最新更新日:2024/11/15 |
11月26日(月)クラブ活動どのクラブも真剣に楽しそうに取り組んでいました。 11月26日(月) 今日の給食サワラは成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚です。ほっそりした体形の魚で「狭い腹」から「狭腹(サワラ)」と呼ばれるようになったといわれています。(諸説あります) 今日もおいしくいただきました。 11月25日(日) 今週の予定 (職員室)25(日) 26(月) クラブ 発育測定(4年) 面接週間(〜30日) 臨時健康診断(わかくさ・1年・2年) いのちの授業(3年) 27(火) 発育測定(5年) 28(水) 発育測定(6年) 29(木) 児童集会 臨時健康診断(3年・4年) 30(金) 臨時健康診断(5年・6年) 12/1(土) 11月24日(土) 今週の様子また、学校支援ボランティアの方にお手伝いをいただき、花壇の整備をしました。 ありがとうございました。 11月23日(金) 勤労感謝の日何をしているのかなと思ってみていると、くつの整頓をしてくれていました。 「ありがとう。いつもやってくれているの。」と声をかけると、「はい。」と当然のことのように答えました。 みんなのために陰で頑張っている子がいるんだなあと感じました。 感謝!! 11月22日(木)わかくさ英語学習(わかくさ)11月22日(木) 初めての絵の具(1年生)11月22日(木) たくさん表彰がありました!11月22日(木) 環境美化委員会の発表そして、名刺サイズ以上の紙を見つけたら、積極的にリサイクルボックスへ入れるように心がけましょうね。 11月22日(木)児童集会で表彰しましたたくさんの子どもたちが多くの賞に入ることができました。入賞者のみなさん、おめでとうございます。 11月22日(木) 今日の給食「かんとうに」と「おでん」について調べてみると、関西地方では昔、「おでん」は田楽のことを指していたそうです。それに対し、関東から伝わった煮物を「関東煮」と呼んだそうです。(諸説あります) 今日もおいしくいただきました。 11月22日(木) 体の中や心の変化について知ろう(4年生)11月21日(水) 絵の具を使って(1年生)11月21日(水) 調理実習をしたよ(5年生)水で洗っただけでお米が重くなることや、水につけておくとやわらかくなることなど、実際に調理してみて初めて知ることがたくさんありましたね。 後片付けまでしっかりできました。 11月21日(水) ごはんとみそ汁を作ったよ(5年生)自分たちで作ったごはんとみそ汁を、おいしく食べきることができましたね。 11月21日(水) 体重測定(わかくさ)11月21日(水) 保健の学習(4年生)11月21日(水) 今日の給食オムレツはフランス発祥の卵料理です。日本以外のオムレツと日本のオムレツは考え方がちがい、海外では溶き玉子を加熱して固める料理全般をオムレツとしています。そのため、かに玉なども海外では omelette と呼ばれています。 11月21日(水)花壇の植え替え(学校支援ボランティアの皆さんと)月曜日の委員会の時に花壇の土を耕しました。今日はいよいよ苗植えです。 ストック、パンジー、デージーを色のバランスも考えて植えました。 地域の方も子どもたちと一緒にできて楽しかったと言っていただきました。 ご協力ありがとうございました。 11月21日(水)第2回学校保健員会明治乳業の管理栄養士の方をお招きして「朝ごはんのミラクルパワー」と題してお話をいただきました。 朝ごはんを食べると 1 学習に集中できる 2 元気いっぱいで運動できる 3 心が落ち着く 4 おなかがすっきりする と4つのよいところがあるそうです。 また、バランスのよい食事が大切で簡単朝ごはんレシピも教えていただきました。 チーズと鰹節、ごはんでつくる「チーズおかかおにぎり」やトマト、ツナ、チーズなどでつくる「ピザトースト」など家で試してみたいものばかりでした。 参加された方からは「早寝早起き、朝ごはんの大切さがわかりました。頑張りたいです。「たいへん勉強になりました」わが子にも聞かせてあげたいです」という感想をいただきました。保護者の皆様ご参加ありがとうございました。 |
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