最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:978082 |
|
今日の給食 11月29日わかめご飯は、わかめの塩味がご飯に染み込んでいて相性が抜群でした。里いものうま煮は、鶏肉やいか、たくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。まぐろナゲットは、魚なのにお肉みたいな味がしていたので、驚きました。型抜きレアチーズは、イチゴ味のチーズケーキみたいで優しい甘さが口いっぱいに広がりました。 (6年:K.N) ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、里芋のうま煮、まぐろナゲット・2個、型抜きレアチーズ ☆学校給食献立あれこれ☆ さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのにたいして、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/29)しかし、午後グラウンドに防塵剤を散布するので、整列して下校ができません。 雨降り下校で帰りますから、下校が少し遅くなると思われます。 グラウンドに散布する防塵剤は、グラウンドの砂が冬の強風によって舞い散ることを防ぐものです。 薬剤は、塩化カルシウムです。 明日の朝には溶けて、普段通りグラウンドで遊ぶことができるようになる見込みです。 作品のよさを見つけて伝え合い 3年(11/28)はばとび 3年(11/28)楽しく体育 なかよし組(11/28)あったらいいな、こんなもの 2年 (11/28)今日の給食 11月28日牛肉とわかめの韓国風スープは体が温まっておいしかったです。わかめの他にもたまねぎやにんじんなどの野菜も一緒に入っていて、栄養満天でした。ピり辛ビビンバは、ぼくには少し辛かったけど麦ごはんにまぜたらとても食べやすくなっておいしかったです。 (6年:H.K) ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ピリ辛ビビンバ、ビビンバの野菜 ☆学校給食献立あれこれ☆ 韓国ではわかめスープを誕生日に食べる習慣があります。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出やすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。わかめスープを誕生日に食べるということで、産んでくれたお母さんに感謝の気持ちをあらわす意味があるそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/28)しかし朝晩は冷え込んでいますし、今日の午後は天気も崩れそうです。 元気な半袖もよいものですが、体調管理ができる服装をお願いします。 今日は、3年生が視力検査と体重測定を行います。 明日、さわやかマラソンの事前健康診断を行いますので、心配のある方は担任までお知らせください。 また、隣接校選択制の受け付け締め切りが、11月30日(金)と週末に迫っています。 提出が遅れますと受け付けることができませんので、お気を付け下さい。 今日の下校は、 1・3年は、14:40 2・4〜6年とキッズiは、15:30です。 たのしみは(6年 11/27)聾学校との交流会 5年(11/27)今日の給食 11月27日ミートボールのトマト煮込みは、トマトや玉ねぎなどの野菜が持つ素材本来の味がしました。さらにミートボールによって味が、まろやかでとてもおいしかったです。クロロールパンは、口に入れたとたんに黒糖の香りがほんのりして何だかほっとするあじわいでした。ミニグラタンは、初めて登場した給食で、中にはとうもろこしがはいっていて、ホワイトソースと一緒に香りが口いっぱいに広がりました。ハムサラダは、キュウリやニンジンなどの野菜と一緒に食感の違うハムが入っていたので、食感を楽しみながら食べられました。(6年:K.F) ☆今日の献立☆ クロロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ミニグラタン、ハムサラダ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日はミートボールを、トマトを使って煮込みました。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 壁がつきました 4年(11/27)第5回PTA全体委員会(11/26)図工粘土作品 5年 (11/26)算数平均を使って 5年(11/26)繰り上がりのあるかけ算の筆算 3年(11/26)冬用の花壇へ植え替え準備 園芸委員会 (11/26)体重測定 なかよし組(11/26)今日の給食 11月26日豚汁は、ごぼう、だいこん、ねぎなど野菜がたっぷり入っていてみその風味と野菜の旨味が重なり、香りの良い味になっていました。さわらの照り焼きは、汁がさわらとの相性抜群で噛めば噛むほどさわらの旨みが出てきてとてもおいしかったです。やさいふりかけは、やさいがたくさん入っているとは思えない味だったので、食べやすくて最高でした。 (6年:M.A) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、野菜ふりかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ ねぎは、白ねぎとも呼ばれる白い部分が多い「根深ねぎ」と、緑色の部分が多い「葉ねぎ」とに分けられます。ねぎは昔からかぜをひいた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎが持つ辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくしたりする効果があるからです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/26)昨日までのウェブページで紹介させていただいたように、校区内8か所の花壇で花の植え替えがきました。 手伝ってくれた子どもたちも、お疲れ様でした。 今日は、1年生となかよし組で体重測定と視力検査を行います。 また、26日は「事故けがゼロの日」ですので校内の安全点検と子どもたちの様子の見守りを行います。 PTA全体委員会を14:00から会議室で行います。 児童の下校は、15:05の一斉下校です。 |
■大和西小トップページへ■
|