなやわらかさでした。そのほかに、鶏肉やかまぼこ、人参なども冬瓜と相性が良く絶品でした。
 あじの南蛮だれは、あじのうまみがとてもよくひきだされていて、さっぱりな中にも旨みがしっかりと感じられる味わいでした。 (6年:I.H)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、冬瓜汁、あじの南蛮だれ、ほうれん草のおひたし
☆学校給食献立あれこれ☆
 とうがんは漢字では「冬の瓜」と書きます。冬まで貯蔵できる瓜というところから、この名前がつきました。大きさは10kgを超える巨大なものから、2〜3kgの手ごろなサイズまで幅が広いです。成分の95%以上が水分でクセがないので、煮物や汁もの、酢の物、和え物、あんかけなどさまざまな料理に使われます。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

第4回保護者読み聞かせ会(9/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年4回目の保護者読み聞かせ会です。
時間前に、クラスの代表の子どもたちが読み聞かせボランティアの方をお迎えに来ます。
上手に教室まで案内して、あいさつをして読み聞かせをしてもらいます。
子どもたちは毎回、どんなお話が聞けるのか楽しみにしています。

福祉実践教室 5年(9/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が総合学習として取り組んでいる福祉についての学習の一環として、講師の方をお招きしての「福祉実践教室」を開催しました。全体会の後、希望した講座に分かれ、講師の方々のお話を聞いたり実際に体験したりと、貴重な経験をすることができました。子どもたちも、熱心に資料にメモをしたり疑問に思ったことを質問したりと積極的に学ぶことができました。今回学んだことをこれから生かしていけるような優しさと勇気をもち続けてほしいと思います。

みんなは何が好きかな 3年(9/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語では、「What ○○ do you like?」「I like △△.」の受け答えを通して、スポーツ、食べ物、果物などから、自分や相手が好きなものを伝え合いました。授業中の活動に、「キーワード・ゲーム」や「ステレオ・ゲーム」などのゲームも交えながら、みんなで英語を使ったコミュニケーションを楽しみました。

わり切れないわり算 3年(9/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「19÷4=3あまり7」と「19÷4=4あまり3」の計算を比べて、わる数とあまりの大きさについて考えました。まだ、わり切れるわり算と、あまりのあるわりきれないわり算が混ざって出題されると、つい、「24÷4=5あまり4」となってしまうことも見られました。

今日の給食 9月27日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 夏野菜カレーソフトめんは、なすやピーマンなどの野菜の味も効いていて、まさしくカレーの王様です。また、しっとりとしたソフトめんがカレーによくからんでいました。白身魚のフリッターは、魚がしっとりホクホクしていておいしっかったです。(6年:K.T)
☆今日の献立☆
 ソフトめん、牛乳、夏野菜カレーソフトめん、白身魚のフリッター(2個)、ピーチゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
 夏野菜カレーソフトめんは、浅井中学校の生徒が考えた献立です。ひき肉をいためた中にたまねぎ、なす、ピーマンを入れ、野菜ジュースやカレールウ、和風だしなどで味つけしました。和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に合うソフトめんを、今日は和風仕立てのカレー味でいただきます。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

PTA研修視察の申し込みは終了しました(9/27)

PTA研修視察(彦根方面)の申し込みは、定員に達しましたので終了しました。ありがとうございました。

食べ物を英語で言おう なかよし組(9/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英会話指導員による授業がありました。今日は、食べ物の名前を英語で発音する練習をしました。その後、振り向いた時にどちらが早く発音できるかのゲームをしました。子どもたちは、熱中して活動しました。

今日のひとこと(9/27)

画像1 画像1
台風24号が近づいています。
週末・週明けの天気が心配されます。

今日は5年生が福祉実践教室を行います。
ガイドヘルプ、車いす、手話、点字の体験をします。
今日の体験が、今後の福祉学習に生きることを願っています。

午後には6年生対象に、修学旅行、ミニバス・サッカー選手権の事前健康診断を行います。
ミニバス・サッカーの選手権は、10月13日(土)から始まります。
修学旅行は、10月17日(水)18日(木)に出かけます。

今日の下校は一斉で15:05です。

こすって、いろいろな模様を見つけました 1年(9/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 でこぼこした物の上に紙を置き、クーピーでこすると、きれいな模様が浮かび上がりました。床や壁、うちわの骨、かご等、身近な物で試してみるといろいろな模様がでてきて、子どもたちはとても楽しそうでした。

PTA研修視察(彦根方面)は、残り6名です。(9/26)

PTA研修視察(国立印刷局彦根工場、彦根城)への申し込みありがとうございました。案内文に応募多数の場合は先着順とありますように、残りは6名となりました。27日の申込者が6名を超えた場合は、27日に申し込みをされた方の中から抽選をさせていただきます。

PTA文化研修(ハーバリウムづくり)の申し込みを締め切りました(9/26)

PTA文化研修(ハーバリウムづくり)への参加申込ありがとうございました。案内文にありましたように、定員に達しましたので申し込みを締め切りました。

テープカッター組み立て 6年(9/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テープカッター作りは、組み立ての工程です。「げんのう」の両面の使い分けの仕方の説明を聞いてから、くぎ打ち作業を進めました。板の横から飛び出すくぎ、途中で曲がってしまうくぎもありましたが、何とか組み立てを進めることができました。

今日の給食 9月26日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 今日の焼肉丼はやわらかいお肉とニンジンやこりこりとしたエリンギがご飯と相性が良くみんなおかわりをしていました。また、トッククもやわらかいもちのような食感となめらかなスープもおいしかったです。このメニューは噛めば噛むほどおいしさがどんどんでてくるような献立でした。(6年:S.T)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、トックク、焼き肉丼
☆学校給食献立あれこれ☆
 トッククは、朝鮮半島でお正月に食べられるお雑煮です。うるち米で作った棒状の餅を斜めに薄く切ったものが入っています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮くずれしにくいのが特徴です。「トッ」は餅、「クク」は汁という意味で、給食では牛肉、にんじん、たまねぎなどたくさんの食材が入ったスープに仕上げています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

大和中学校体育祭(9/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(土)から延期された、大和中学校の体育祭が今日開催されました。
大和西小学校卒業生たちも、準備、開会式、競技など一生懸命参加していました。
来賓として参加していただいた本校PTAの方は、開会式の凛々しさに感心してみえました。
中学校に進学させても恥ずかしくない、大和西っこを育てていかなければと思います。

今日のひとこと(9/26)

画像1 画像1
今日は事故・けがゼロの日で、1日見守り日です。
先生方が、授業の合間なども出来る限り子どもたちの様子を見守る日です。
放課や清掃時間なども、担当場所を決めて見守ります。

のびのびになっていた中学校の体育祭が今日行われています。
1時間開始を遅らせて、万全の状況で行うそうです。

今日の下校は
1・3年が15:05
2・4〜6年キッズiが16:00
部活動参加者が16:50です。
日の暮れるのが早くなってきました。
最終下校の児童は、できるだけ早く家につけるよう寄り道せず帰りましょう。

運動会の後の床掃除 なかよし組(9/25)

画像1 画像1
 今日は火曜日なので、なかよし全員で1組の掃除をしました。運動会の後であったので、床に砂がたくさんこぼれていました。子どもたちは、一生懸命ぞうきんがけをしていました。

砂糖はどれだけ溶ける? なかよし組(9/25)

画像1 画像1
 理科の時間、理科室で佐藤がどれだけ水に溶けるかの実験をしました。電子秤で2gずつ量って入れ、しっかり溶けるまでかき混ぜました。子どもたちが思っていたよりずっと溶けたようで、びっくりしてました。

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 ワンタンスープは、ワンタンのほかに白菜やにんじん、しいたけなど様々な食材の味がスープにとけこんでいてとてもおいしかったです。鶏肉の唐揚げは、衣に味がよくついていてごはんとの相性が抜群でした。いろいろな食材が使われているので、産地や調理方法を考えながら食べることができました。(6年:S.R)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉の唐揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
 にらは、いため物から汁物まで、いろいろな料理に使える野菜です。にんにくのような臭いがしますが、これは硫化アリルといって、にんにくと同じ成分を含むからです。硫化アリルは、消化酵素の分泌を促して、食欲を増進させる効果があります。にらをたっぷりとって、健康な生活を保っていきたいですね。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 朝礼 大和町連区あいさつの日 PTAおはようあいさつ運動 通学団会 一斉下校15:05(110番の家礼状渡し)
12/19 食育の日 大掃除
12/20 交通事故ゼロの日 移動図書館 学校運営協議会14:00 クラブ
12/21 2学期終業式 給食・清掃 一斉下校15:05 PTA一斉街頭啓発活動15:00
12/23 天皇誕生日

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025