最新更新日:2024/07/05 | |
本日:14
昨日:73 総数:425507 |
たてわり活動5年生たてわリーダー、頑張っています! 租税教室12月6日の給食★クリームシチュー
食パン
みかんジャム 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ 今日は、皆さんに人気の海藻サラダです。 ぎょうざの皮を油で揚げてパリパリさせた物をサラダにふって食べます!サッパリした海藻も、食感を楽しみながら食べることができます。 寒い日にピッタリのシチューも、残さずに食べましょう♪ホワイトルゥは、学校の回転釜で作ります。バターと小麦粉を使って、焦げないように気をつけながら作ります 12月5日の給食★
ごはん
のりの佃煮 牛乳 信田煮 おかか和え 豚汁 しのだというのは、油揚げを使った煮物につけます。 他にも、きつねうどん ⇒ しのだうどん、いなり寿司 ⇒ しのだ寿司などがあります。 油揚げで他の食材を巻いた煮物は「しのだ巻き」ともいい、豆腐、卵、すり身、ふき、わらび、ぜんまいなどで作ります。 休み時間寒い日も多いですが、元気で外に遊んでいる子もたくさんいます。 なわとびも持ってきて、楽しそうに遊んでいます。 縄を持たせていただき、ありがとうございました。 12月4日の給食★ゼリーフライ
りんごいりパン
牛乳 ゼリーフライ マカロニソテー トマトと卵のスープ 埼玉県行田市のB級グルメのゼリーフライです。 昔からおやつとして食べてきた「ゼリーフライ」は、ゼリー入りではなく、おからとジャガイモで作られています。実物と名前がかけ離れている行田の名物です。 形が銭(ゼニ)に似ていてゼニフライがゼリーフライと名前を変えたという説もあります。 12月3日の給食★ジャンバラヤ
ジャンバラヤ
牛乳 ツナマヨオムレツ 豆のスープ ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。 ソーセージや鶏肉、海老などの入ったスパイシーな炊き込みご飯で、アメリカのどこのスーパーでもジャンバラヤミックスのような箱入りの調味料が売っているくらい、みんなに親しまれている家庭料理です! 6年 図工 版画12月も元気にスタート!ジャーマンポテトを作りました〜その3〜駅伝の練習に負けずに
今週は、少し曇り気味のスタートとなりましたが、駅伝練習を頑張っています。代表選手に負けずに、下級生たちも頑張って走っています。
保護者面談をしています11月30日の給食★おだしタップリ給食牛乳 肉味噌おでん おかかあえ 今日は、おだしをタップリとつかった献立です。 おかかあえには、香りがよいかつお節を混ぜてあります。給食では、いわし、かつお、さば、煮干し、など料理によってだしを使い分けています。 おおきな回転釜で煮出してとります。 うま味を味わって食べましょう♪ 赤い羽根の募金運動
赤い羽根の募金運動へのご協力ありがとうございました。
5年生 だしの出前教室駅伝の練習スタート!11月29日の給食★もちもちちからうどん
平うどん
力うどん汁 牛乳 いもかりんとう はるさめの炒め物 今日は、モチモチのお餅の入った力うどんです。 中にはもみじとイチョウのかまぼこも入っています♪寒い日のピッタリのうどんです♪ 裾野で採れたさつまいもで作った芋かりんとうも外はカリッと、中はほっこりできあがりました♪ 11月28日の給食★セルフオムライス
セルフオムライス
(チキンライス・オムライスたまご) 牛乳 千切り野菜スープ 今日は、学校の回転釜でチキンライスを炊きあげました。 大きな回転釜3個を使って、火加減に気をつけながら炊きあげます。水の量や、火加減によって焦げてしまったりするので上手に炊くのはコツがいる作業です。 浅皿に たまごにくるんで、オムライスにして食べましょう♪ 11月27日の給食★メロンパン
メロンパン
牛乳 ハンガリアンシチュー サラダ 今日は、みなさんの大好きなパンのメニューです。 甘くてふんわりなメロンパンは低学年から高学年まで大人気です♪ 食物繊維たっぷりなサラダも一緒に食べましょう! ジャーマンポテトを作りました〜その2〜 |
|