漢字しりとり遊び
漢字に親しんだり、語彙を増やす目的で、漢字遊びをします。これは「漢字しりとり」です。思いつかないときは、国語辞典や漢字辞典を使いますので、辞典を引く練習にもなっています。思わぬ言葉がでてくることに面白さがあります。
【通級教室】 2018-06-19 21:26 up!
おいしいお茶の入れ方講座
3年生は、総合でお茶について学習を進めています。5月には、不二聖心のお茶畑でお茶摘みを体験しました。今回は、お茶アドバイザーでもある栄養士の先生から、おいしいお茶の入れ方を教わりました。明日は、裾野市の手もみ茶保存会の方を招いて、手もみ茶の作りに挑戦します。
【お知らせ】 2018-06-19 09:04 up!
今週の読み聞かせ
今年度もりゅのしっぽの皆様のご協力で、読み聞かせをしていただきます。先週からスタートし、今週で2回目です。今週は、2組でした。毎回楽しみですね。
【お知らせ】 2018-06-19 08:56 up!
6月18日の給食★ふるさと給食週間
さくらごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
じゃがいものみそしる
今日からふるさと給食週間がはじまりました。
地元の食材や、料理をとりいれた週間です。静岡県内や裾野でとれる食材を知り勉強しましょう!
今日は、裾野でとれた玉葱、にんじんを使っています!
【給食室より】 2018-06-19 08:53 up!
藤棚集会
西小にある藤棚は、小泉小学校時代からの大変貴重なものです。中川商店の先代の社長さんが寄贈してくださったもので、昨年現在の社長さんが整備をしてくださいました。剪定や支柱のペンキ塗りなどをしていただき、生まれ変わりました。今年は少し小さめの花でしたが、来年はきっと大きな長い花になることでしょう。この藤棚のために、たくさんの方に、ご協力をいただきました。市議の内藤さんには、この藤棚の歴史をお話していただきました。みなさん、ありがとうございました。
【お知らせ】 2018-06-16 12:31 up!
プールが始まりました
14日(木)に、6年生はプール開きを行いました。
子供たちはお清めを神妙そうに見つめ、その後は学級対抗たらいリレーで盛り上がりました。
安全第一で、昨年の記録を更新できるように、水泳の授業に励んでいきます。
【6年生】 2018-06-15 19:11 up!
折り紙の作品について
今、通級指導教室では、折り紙で「あじさい」を作っていますが、「あじさいはできないけど、ボートならできる。」ということで、上手に「ボート」を作ってくれました。
【通級教室】 2018-06-15 19:11 up!
たてわり活動がありました
雨でグラウンドが使えなかったのですが、室内で楽しいたてわり活動ができました。
あるグループでは、大根抜きをして大盛り上がりでした。
【6年生】 2018-06-15 19:11 up!
社会「あたたかい土地の暮らし」
温かい土地の暮らしの工夫について話し合いをしています。自分の体験や知識をもとに、いろいろな意見が出てきました。
【5年生】 2018-06-15 19:11 up!
6月14日の給食★カミカミスナック
中華麺
塩ラーメンスープ
牛乳
カミカミスナック
レアチーズ
今日は、大豆、枝豆、ジャコ、アーモンド、じゃがいもを使ってカミカミスナックを作りました。油で揚げたり、オーブンでから煎りした具材を甘辛ダレであえて作りました。
食べにくい食材もパクパク食べられるカミカミスナックで、人気メニューです♪
【給食室より】 2018-06-15 19:11 up!
あさがおの観察
5月から大切に育ててるあさがおです。
毎日水やりを忘れずにしています。
大きく立派なあさがおになってほしいですね。
【1年生】 2018-06-14 08:45 up!
6月13日の給食★コリコリしらたきチャプチェ
ごはん
牛乳
しらたきチャプチェ
お魚団子スープ
今日は、はるさめの代わりに白滝を使ってチャプチェをつくりました。
はるさめとは違う弾力のあるチャプチェに仕上がりました。よくかんで食べましょう!
【給食室より】 2018-06-14 08:44 up!
授業参観<2年 その2>
6月は、全校で歯磨きチェックを行います。本日の授業参観では、2年生のクラスで実施しているところがありました。
【お知らせ】 2018-06-13 11:31 up!
授業参観<2年 その1>
暑い中でしたが、授業参観・懇談会ありがとうございました。
【お知らせ】 2018-06-13 10:43 up!
授業参観<1年 5組>
お忙しい中、授業参観・懇談会ありがとうございました。
【お知らせ】 2018-06-13 10:35 up!
6月12日の給食★
ねじりパン
牛乳
魚のパン粉焼き
ナポリタンスパゲッティ
コンソメスープ
レモンタルト
今日は、パンの献立です。パンに合うように、お魚に下味を付けてパン粉とパセリをまぶして焼き上げました。
こんがりおいしそうな焼き色のついたお魚は、パンがすすむおかずです。
お魚が苦手という人もいましたが、骨に気をつけて食べましょう♪
【給食室より】 2018-06-12 21:31 up!
折り紙で「あじさい」をつくっています。
器用さなどの練習として、折り紙をすることがあります。今月はあじさいを作っていますが、作り方にいろいろなアイディアが出てきて、きれいな作品ができています。これは、折り紙を2枚重ねてつくっていて、その発想の良さに驚きました。
【通級教室】 2018-06-11 20:29 up!
6月11日の給食★食物繊維たっぷり切り干しご飯
切り干しご飯
牛乳
しらすとあおさの厚焼き卵
夏野菜きんぴら
味噌汁
今日は、食物繊維がたっぷりの切り干し大根を炊き込んだ切り干しご飯を給食室で炊き込みました。和風の炊き込みご飯ですが、食べやすい味付けにしました♪
ピーマンなどを入れた夏野菜きんぴらも季節のおいしさでご飯がすすみます
【給食室より】 2018-06-11 20:29 up!
6月8日の給食★モチモチラビオリ
ごはん
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
れいとうみかん
今日は、椎茸と生揚げの存在感を出してトンクドウフを作りました。
具材のうまみが良く出た中華風の煮物です。
暑い日には、冷凍みかんもピッタリです♪
給食室に職業体験に来ていた高校生も、今日が最終日になりました
【給食室より】 2018-06-11 20:29 up!
学校のために働く6年生!
今日は、プール清掃を行いました。
ブラシやたわしを手に、一生懸命掃除を行いました。
【6年生】 2018-06-08 19:50 up!