最新更新日:2024/11/15 |
10月11日(木)臼台祭保存会の方に教えていただきました(3年生)教えていただいたおかげでだんだん音色がよくなってきました。 親切に教えていただきありがとうございました。 10月11日(木) 秋見つけをしたよ(1年生)ボランティアのみなさんにもお世話になりました。ありがとうございました。 10月11日(木) ふれあいタイム(2年生)全力で追いかけ、全力で逃げる姿は、さすが2年生です。明日からの学習発表会の練習も楽しみにしてるよ! 10月11日(木) お囃子練習がありました。(3年生)保存会の方にご指導をいただき、笛と太鼓の合奏もしました。 これからも練習をがんばっていきます。 10月11日(木) 今日の給食れんこんサンドフライのれんこんは愛知県産です。このメニューは給食用に開発されたもので、子どもたちが食べやすいようにカレーで味付けがしてあります。 今日もおいしくいただきました。 10月11日(木) かぜひき指数についてこれは、熱中症の危険度を知らせ、予防に努めるためのひとつの目安となっています。 冬季の間は、これが「かぜひき指数」に変わります。湿度などからその日の危険度が出るので、かぜやインフルエンザの予防のためのひとつの目安となります。 手洗い・うがい・マスクなどの予防方法と共に、紹介したいのが予防接種です。インフルエンザに感染した場合も、症状が軽く済むと言われています。今年のインフルエンザの予防接種は始まっています。流行期に入る前に、ご検討ください。よろしくお願いします。 10月10日(水) 教育実習生の授業(4年生)10月10日(水)セルフディフェンス講座(4年生)10月10日(水) 『お手紙』音読発表会(2年生)「表情」「速さ」「強さ」「動き」などを工夫し発表をしました。 がまくんの悲しい気持ちからうれしい気持ちになる部分を表情であらわしたり、お手紙を書く場面では、紙と鉛筆を実際に用意し演技したり、グループによっていろいろな工夫が見られました。 11月には学習発表会があります。このように、子どもたちが楽しく工夫を凝らした発表になると良いなと思っています。 10月10日(水) 今日の給食子どもたちに人気の中華めんのメニューです。少し肌寒い日なので、おなかが温まりました。 今日もおいしくいただきました。 10月9日(火) 学習発表会準備(4年生)10月9日(火) 手をつなぐ子らの運動会を終えて (わかくさ)どの子も懸命に一つ一つの種目に取り組むことができました。 そして、青ブロックが優勝し、とても喜んだ子どもたちでした。 保護者の皆様、温かい応援、ありがとうございました。 今日は、運動会の楽しかった思い出を絵に描きました。 10月9日(火) ハチマキのアイロンがけ (わかくさ)緊張しながらも、丁寧にアイロンがけをすることができました。 10月9日(火)学習発表会に向けて(4年生)今週の金曜日から練習が始まります。 練習が楽しみになりましたね。 10月9日(火) 今日の給食旬のさんまは、大きく脂がのっていっておいしかったです。 10月9日(火)学校支援ボランティア(6年ミシン縫い)今日は、学校支援ボランティアの方に来ていただき、ミシン縫いの支援をしていただきました。ミシン糸の調節など優しく教えていただきました。 ありがとうございました。 完成したナップザックで修学旅行に行く予定なので子どもたちも真剣に取り組んでいます。 10月9日(火)アイロンがけ(わかくさ)運動会で使ったハチマキを手洗いからアイロンがけまで一人ですることができました。 昨年度よりレベルアップできました。 10月5日(金)図工(4年生)10月5日(金) 授業の様子(1年生)10月5日(金) 町たんけん2(2年生) |
|