最新更新日:2024/12/26 |
7月4日(水) 今日の給食
今日は写真が撮れませんでした。
今日の献立は、りんごパン ぎゅうにゅう キャロットポタージュ スコッチエッグ(トマトケチャップ)ブロッコリーのドレッシングあえ でした。 スコッチエッグは、イギリス料理のひとつで、殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉の挽肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものです。 今日もおいしくいただきました。 7月3日(火) 情報モラル教室(5年生)真剣に話を聞きながら、大切なことはしっかりメモを取ることができましたね。 7月3日(火) 総合の時間(4年生)明日から、水のエコ日記をつけていきます。 節水をこころがけていきましょう! 7月3日(火) 鍵盤ハーモニカを使って(1年生)7月3日(火) 今日の給食太刀魚は世界中の亜熱帯、温帯海域に棲息する魚で、見た目の形から「太刀魚」とついたという説と、獲物をとるとき、立ち泳ぎをして襲いかかることから「立魚」と呼ばれるようになったという説とがあります。7月から11月頃までが旬です。 今日もおいしくいただきました。 7月2日(月) おたん生日会をしました。(3年生)7月2日(月) 今日の給食ミンチカツは衣がサクサクでした。給食センターで数多く作られているのに、なぜサクサクなのか不思議です。センターのコツを聞いてみたいと思います。 今日もおいしくいただきました。 7月2日(月) クラブ活動(4・5・6年生)好きなクラブを選んで違う学年の子と一緒に活動しています。 今日は、リズム運動クラブの「マイムマイム」とボードゲーム・昔あそびクラブの「五色百人一首」を紹介します。 1学期の活動は、今日が最後でした。もっとやりたいなという声がたくさんあがっていて、2学期はさらに活動が盛り上がっていきそうです。 7月1日(日) 今週の予定2(月) クラブ 忘れ物0の日 面接週間(〜6日) 3(火) ネットモラル(5年) 4(水) 学校運営協議会 5(木) 朝礼 ふれあいタイム 国語チャレンジ 6(金) 資源回収 臨時健康診断(5年) 7(土) 6月30日(土) 今週の様子 (職員室)また、廊下歩行週間でした。放課に廊下に立ち、正しい歩行を呼び掛ける生活委員の姿がありました。 6月29日(金)「明るい社会を築こう」6月29日(金) ペア学級で遊ぼうの会6月29日(金)給食試食会にご参加ありがとうございました参加者のみなさんは「おいしい」「なつかしい」「食器がいちみんなんですね」とおしゃべりを楽しみながら会食しました。 そのあと、栄養教諭から給食の材料は、愛知や一宮でとれた食材をおもに使っているとお話がありました。給食献立の工夫や北部調理についても説明していただきました。 たくさんのご参加ありがとうございました。 6月29日(金) 暑い中、がんばっています。(1年生)国語では、「おもいだしてはなそう」の学習をしました。「いつ」「どこで」などを意識して話すことができました。質問をする子も多く、暑い中でもがんばっています。 6月29日(金) 今日の給食めひかりは深海魚の一種で目が青く光っていることから名前がつきました。この辺りでは蒲郡で多く水揚げされており、蒲郡市では「蒲郡メヒカリ」としてPRをしています。マスコットキャラクターは「ぴか丸君」です。 6月28日(木) 6月の学び(3年生)3年生は、6月中に、いつもの学習に加えて、「臼台祭見学会」や「歯みがき指導」がありました。臼台祭の由来を教えていただいたり、歯磨きのこつを歯科衛生士さんから教えていただいたり、普段の勉強では経験できないことを学びました。 1学期もあと少しとなりました。このまま元気で楽しく学校生活を送れるよう願っています。 6月28日(木) つるがのびてきたよ(1年生)6月28日(木) 今日の給食すいとんは小麦粉を練った生地を汁で煮たものです。イタリアのニョッキも同じ製法で作られています。 今日もおいしくいただきました。 6月28日(木) エコキャップ (職員室)今回は9.2kg(3956個)ポリオワクチン4人分でした。 6月27日(水) ペア学級であそぼう(2年生) |
|