最新更新日:2019/03/22 | |
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キャベツ (5/7)キャベツは、一年中出回る野菜ですが、この時期には春キャベツが出回ります。丸のままの状態で断面を見ると、冬のキャベツは中がぎっしりと詰まっています。一方、春キャベツは巻きがゆるく、葉がみずみずしくて柔らかいのが特徴です。サラダや漬物など、生で食べるのがおすすめです。 愛知県は日本一キャベツが多く作られている県で、東三河地域の田原市や豊橋市などが主な産地です。 5月7日(月)自転車通学について・3年集会その後、3年生が集会を行っていました。3年生はこれから高校の体験入学が始まります。その説明をしていました。公立・私立高校とも中学生対象に学校を公開したり授業体験会を行ったりしています。本校では、第一志望が公立高校であっても進学校確保のため私立高校一般受験を勧めています。実際に受験する学校を訪れ、その学校の雰囲気を味わうことはとても大切です。ですから例年、公立私立合わせて一人で数校体験入学に行っています。また、体験入学を行くことによって、進学先の意志もよりはっきりしてきます。3年生の生徒がいるご家庭では、ぜひ話題にしてほしいと思います。 5月7日(月)朝礼
久しぶりに朝礼がありました。卓球部男子とソフトボール部の表彰を行った後、校長から次の話をしました。
始業式から一か月たち、生徒たちが頑張ってきたことを4点ほめました。1点目は、欠席する生徒が少なかったこと。2点目は、新しい友達・先生から素直に学ぼうとできていること。3点目は、あいさつがしっかりできていること。4点目は、部活動も少ない時間の中で頑張っていること。そして、人間関係を振り返るよう、次の話をしました。1か月たつと、だいたい周りの人間もわかってきて、力関係もはっきりしてくる。現在自分より力が弱いからとか、勉強ができないとか、運動ができないとか、力関係だけで相手を測って友達のことを軽く扱っていいと思わないでほしい。そんな力関係なんか今だけで、一生ずっと続くことはありえない。自分は周りの人の将来と可能性を尊重して接しているかどうかこの時期だからこそ一度見直してほしい、と。 5月5日(土)エキトピア3藤浪中学校吹奏楽部は前日に続いてエキトピアまつりに参加しました。 5月4日(金)エキトピア2
吹奏楽部が多くの人々にパフォーマンスを見ていただきました。明日も13時からパレードに参加します。
5月4日(金)エキトピア
吹奏楽部がエキトピアで演奏しました
八十八夜 (5/2)「立春」から数えて八十八日目を『八十八夜』と呼んでいます。この時期に収穫されたお茶の葉を「新茶」と言い、新茶を飲むと「病気にならない」と言われています。 お茶の産地として有名なところは、静岡県や、京都府の宇治などがあります。実際に一番たくさん作っているのは静岡県で、第2位が鹿児島県、第3位は三重県、第4位が京都府です。 マヨネーズ (5/1)マヨネーズの原材料は、卵、油、酢、塩で、これらを混ぜあわせて作ります。もともと水分と油は混ざりませんが、卵がその二つを混ざりやすくしてくれます。これを「乳化」といいます。手作りマヨネーズを作るとき、全ての材料を均等に混ぜるのは難しく、ゆっくりと混ぜていくことが大切です。最近では技術が進歩し、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料も売られるようになり、給食でも出ることがあります。 美術部藤まつりスケッチ大会(4/28)天候もあり、藤の花も咲ききっている様子でしたが、一つ一つの花びらを観察しながらスケッチを行うことができました。 津島市の代表的なお祭りの一つということもあり、石川県や福井県などさまざまな地域からの観光客が多く、たくさんの方から応援、アドバイスなど、暖かい言葉がけをして頂くことができました。 藤まつりは6日まで行っているため、まだ完成していない生徒は個人でスケッチをしに行っています。 5月1日(火)学校のツツジ
先週、学校のツツジがきれいに咲いていたので写真に撮りました。本日もまだ咲いていますが、一部はもうしおれています。
本当は天王川公園の藤を掲載しようと思っていましたが、昨日行ったらもう先っぽの方しか花がありませんでした。今年は花の時期が昨年と比べて一週間以上早いですね。 4月28日(土)部活動
ゴールデンウィーク中ですが、多くの部が活動していました。
白いユニフォームが藤浪中の選手です。 4月27日(金)情報モラル講習会ビビンバ (4/27)給食クイズです。“ビビンバ”は、どこの国の料理でしょう?次の3つの中から選んでください。 1.中国料理 2.韓国料理 3.タイ料理 答えは2番の韓国料理です。韓国語で、『ビビン』は『混ぜる』、『バ』は『ご飯』を表します。今日の具材は、豚肉、錦糸卵、大豆もやし、ほうれん草です。皆さんは、どんな具材が好きですか? 大分県の郷土料理 (4/26)今日の白身魚のフリッターの衣の中に、何が入っていたか分かりましたか?その正体は、『ヒトエグサ』という海藻です。東海地方では三重県で多く収穫されており、収穫量は全国第1位で全体の70%を占(し)めています。 ヒトエグサは、一般的には『あおさのり』と呼ばれていますが、鹿児島県では『おさ』や『銀あお』、沖縄県では『アーサー』などと呼ばれているそうです。同じ海藻でも、全国で色々な呼び方があり、とても面白いですね。 ヒトエグサ (4/25)今日の白身魚のフリッターの衣の中に、何が入っていたか分かりましたか?その正体は、『ヒトエグサ』という海藻です。東海地方では三重県で多く収穫されており、収穫量は全国第1位で全体の70%を占(し)めています。 ヒトエグサは、一般的には『あおさのり』と呼ばれていますが、鹿児島県では『おさ』や『銀あお』、沖縄県では『アーサー』などと呼ばれているそうです。同じ海藻でも、全国で色々な呼び方があり、とても面白いですね。 4月26日(木)給食指導1−1・1−2
本日も暁調理場の栄養教諭さんに来ていただき、1−1、1−2で給食の配膳指導をしていただきました。
4月26日(木)歯科検診
本日、2年生全員と3年生3・4組の歯科検診を行いました。1年生と残りの3年生は先週終わっています。今後、歯科検診結果のお知らせを配布します。治療の必要がある生徒は早期に治療を受けさせてください。歯はほかっておいてもよくはなりません。また、歯が悪いと健康・成長・勉強・部活にも大きく影響があります。ぜひ早期に治療されることをお願いします。
4月26日(木)文化委員会掲示板
本館2階の掲示板を文化委員会が張り替えました。今月はそれぞれのクラスの学級目標が貼られています。各クラスの文化委員が作成したのでしょうか。それぞれ工夫がされています。一部まだ作成されていないクラスがありそうですが・・・。これから掲示されると思います。
4月25日(水)給食指導1−3・1−4
今日は1−3・1−4の給食指導に調理場の栄養教諭さんに来ていただきました。エプロンをきちんとつけ、配膳室から食器や食缶を運び、給食をつけ分けるところの指導をしてくださいました。
スコッチエッグ (4/24)スコッチエッグはイギリス発祥の料理です。イギリスではピクニックに持って行ったり、軽食として食べられています。スコッチエッグは、ゆで卵を塩こしょうやナツメグなどで味を付けた豚肉や牛肉の挽き肉で包み、衣としてパン粉を付けて揚げて作ります。 イギリスでは、横2つに切ってトマトソースをかけて食べたり、冷やしたスコッチエッグを輪切りにしてサラダと一緒に食べたりするそうです。 |
津島市立藤浪中学校
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